Совещание руководителей духовных управлений мусульман и исламских учебных заведений, в котором также приняли участие ученые, преподаватели исламских вузов, состоялось 2-3 марта в резиденции Совета муфтиев России (СМР).
Как сообщает официальный сайт СМР (http://www.muslim.ru), в качестве гостей на открытии присутствовали заместитель председателя комиссии Правительства РФ по вопросам религиозных объединений Андрей Себенцов, советник Администрации Президента РФ Алексей Гришин, представители ряда министерств юстиции, образования, внутренних дел.
Во вступительном слове председатель СМР шейх Равиль Гайнутдин отметил: "В нашей стране все больше возрастает важность религиозного образования. Поэтому настало время для укрепления духовно-научных центров, пусть их будет в России четыре-пять в крупных городах, но они смогут контролировать ситуацию в образовательной сфере в регионах". <
В ходе совещания было принято решение создать Совет по исламскому образованию, который в дальнейшем будет координировать деятельность религиозных образовательных учреждений по подготовке священнослужителей и изданию исламской литературы, участие в разработке стандартов религиоведческого характера.
По итогам двухдневной работы было принято специальное обращение к Президенту, Правительству и Федеральному собранию РФ. В документе обнародована позиция Совета муфтиев в связи с внесением изменений и дополнений в Закон РФ "Об образовании", которая заключается в следующем:
1) Преподавание знаний о религиозной культуре в государственной и муниципальной школе должно осуществляться без разделения учебников и учащихся по конфессиональному признаку; 2) обучение религии религиозными организациями в помещениях государственных и муниципальных образовательных учреждений может привести к непредсказуемым результатам, особенно в регионах со смешанным характером населения; 3) лицензирование образовательной деятельности религиозных образовательных учреждений должно осуществляться государственными органами по согласованию с уполномоченными органами, утвержденными соответствующими централизованными организациями; 4) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, учрежденные централизованными религиозными организациями, имеют право осуществлять образовательные программы по подготовке служителей культа. Об этом сообщает "Благовест-инфо"