В Русской православной церкви считают масленицу (которая наступает со следующей недели) подготовкой к Великому посту и предостерегают от безудержного веселья.
"То, что в народе называется масленицей, в церковном календаре именуется "сырной седмицей" (неделей) перед Великим постом", сообщил в интервью РИА "Новости" зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
По его словам, православные христиане входят в Великий пост постепенно. "Начиная с "сырной недели" уже нельзя есть мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Вот почему в это время так популярны блины, сметана, сыр и все прочее, что составляет основу русской молочной кухни", пояснил Чаплин. "Когда-то масленица была языческим праздником, но сегодня с язычеством у нее вряд ли осталась какая-либо связь", считает представитель Московского Патриархата.
Он подчеркнул, что масленица для верующих это уже время покаяния, когда в храмах начинают совершать строгую великопостную службу. Об этом сообщает "Newsru.com"