Безбожие в опасности. В этом согласны между собой философы, интеллектуалы и ученые.
"Атеизм, как теория, все больше теряет позиции в мире", – говорит теолог из Мюнхена Вольфгарт Панненберг.
Его коллега из Оксфорда Алистер Макграт согласен с ним.
Удел атеизма в будущем – "частное мнение отдельных личностей, а не широкое общественное признание, на которое он когда-то рассчитывал", – пишет Макграт в американском журнале Christianity Today ("Христианство сегодня").
На атеизм обрушились две напасти. Одна из них – это то, что он, похоже, теряет свои научные основания.
Вторая – исторический опыт сотен миллионов людей во всем мире, согласно которому атеисты не могут претендовать на высокие моральные устои.
Британский философ Энтони Флу, в прошлом убежденный гуманист, повернулся к атеизму спиной, заявив, что эволюция не может объяснить, как одна единственная клетка может содержать больше информации, чем целые тома энциклопедии "Британника".
Э.Флу все еще не признает существования библейского Бога. Однако он принял концепцию "разумного сотворения" – шокирует переход бывшего посла светского гуманизма к убеждению, что за сотворением Вселенной стоит чей-то разум.
Несколько лет назад европейские ученые только посмеивались, когда исследования в США, например, в университетах Гарвард и Дьюк, показывали зависимость выздоровления от веры и молитвы.
Теперь 1200 исследований в научных центрах по всему миру пришли к тем же выводам.
Другая ахиллесова пята атеизма – это бесчеловечные и безумные поступки, которые совершались от его имени.
"Со временем в рядах атеистов появилось столько же мошенников, психов и карьеристов, сколько и в среде приверженцев различных религий. В лице Сталина атеизм приобрел продолжателя дела испанской инквизиции", – пишет Макграт.
Источник: InoPressa.ru