Старая персидская легенда рассказывает, что благородные камни творения Сатаны. Заметив, что Ева любуется пестрыми цветами, растущими в райских садах, он наделил камни дивными красками и переливами, дабы возбуждать в людских сердцах соблазны. Геологическое их происхождение более прозаично: благородные минералы образовались в результате химических процессов, происходивших в период формирования земной коры.
С древнейших времен каменья служили украшениями, а их блеск и красота возбуждали удивление и восхищение. У каждой эпохи были свои излюбленные самоцветы. Египтяне охотно носили украшения из изумрудов, бирюзы, аметистов, горного хрусталя. Римляне выше всего ставили алмазы и сапфиры. Семирамида, Клеопатра и другие царицы древних времен обожали жемчуга. Мода ренессанса и барокко отдавала предпочтение цветным благородным каменьям: рубинам, сапфирам, топазам. Туалеты дам и кавалеров эпохи рококо сверкали бриллиантами. И, наконец, эпоха романтизма открыла красоту полудрагоценных камней: гранатов, опалов, аквамаринов и хризолитов. Ювелиры делали красивые и оригинальные броши, ожерелья и браслеты, усыпанные красноватыми сердоликами, зеленым "кошачьим глазом" или переливающимися молочно -голубым блеском лунными камнями (селенитами).
Впрочем, выбор той или иной драгоценности зависел не только от вкуса ее обладателя. С самоцветами были связаны разнообразнейшие суеверия и верования. Камень был не только украшением, но и талисманом, приносящим счастье, амулетом, охраняющим от болезней и бед, а иногда и признаком принадлежности к той или иной профессии.
Астрологи утверждали, что каждый драгоценный камень принадлежит к определенному знаку Зодиака, поэтому люди, родившиеся в определенном месяце, должны носить украшения с камнями, соответствующими этому месяцу. Ношение камня, не соответствующего своему знаку Зодиака, по их мнению, должно было оказать дурное влияние на судьбу его обладателя.
Считалось, что камни оказывают влияние и на людей разных профессий: изумруд охранял моряков в дальних плаваниях, турмалин поддерживал творческий дух художников, аметист усиливал мудрость духовных лиц.
В различных житейских ситуациях предписывалось иметь подходящий камень-талисман.
В эпоху ренессанса новобрачные обменивались кольцами с изумрудами. Считалось, что эти камни обеспечивают постоянство чувств, а лунный камень преодолевает любовные препятствия. Игрокам благоприятствуют александриты, а беременным женщинам изумруды.
Велика была вера и в лечебные свойства драгоценных камней. В средние века золотых дел мастеру подчас приходилось исполнять обязанности своеобразного лекаря и подбирать страждущим камни, помогающие при различных телесных и духовных недомоганиях.
В XVIII веке польская шляхта, очень любившая богатые наряды и украшения, верила, что аметист оберегает от пьянства, карбункул примиряет друзей, хризолит отгоняет ночные кошмары, коралл хранит от молнии, гранат веселит сердца, топаз усмиряет гнев, сапфир защищает женщину от клеветы. Кроме того, ношение драгоценностей подчинялось правилам хорошего тона. Гранаты, жемчуг, бирюзу считали подходящими для молодых девиц. Незамужней женщине, независимо от возраста, не подобало носить бриллианты. Непрозрачные камни агат, оникс или хризоберилл были единственным допустимым украшением траурной одежды.
Тем, кто интересуется историей, свойствами и применением самоцветов советуем следить за выходом рубрики "Самоцветы" продолжение следует!
03.03.2005
Источник: Ежедневные новости-Подмосковье