В ближайшую субботу совершается особое поминовение усопших. Этот день в церковном календаре назван Вселенской родительской (мясопустной) субботой.
В церковном уставе упоминаются две Вселенские родительские субботы. Одна из них всегда бывает перед Неделей (воскресеньем) мясопустной. В текущем году такая суббота приходится на 5 марта. Наличие перед Великим постом такого особого поминовения усопших связано с изменением поминовения усопших в ходе Великого поста. В Мясопустную родительскую субботу живые члены Церкви приглашаются как бы забыть самих себя и, сократив до минимума воспоминания о святых угодниках Божьих, в усиленной и умноженной молитве об умерших непрославленных членах Церкви, родных и чужих, знакомых и незнаемых, всех возрастов и состояний, всех времен и народов, вообще всех прежде почивших, в истинной вере скончавшихся, явить в полной мере свою братскую любовь к ним.
Заупокойная служба Мясопустной субботы, как и Троицкой родительской субботы, очень умилительная и трогательная, исключительная по своему содержанию. Она специально составлена только для этих двух дней года. Новопрославленный святой исповедник Афанасий (Сахаров) замечательно пишет о песнопениях Мясопустной субботы. Одно из них "начинается пасхальным восклицанием: "Христос воскресе! " Как знаменательно это радостное восклицание задолго до Пасхи в первый раз услышать именно в день поминовения усопших! Это как обоснование самой нашей молитвы за усопших. И вместе это радостное благовестие поминаемым, с которыми Святая Церковь спешит (такова ее любовь) обратиться к усопшим раньше, чем к живым. "Христос воскресе... дерзайте вси мертвии".
В Мясопустную субботу, накануне Великого поста, ввиду предстоящего воспоминания Страшного суда, Святая Церковь хочет как бы несколько ослабить страх этого грозного дня, хочет как бы приободрить усопших, а вместе с ними и живых. "Христос воскресе... дерзайте! "
Наряду с поминанием наших почивших сродников во Вселенскую родительскую субботу совершается поминовение вообще всех прежде почивших. И в этот день такому поминовению отдается предпочтение. Молитва носит всеобъемлющий, вселенский характер. Святая Церковь, предоставляя верующим очень много случаев к молитве о наших близких, дорогих усопших, постоянно поучает одновременно молить Господа и об упокоении всех усопших рабов Божьих, всех преждепочивших православных христиан. Этим она напоминает нам, что, кроме любимых наших сродников и друзей, у нас есть еще множество братьев во Христе, которых мы, и не видавши их, должны любить, о которых, даже и не зная их имен, должны молиться. Так наша Церковь устанавливает и старается поддержать такой порядок, при котором молитва о каждом православном христианине будет непрестанно возноситься даже и тогда, когда не останется в живых никого из лично знавших его, когда забудется на земле имя его, молитва о нем будет непрестанно возноситься до скончания веков.
Во время Великого поста, в его 2-ю, 3-ю и 4-ю субботы, также совершается особое (нарочитое) поминовение усопших. Это также "родительские" субботы. Но здесь заупокойных молений значительно меньше, и характер их не столь исключительный и всеобъемлющий, как там. Мясопустная суббота (5 марта) ВСЕЛЕНСКАЯ, эти три просто родительские. Во Вселенскую субботу на первом месте поминовение всех прежде усопших и вместе с ним поминовение наших сродников. Там поминовение сродников выдвигается на первое место.
Придем же в святой день поминовения перед Великим постом и помолимся ко Господу о всех от века усопших православных христианах, исполнив заповедь Церкви, и таким образом внесем залог в ее сокровищницу в счет поминовения и нас самих в века последующие, да исполнится и на нас неложное слово Христово: "какою мерою мерите, такою же отмерится и вам" (Лк., 6, 6).
04.03.2005
Источник: Ежедневные новости-Подмосковье