Вчера участники совещания руководителей духовных управлений мусульман и высших и средних исламских учебных заведений России, которое прошло в Москве, приняли обращение от имени Совета муфтиев России к Президенту РФ Владимиру Путину, Правительству и Федеральному Собранию РФ, сообщил "Татар-информ".
"Исходя из положений Конституции Российской Федерации и законодательства, касающихся вопросов образования, придерживаясь принципов свободы совести и вероисповедания, Совет муфтиев России считает, что образование в государственных и муниципальных учреждениях должно сохранять светский характер", -говорится в обращении. Мусульманское духовенство высказалось также за то, чтобы преподавание знаний о религиозной культуре в школах осуществлялось без разделения учебных пособий и учащихся по конфессиональному признаку и охватывало все традиционные религии страны. По мнению СМР, изучение школьниками лишь одной из традиционных религий может привести к непредсказуемым результатам, в частности, к дискриминации религиозных меньшинств.
В вопросе лицензирования деятельности религиозных образовательных учреждений мусульмане предлагают осуществлять его государственными органами образования с участием объединений верующих. В обращении также говорится о том, что негосударственные образовательные учреждения, созданные централизованными религиозными организациями, должны иметь возможность осуществлять образовательные программы как религиозного, так и нерелигиозного характера (теология, история, юриспруденция и т. д.).
Обращение заканчивается словами: "Совет муфтиев России выражает надежду, что его позиция будет учтена при принятии поправок к Закону Российской Федерации "Об образовании", что позволит и в дальнейшем сохранять стабильность и мир в межнациональных и межконфессиональных отношениях внутри нашего общества".
03.03.2005
Источник: Время и деньги (Казань)