Королевство Бутан ввело тотальный запрет на курение
В мире остается все меньше стран, где курильщики могут чувствовать себя вольготно. 27 февраля вступила в силу Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против курения (Газета подробно рассказывала об этом 1 марта). 57 государств, ратифицировавших конвенцию, обязались ужесточить антитабачные законы. Одно из них, Королевство Бутан, фактически объявило всю свою территорию свободной от табака зоной, введя запрет на курение "во всех местах, где собираются люди", будь то помещение или улица. Бутан стал первой в мире страной, пошедшей на такие крайние меры.
Штраф в 10 тысяч нгултрумов
В декабре 2004 года Страна дракона, как называют это небольшое королевство, расположенное в Гималаях между Китаем и Индией (площадь Бутана 47 тысяч кв. км, население более 800 тысяч человек), стала первым в мире государством, где введен тотальный запрет на продажу табачных изделий. Штраф для нарушителей закона назначен в 10 тысяч нгултрумов, что равняется 225 долларам США это огромные деньги, если учесть, что средний годовой доход на душу населения в Бутане составляет 660 долларов. 1 марта королевский совет при полном одобрении самого короля провозгласил запрет, превращающий практически всю территорию Бутана в зону для некурящих. Курение запрещено в офисах, отелях, местах общественного питания, на рынках, спортивных площадках, в школах, колледжах, больницах, общественном транспорте, такси и даже на остановках общественного транспорта. Нельзя курить на улицах, а за курение в дни фестивалей и национальных празднеств введен дополнительный штраф. Иными словами, дымить запрещено во всех местах, "где собираются люди".
Самоограничение абсолютного монарха
На серьезные личные жертвы пошел инициатор закона, абсолютный монарх Бутана, король Джигме Сингай Вангчук заядлый курильщик сигар, к которым он пристрастился во время учебы в одной из частных школ Великобритании. "Мне пришлось ограничить себя в курении", признался король, находясь с официальным визитом в Индии. 50-летнему королю, который пока не может заставить себя совсем расстаться с давней привычкой, пока приходится уединяться с сигарой в одной из укромных комнат дворца Деченчхолинг, чтобы не тревожить табачным дымом подданных, царедворцев, десять детей (пять принцев и пять принцесс) и четырех жен (в 1988 году Джигме Сингай Вангчук разом женился на всех четырех своих родных сестрах).
"Гуру утверждал, что курение дурное занятие"
Министр здравоохранения Бутана доктор Сангай Санлайа утверждает, что запретить курение пожелали сами подданные, желающие "защитить будущие поколения от разрушительных последствий курения". "Нельзя сказать, что количество курильщиков в нашей стране велико, но мы чувствуем, что оно растет, говорит Сангай Санлайа. Мы знаем, что курение становится причиной смерти многих людей во всем мире, и поэтому решили отреагировать". Министр подтвердил, что надзор за исполнением закона возложен на королевскую полицию Бутана, однако дополнительно следить за его соблюдением и наказывать нарушителей будут традиционно крепкие в стране общины. Минздрав не только предупреждает, что курение опасно для здоровья бутанцев, но и апеллирует к непререкаемым духовным авторитетам. "Великий святой гуру Римпоче, принесший нам учение Будды, утверждал, что курение дурное занятие", твердят священнослужители, напоминая, что тибетский лама и великий воин Шабдрунг Нгаванг, объединивший в середине XVII века несколько гималайских княжеств в Королевство Бутан, тоже ввел запрет на курение. И хотя сам Нгаванг имел в виду курение опиума, современные власти вполне успешно воспользовались его именем для запрета табака.
***
Что еще запрещено в Бутане
Горное королевство традиционная буддистская страна, до 1970 года практически полностью изолированная от окружающего мира. В соответствии с нормами религии всем подданным, кроме профессиональных резников, запрещено убивать животных, в том числе и домашних. До 1999 года здесь было запрещено телевидение: власти боялись, что влияние извне дурно повлияет на национальную культуру, опорочит монарха и нарушит спокойствие. Для сохранения культурной самобытности бутанцев призывают носить лишь традиционные одежды, не поддаваясь соблазну примерить европейские костюмы.
04.03.2005
Источник: Газета