Пресс-конференция "Свобода совести и искусства на весах российской Фемиды", посвященная окончанию стадии судебного следствия на процессе по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!", состоялась 4 марта в Центре-музее им. Сахарова. Накануне, 2 марта, в ходе судебного заседания прокуроры потребовали для директора музея Юрия Самодурова трех лет лишения свободы в колонии-поселении с запретом на профессиональную деятельность, для сотрудника музея Людмилы Василовской – двух лет поселений (с тем же запретом) и столько же для художника и поэта Анны Альчук (Михальчук). Им инкриминируется создание преступной группы, разжигающей национальную и религиозную вражду. Гособвинители также просили суд принять решение об уничтожении "вещественных доказательств", под которыми подразумевались экспонаты выставки. Вынесение приговора назначено на 28 марта.
В пресс-конференции приняли участие обвиняемые, их адвокаты, представители правозащитных организаций, искусствоведы, а также крайне немногочисленные представители СМИ.
Председатель правозащитной организации "За права человека" Лев Пономарев назвал судебный процесс "уникальным" – это "первый идеологический процесс в демократической России после процесса Синявского и Даниэля", считает он.
Адвокат Юрий Шмидт уверен, что любой приговор по этому делу "усугубит раскол в обществе": оправдательный вердикт будет негативно воспринят "православными ваххабитами", а обвинительный – "придаст новый импульс самым темным реакционным силам". Адвокат Сергей Насонов также говорил о крайне негативных общественных последствиях процесса. Во-первых, продемонстрировано "зарождение опасной технологии "расправных" дел", основные черты которых – крайне неконкретные обвинения; приобщение к делу множества томов с возмущенными письмами "оскорбленных"; привлечение в качестве экспертов не профессионалов, а дилетантов. Во-вторых, обвинительный приговор неминуемо "легализует погромы", так как он основан на показаниях "погромщиков" (выставка была разгромлена спустя несколько дней после открытия – Благовест-инфо). Кроме того, прокурор, защищая чувства верующих, предлагает уничтожить экспонаты, которые содержат элементы христианской символики (оклады, фрагменты текстов Св. Писания) – это ли не кощунство, считает защитник.
Заведующий Отделом современных течений Государственной Третьяковской галереи Андрей Ерофеев также видит опасную тенденцию не только в данном процессе, но и в отсутствии уголовного преследования "вандалов", разгромивших выставку. "Их нужно наказать не потому, что они православные, а из-за очевидного, юридически обоснованного, состава преступления", убежден он.
Обвиняемая Анна Михальчук считает процесс "абсурдным": "Никого не интересуют факты; просто в инстанциях выставку назначили преступной". По ее словам, "шоковое впечатление" произвели на нее осуждающие письма представителей различных конфессий и выступление на стороне обвинения председателя Российского союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергея Ряховского. "Получается, мы живем по принципу концлагеря: умри ты первым, а я последним".
В искренность позиции религиозных лидеров, поддержавших обвинение, не верит и Юрий Самодуров. По его мнению, задача С. Ряховского – "повысить статус своей общины, вывести ее в число "традиционных" конфессий"; а мотивы Совета муфтиев и Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России еще проще – "их просто попросили, они и сделали".
На пресс-конференции свою солидарность с обвиняемыми и возмущение политическим характером процесса выразили заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин и секретарь политсовета СПС Леонид Гозман, генеральный секретарь русского ПЕН-центра Александр Ткаченко, правозащитники Александр Подрабинек, Юлий Рыбаков, Людмила Вахнина, искусствовед Леонид Бажанов и другие.
Отвечая на вопрос корреспондента телепрограммы "Русский взгляд" о его личном отношении к работам одного из участников выставки А. Тер-Оганяна, Ю. Самодуров отметил, что такие произведения предполагают самые различные интерпретации. Например, ему самому изрезанные иконы тут же напомнили об отношении советской власти к Церкви, а также об ответственности Церкви за принятие этой власти. Он также сказал: "У меня дома много икон, доставшихся мне от бабушки, – к ним я отношусь благоговейно. Ни одну из них я никогда не отдал бы Тер-Оганяну для использования в его работах. Но он может купить иконы в магазине, использовать их и, будучи выставленными в зале, они уже не будут предметом поклонения, а станут произведением искусства". Об этом сообщает "Благовест-инфо"