ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Не рок грешен, а человек"

Михаил Садчиков :: 14 марта 2005

Константин Кинчев отвечает на вопросы наших читателей

Многих наших читателей интересует мнение легенды русского рока, лидера группы "Алиса" Константина Кинчева о взаимоотношениях человека с Богом, так как певец давно и всерьез обратился к религии. Накануне Великого поста обозреватель "М-Э" попросил ответить на вопросы читателей самого артиста.

- Константин, почему ваша группа "Алиса" во время постов отказывается от концертов?

- Понимаете, есть некий православный христианин, которому очень нравится группа "Алиса", и во время поста у него возникает искушение пойти на наш концерт. Такими искусителями нам быть неохота. Пусть уж лучше и наши православные слушатели, и мы сами будем спокойно соблюдать пост и все, что он на нас налагает. Что греха таить: пришел человек на рок-концерт, тут его караулит следующее искушение – пивка попить, а пивка попил – захотелось водочки... И так далее. Эмоциональный заряд таков, что хочется праздника. Но мы просто помогаем слушателю преодолевать искушение.

- Интересно, а слушать в записи тяжелый рок "Алисы" в марте и апреле (в этом году Великий пост пройдет с 14 марта по 30 апреля. – "М-Э") порекомендуете?

- Это уж кто как хочет. Я не имею права рекомендации давать. Это может делать священник, да еще тот, что является путеводителем по жизни, то есть духовником.

- Расскажите про вашего духовника. Вы давно с ним общаетесь?

- С 1996 года, а крестился в 1992-м. Замечательный батюшка, отец Владислав! Ведет меня по жизни. Он профессор, доктор богословия, а такой степени удостаиваются очень редкие священники. Из ныне здравствующих – всего пять-семь человек. Он бессребреник, никаких наград не имеет. Такой смиренный труженик во славу Божию.

- Константин, а что произошло в 1992 году, почему вы обратились к религии именно тогда?

- Я лет с четырнадцати в поиске был. Правда, себя переоценивал, поскольку юн был, самонадеян и нагл. Считал (и это расхожее мнение): зачем мне посредники в качестве церкви, когда я с Богом могу общаться напрямую. Что на самом деле, как сейчас понимаю, является неслыханной дерзостью. Поэтому меня и кидало из стороны в сторону, пока в результате я не встал на более-менее прямую дорогу. Говорю "более-менее" не потому, что она кривая. Нет, она прямая абсолютно. Но, идя по ней, умудряюсь качаться. Даже сейчас.

- Скажите, вам понравился нашумевший фильм Мэла Гибсона "Страсти Христовы"?

- В большинстве своем о духовном, о Боге люди вообще не задумываются. Поэтому шоковая терапия для языческого мира очень полезна.

Другое дело, что христианину этот фильм не дает ничего. Плохо, когда распинают Бога, а ты сидишь в мягком кресле (хорошо хоть, попкорн никто не жевал!). Тем не менее я видел, как люди плакали, в каком состоянии покидали зал.

- Вы ходили на этот фильм всей семьей?

- С двумя дочками, Машей и Верой. И тоже все плакали. Я считаю, это хорошая реакция.

- Дети ваши – верующие?

- Конечно, воцерковленные. То есть те, кто знает основные догматы церкви, причащается, соблюдает посты.

- А супруга?

- Тоже. Мы же венчанные. Семья – это маленький храм. И модель семьи – это показатель того, как ты строишь свою жизнь: или ради Бога, или вопреки.

Я вам больше скажу: у меня практически не осталось друзей, которые придерживаются каких-то иных религиозных взглядов. В дружбе у меня только люди верующие. Есть среди них и мусульмане (например, Алик Исмагилов из группы "Ва-банк"), но все верующие. Сложно общаться, когда нет мировоззренческой основы. То же самое в семье. Многие конфликты возникают из-за того, что сталкиваются амбиции. А венчание дает возможность задуматься – не полезнее ли смирить свою гордыню перед близким человеком. Все конфликты очень быстро нивелируются, когда в основе мир да любовь.

- У группы "Алиса" сложились добрые отношения с армией, вы участвовали в проекте "Золото на черном", посвященном юбилею русского флота, и руководство ВМФ даже поздравило вашу группу с недавним Днем защитника отечества... Скажите, Костя, а ваш сын в армию пойдет?

- Женька – первокурсник военной академии. Будущий военный.

- Вы и своим поклонникам призывного возраста советуете идти в армию?

- Сам я в армии не служил. Просто не хотел идти в Красную, в Советскую армию, поэтому и откосил. Сегодня же мне ясно, что Родине служить необходимо. Поскольку незыблемым и верным остается тезис, произнесенный императором Александром III: "Нет у России союзников, кроме Российской армии и Российского флота".

- Позвольте полюбопытствовать: все ваши татуировки сделаны до 1992 года?

- Нет, они делались и после крещения. Это же такая зараза, все время хочется еще что-то себе добить. Но однажды я прочитал у Антония Сурожского (замечательный был батюшка, в Лондоне служил, его книги я читаю с огромным сердечным трепетом): "Тело – это видимая часть души". А у меня к телу было несколько иное отношение, более пренебрежительное. Мы его в свое время даже "кузовом" называли. Стало быть, и тело нужно соблюдать в порядке, в благочинии.

Когда эта мысль вошла в мое сердце, я перестал делать татуировки. Хотя искушение время от времени накатывает...

- Говорят, вы начали еще и качаться в тренажерном зале...

- Вот два месяца в зал не ходил и чувствую, что похудел, обвис. Но сейчас я это восполню, во время поста. И хотя мяса есть не буду, а стало быть, по мышечной массе не наберу, но по выносливости непременно восстановлюсь. И тонус поставлю на место.

- Во время поста можно качаться?

- Ну а почему нет? Если тело – видимая часть души, это же полезно.

- Вы ходите в фитнес-клуб?

- Да, а летом у меня в деревне есть штанга, гантели, перекладина, два тренажера.

- Принято считать фитнес новомодным увлечением новых русских.

- Кто с какими задачами туда ходит... Одни – потусоваться, наладить контакты, другие – видимой частью души позаниматься.

Мне 46 лет, а я с груди сто килограммов жму, подтягиваюсь 15 раз.

- При этом выпиваете?

- Пять лет не пью.

- Но курите!

- Борьба с курением у меня происходит с временными победами и поражениями. На Великий пост стараюсь не курить. А потом начинается время рыбалки, и опять закуриваю.

Когда бросаю, то понимаю, что это абсолютный наркотик, потому что ломает так же, как будто соскочил с наркотика, конкретно крутит неделю.

- Костя, в недавнем интервью "М-Э" актер Александр Лыков рассказал, что под Питером при православном храме есть центр лечения наркозависимых, где происходят удивительные вещи... А вы верите в целительную силу религии?

- Что значит – верю? Для меня это аксиома и явь, потому что я все на собственной шкуре испытал. Завязать с наркотиками без божьей помощи практически невозможно. По крайней мере не знаю ни одного человека, которому бы это удалось. Только благодаря тому, что я исповедовался в этом грехе и был допущен к причастию, я сумел побороть свой недуг. Далеко не сразу: я продолжал торчать, но совесть говорила мне: "Что ж ты делаешь, подлец! Ты врешь самому Богу!" Только эти ощущения в итоге дали мне возможность справиться с этим недугом. Будь я один в этой борьбе, проиграл бы.

- Вы обмолвились в одном интервью, что сердечная и горячая молитва у вас далеко не всегда получается. Это правда?

- Немногие умеют именно сердечно и трепетно молиться. Мне духовный отец говорит: "Не получается сердечная молитва – исполняй хотя бы утренние и вечерние молитвенные правила".

- Но разве не кощунственно молиться не сердечно и не трепетно?

- В этом нет кощунства, а есть воспитательный момент. Исполняй – в смысле трудись! А потом, может быть, случится состояние, когда молиться станет также естественно, как дышать. У меня на рыбалке возникают моменты, когда хочется помолиться и можешь сделать это сердечно. Один в лодке плывешь по просторам и любуешься. Ощущения непередаваемые...

- Как часто вы причащаетесь?

- Раз в месяц, летом реже. Конечно, лучше раз в неделю причащаться. Но важно ведь не переборщить, чтобы это не превратилось в рутину, чтобы сохранился трепет.

- Очередной ваш концерт в Питере состоится уже после Великого поста, в мае, но – в пятницу, 13-го... Не боитесь петь в такой роковой день?

- Но это же все суеверие. Когда у человека нет веры, возникает вакуум безверия. Обычная ситуация для языческого мира – заполнять эту пустоту всевозможными астрологическими прогнозами, а людям считать себя петухами, крысами, собаками. Спрашиваешь: ты кто? Я – Крыса! Я – Петух!

Знаете, мне удобней говорить, что я – человек.

11.03.2005

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /