ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Армения – 2050: сколько и где нас будет?"

Марина Григорян :: 14 марта 2005

В конце прошлого года в печати появилось сообщение о прогнозе, согласно которому через 50 лет население Армении сократится на 1/3. На чем основывается подобная печальная статистика, насколько вероятен именно такой расклад к середине текущего века, как избежать столь пугающей перспективы? Начальник Управления по вопросам религии и национальных меньшинств при правительстве РА ученый-этнограф Грануш ХАРАТЯН сегодня отвечает на вопросы "ГА".

- Грануш Сергеевна, во-первых, откуда взялись озвученные вами тревожные цифры?

- Страны – члены ОБСЕ ежегодно организуют научные конференции, посвященные какой-либо актуальной проблеме. В 2004-2005гг. темой обсуждения избрана экономическая безопасность, а конкретной темой первых трех семинаров стала демографическая ситуация в странах – членах ОБСЕ и ее воздействие на экономическую жизнь и наоборот. Первый семинар состоялся в Италии в октябре прошлого года, второй – в январе в Алма-Ате и третий состоится весной. Затем будут подведены результаты, и на их основе разработана политика, направленная на обеспечение экономической безопасности.

Основным вопросом первого семинара, в котором я приняла участие, стала тревожная демографическая ситуация в странах Западной Европы. Ученые ставили вопрос о воздействии демографических изменений на тенденции экономического развития и о необходимости шагов, направленных на достижение стабильности экономической системы. Обсуждения показали, что, несмотря на наличие развитых социальных институтов и проектов, направленных на стимулирование рождаемости, ситуация продолжает ухудшаться. Приводились также показатели возрастных изменений населения, которые свидетельствовали, что в этих странах начинает формироваться общество пожилых – старше 60 лет – людей, что может затормозить экономическое развитие. Выводы делались однозначные: будущее внушает серьезную тревогу, если эти тенденции будут и дальше превалировать. В качестве положительного примера приводились США и Канада, все последние годы ориентированные на широкий приток эмигрантов, где демографическая ситуация, наоборот, достаточно оптимистическая.

Участниками семинара была проанализирована ситуация примерно в 100 странах, и на основе этих анализов составлены прогнозы для каждой из стран ОБСЕ, в том числе – для Армении и наших соседей по региону. Не будучи полностью уверенной в верности данной методологии, я тем не менее попыталась на ее основе составить демографическую картину для нашей страны на ближайшие 25 и 50 лет без учета, подчеркиваю, возможных экстремальных ситуаций в регионе Южного Кавказа. Получились те цифры, которые и были опубликованы в прессе и которые прозвучали для меня настолько тревожно, что я попыталась сразу же привлечь внимание к проблеме, передав материалы в соответствующие ведомства. Меня особенно тревожит предстоящая разработка эмиграционной политики стран Западной Европы, согласно которой будет обеспечен широкий приток эмигрантов, по всей вероятности, из стран СНГ, где существует качественный потенциал рабочей силы и есть готовность к отъезду со стороны молодежи. Если такая политика будет взята на вооружение, картина может быть даже печальнее той, которая складывается на основе сделанного анализа, в том числе и для Армении с ее эмиграционным потенциалом.

- Обрисуйте эту картину подробнее, пожалуйста.

- Приведу данные по нашему региону. Сравниваются 2000, 2025 и 2050 годы. В Армении в 2000 году проживало 3 112 000 людей, к 2025 их будет 2 866 000 человек, к 2050 – 2 334 000. Таким образом, подчеркиваю: согласно только методике данного процесса в рамках ОБСЕ – нас ожидает снижение численности населения на 25 %. В Грузии ситуация даже хуже – минус 34 %. Обратная картина в Азербайджане – прирост на 34 % и в Турции – прирост на 43, 2 %.

Более того, меня настораживают и возможные возрастные изменения в населении нашей страны. Через 25 лет возрастная группа от 15 до 59 лет составит 1 964 000 человек, а через 50 лет их будет уже только 1 141 000. То есть если в 2000 году эта группа составляет 63 % от общего населения, то к 2050 – всего 48 %.

Сравним и эти данные по региону. В Азербайджане эта возрастная группа в настоящее время составляет 59, 2 %, к 2050-му – тоже сокращается, но только на 2 %, что несравнимо с нашими показателями. В Турции соответственно: 60, 2 % – 2000 год, через 50 лет – 58, 2 %. В Грузии показатели идентичны нашим. Приведу также показатели по возрастным группам до 15 и после 60 лет. Сейчас пожилых людей старше 60 лет у нас 13, 2 %, а в 2050 их будет уже 37, 6 %. В Азербайджане этот показатель будет равен 24, 7, в Турции – 24, 8, в Грузии – 35 %.

Таким образом, сравнение по всем параметрам абсолютно не в нашу пользу. Если даже примененная методология не выдерживает критики, тем не менее она применялась для всех стран, поэтому сравнительные выводы вполне можно считать объективными. И весьма настораживающими. Кстати, столь печальные изменения вероятны не только для Армении, но и для многих европейских стран. К примеру, в Эстонии вообще может остаться лишь половина сегодняшнего населения. В России показатели близки к нашим и грузинским.

- И как Европа собирается бороться за более светлое будущее? Можем ли мы воспользоваться в меру возможностей их опытом?

- Европа собирается препятствовать нежелательным изменениям в первую очередь с помощью миграционной политики, а также стимулирования рождаемости. Так что ничего нового тут нет. Мне очень понравился проект Норвегии, которая в течение последних 10-15 лет проводит политику усиления социальных институтов, направленную на повышение рождаемости. Она предусматривает, к примеру, максимальное – на 80 % – сохранение доходов женщин-матерей, обеспечивая таким образом их финансовую независимость от мужей. Однако те же норвежцы говорили о крайне медленном эффекте от подобных проектов, хотя прирост населения в этой стране уже заметен.

Кстати, они поднимали те же вопросы, что и я: каким образом, не затрагивая по возможности сложные миграционные процессы, попытаться максимально использовать внутренние ресурсы путем повышения эффективности социальных институтов. Тем не менее обсуждения шли в русле того, что надо бы приспособить социальные институты к искусственному притоку населения, то есть склонность к решению проблемы за счет иммиграции все-таки очевидна.

- Какой из двух возможных путей – повышение рождаемости и приток извне – вы считаете наиболее приемлемым для Армении? Ведь денег на эффективные социальные программы в стране нет, а поток уезжающих пока не иссякает, куда уж говорить о притоке...

- Я как раз думаю, что Армения – из тех стран, где в столь сложный для всего переднеазиатского региона период есть возможность прибегнуть к политике притока армянского населения из других стран. Учитывая, что в странах Центральной Азии сейчас складывается крайне нездоровая ситуация, это вполне возможно. Но здесь необходима очень четкая и очень честная работа государственных институтов. Если коррупция останется на нынешнем уровне, это только отпугнет наших соотечественников – потенциальных репатриантов. Они поищут страны более привлекательные – благо, есть уже достаточно проторенные пути в США, Канаду и Австралию, где даже самые патриотично настроенные армяне смогут отстоять свой этнический имидж и статус в течение двух поколений – и это считается в нынешних условиях быстротечности мира хорошим показателем.

Очень многие наши соотечественники мечтают приехать жить на Родину. Однако, к сожалению, в Диаспоре уже достаточно укоренилось мнение о том, что в Армении ждут только тех, кто делает хорошие "взносы".

- Вы говорили о том, что проблему можно решить только при условии консолидации общественных сил вокруг борьбы с коррупцией и несправедливостью в Армении. На ваш взгляд, именно эти причины способствуют эмиграции и препятствуют возвращению?

- Да, я уверена в этом, хотя часто в качестве основной причины отъезда из страны называется нехватка рабочих мест. Безусловно, это тоже немаловажный фактор, но я считаю, что безработица – производное от сложившихся в стране общественно-экономических отношений. Объективные исследования доказывают: люди уезжают, потому что не доверяют структурам и прогнозам власти. Они доверяют только собственным прогнозам. Кроме того, то обстоятельство, что в стране развивается только ее столица, а регионы обойдены вниманием, рождает чувство несправедливости и тоже подталкивает людей к отъезду в те страны, где у них и их детей могут быть более радужные перспективы.

- Есть ли у вас данные относительно темпов эмиграционных процессов в последние годы?

- Я думаю, сейчас эти темпы достаточно замедленны, хотя все надо оценивать в сравнении. Согласно моим наблюдениям, последний пик эмиграции пришелся на 2000-2001 годы. Эта волна унесла ту группу населения, которая была в состоянии уехать. С тех пор тенденция пошла на убыль, однако эмиграционные настроения в недрах общества тлеют и боюсь, что любая вспышка негативных процессов приведет к новому всплеску.

05.03.2005

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /