ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Ходят слухи, что все мы монашки"

Татьяна Костина :: 14 марта 2005

- А вы правда журналистка?? – раздался за спиной девчоночий голос.

Быстро распространяются новости среди православных?, – удивилась я про себя, а вслух спросила: – Мысли читаете?

- Вроде того, – ответила бойкая девочка. – Уже уходите?

- Собиралась. Но если уж вы сами заговорили?

Шестиклассницы затрещали наперебой:

- Я в православную гимназию из школы перешла, мне здесь больше нравится, потому что учителя внимательней относятся, объясняют лучше.

- Нас ведь в классах мало, не как в обычной школе, да и мальчиков у нас нет. Хотя без них скучно.

- Зато на уроках никто не отвлекает и за косички не дергает!

- А в Бога вы верите? – едва сумела я прервать поток информации.

Трещотки замолкли. Потом замялись: да, мол, как же иначе. Одна, подумав, произнесла: "Когда веруешь, другим не обязательно об этом знать?...

Какая часть речи слово "молитва"?

Иркутская православная женская гимназия была открыта в 1996 году 21 сентября – в день Рождества Пресвятой Богородицы. Сейчас в здании бывшего Владимирского храма не просто обучаются, а проводят большую часть дня около трехсот девочек.

По словам завуча, воспитание достойного человека есть главная задача гимназии. "Развитие, воспитание и образование, – объясняет Нина Викторовна, – три составляющие в формировании личности". Физическому развитию в гимназии (даром что православная) уделяют столько внимания, что любая мирская школа позавидует. Уроки физкультуры – само собой. Да и за пределами спортзала педагоги не поленятся сделать замечание ссутулившейся ученице – девочек особо учат следить за осанкой. Во второй половине дня для всех желающих ведется хореография, есть танцевальная студия, где девочки готовятся к выступлениям на конкурсах и концертах. Еще девчонки посещают бассейн, пьют фиточаи.

Что касается образования, то, как и во всех учреждениях, носящих статус гимназии, здесь углубленное изучение предметов. Правда, гимназистки склонны к гуманитарным наукам. Десятиклассницы поделились со мной планами на будущее: истфак, филфак, а про подругу, что спит и видит себя студенткой математического, так и сказали: "Она у нас особенная, таких в гимназии единицы". Зато выпускницы, нынешние студентки истфака, приходят в гости и рассказывают о том, что учиться им совсем не трудно: многое из того, что дают на лекциях, уже знакомо.

Наряду с основными предметами, которые обычно изучают в лицеях и гимназиях, в расписании стоят дисциплины духовные. Уже в начальных классах девочек знакомят с Законом Божьим. Первый год обучения – первые шаги к православной вере, второклассницы изучают жития святых, в третьем классе переходят на более сложный уровень. Ветхий и Новый Заветы, катехизис, история церкви, православная этика, православная семья, история религий – этому обучают батюшки. "Мирские" предметы ведут обыкновенные учителя, только верующие. Поэтому на любом уроке чувствуется религиозная основа, и учитель русского языка легко может дать для разбора предложение "Молитва матери со дна моря поднимает". Даже кружок рукоделия, вернее, целый центр "Барышня" , не дает забыть, в стенах какого заведения находишься. Воспитанницы шьют салфетки, прихватки, принадлежности для церковной утвари. Старшеклассницы занимаются золотым шитьем, младшие – вышивкой. Когда я заглянула в кабинет рукоделия, девочки из 4 Б вышивали венчальные полотенца, и, судя по сияющим личикам, занятие им было по душе. "Нравится, очень интересно!" – ответили хором. А потом рассказали, что они готовят приданое. В день венчания полотенце кладут под ноги молодым, оно символизирует единение. Такое полотенце нужно хранить вечно.

Кроме того, здесь преподают церковное пение, чтобы подготовить детей к литургии. Девочки поют и читают в церковном хоре.

И воспитание здесь на старинный манер. Гимназисток держат в строгости. "По лестницам бегать не разрешают" , – посетовала одна малышка. Не разрешают гимназисткам еще много чего: начинать урок без молитвы, краситься, ходить без формы и сменной обуви. Неброские платьица, сарафаны или юбочки (обязательно ниже колен!) заказывают в ателье сами родители, поэтому классы в гимназии можно отличить по форме. Переоденутся девочки с утра и скорее в актовый зал на общую молитву. После здесь же зачитывают план на день, а по итогам прожитого дня кого-то хвалят, кого-то ругают. Гимназистки должны каждое воскресенье ходить на службу в храм. Контролировать всех невозможно, воспитатели надеются на то, что девочки хорошо уяснили Закон Божий об обмане. Накануне церковного праздника девочки знакомятся со специальной литературой, изучают все об этом празднике.

- Даже ученицы младших классов знают, как вести себя в церкви, – рассказывает воспитатель Виктория Ивановна, – как свечку поставить, что при этом сказать.

Младшие классы посещают церковь в сопровождении воспитателя (с воспитателями девочки проводят вторую половину дня. – Прим.авт. ), старшие самостоятельно.

Записывают детей, а "учатся" всей семьей

ДЛЯ православных родителей, как они сами считают, женская гимназия лучший вариант для их чада. Например, Ира, которая обучается в гимназии всего несколько месяцев, призналась, что в обычной школе чувствовала себя неуютно, но как только родители узнали про женскую гимназию, сразу перевели ее сюда, чему сама Ира очень рада. Часто в гимназию обращаются семьи не воцерковленные, которые приняли веру, но в церковь ходят нечасто. Или вовсе некрещеные. Но в гимназию принимают только крещеных детей, и многие родители крестятся вместе с ними, заявляя о своем желании приобщаться к православию вместе с ребенком.

- И, конечно, любые родители в первую очередь хотят уберечь своих девочек от разврата, хотят, чтобы из них получились образованные, добропорядочные девушки, – убеждена Нина Викторовна.

Некоторые родители в самом деле просят принять дочь, веря, что здесь на нее окажут положительное влияние. Другие переводят сюда ребенка, потому что из-за своего, пусть даже небольшого, физического недостатка в обычной школе ему учиться сложно. Надо признать, что в гимназии девочки и впрямь отличаются от сегодняшних школьниц не только большей дисциплинированностью, но и некой просветленностью, что ли. И все-таки, прежде всего, они дети, и все они очень разные. Некоторые ленятся, некоторые не выдерживают дисциплины?

- Здесь непросто учиться, многие уходят. Вот нас с первого класса трое и осталось, – кивает моя юная собеседница на подруг. (Мы сидим в раздевалке, здесь девчонки, освобожденные от физкультуры, играют в пинг-понг или просто болтают. Стены увешаны памятками с иллюстрациями: упражнения для хорошей осанки, походки, на разные группы мышц. Невольно вспоминается акунинская Пелагия с ее школой для девочек. ) – Особенно сложно на уроках церковного пения. Но что поделать, если хочешь здесь учиться, нужно во всем придерживаться устава гимназии.

Мальчики – по выходным и на каникулах

Девчонки считают, что в гимназии все же лучше, чем в обычной школе. Но главный плюс видят в образовании, что на порядок выше школьного, о вере – ни слова. Хотя они вовсе не огорчены тем, что школу нужно посещать без макияжа и в форме.

- Тем лучше для нас, – говорят, – не отвлекаемся на посторонние вещи, сконцентрированы на учебе, не приходится хвастать друг перед другом новыми нарядами, да и мальчиков у нас нет.

- И вне гимназии нет?!

- Ну, – начинают мяться девчонки, – на что, по-вашему, вечера, выходные и каникулы? Общения с парнями нам за пределами гимназии хватает. Да и в гимназии. Вы же не думаете, что мы головы от учебников не поднимаем? Вечера всякие, КВНы – это как в обычной школе. Раз курсантов ИВАТУ приглашали. Хотя лучше бы этого не делали!!! Они такие? (У меня в голове вертится словечко "тупые" , но девчата выражаются более дипломатично. ) "В общем, с ними поговорить не о чем.

- Я, например, в основном общаюсь с парнями старше себя, со сверстниками мне неинтересно, – говорит Маша. – Только, знакомясь, на вопрос, чем занимаешься, обычно отвечаю, что учусь "напротив семьдесят второй школы".- Почему? Неужели стесняетесь?

- Дело не в этом. Просто я хочу, чтобы понравившийся мне парень узнал, кто я такая, что из себя представляю. А так о нас ходит мнение, будто все монашки.

Мне ужасно хочется задать девчонкам вопрос по поводу веры в Бога. Но осекаюсь, как только слышу фразу: если тебе не дано проповедовать, то на каждом углу о том, что ты верующий, кричать не надо. Понимаю, что они не станут обсуждать со мной свою веру или неверие. Многие девочки, покидая гимназию, в круговороте дней отходят от веры, другие же, напротив, стараются приобщить к вере других, хотя признают, что сделать это очень сложно.

После экскурсий по классам, после беседы в раздевалке спускаюсь по лестнице в холл. ?Ну, ты, корова!? – взрывает тишину возмущенный детский голос. Внизу подбоченившись стоит девчонка лет 10-12 и "разбирается" со сверстницей. "Тише девочки, нехорошо так кричать" , – пытается урезонить буянок подошедший воспитатель. "А... а чего она... они... – голос задиры срывается на плач. – Мы книжку в классе нарисовали про притчу, а они ее облажали-и-и!"

И все-таки они самые обычные дети!

09.03.2005

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /