ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Руководители и участники IX Всемирного Русского Народного Собора ответили на вопросы журналистов"

14 марта 2005

10 марта 2005 года в конференц-зале гостиничного комплекса "Даниловский" состоялась пресс-конференция по итогам работы IX Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), посвященного теме "Единство народов, сплоченность людей – залог Победы над фашизмом и терроризмом".

В пресс-конференции приняли участие заместитель Главы ВРНС, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, секретарь комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом протоиерей Александр Лебедев, член Совета Собора М.Н.Белогубова, член президиума ВРНС Н.Б.Жукова, заместитель Главы ВРНС, председатель правления Союза писателей России В.Н.Ганичев, писатели В.Н.Крупин и В.Г.Распутин.

Открывая пресс-конференцию, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл поблагодарил представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации, освещавших труды нынешнего Собора, отметив большое число посвященных ему материалов.

Отвечая затем на вопрос журналиста об оценке Собором религиозной ситуации на Украине, митрополит Кирилл сказал: "Будущее Православной Церкви на Украине подробно обсуждалось и на пленарном заседании, и в ходе работы по секциям. Сегодня на Украине несет свое служение каноническая Украинская Православная Церковь, признаваемая всеми Поместными Православными Церквами. Существуют и раскольнические группировки. Было бы глубочайшим заблуждение считать, что возможно достигнуть боле высокого уровня общественной поддержки этих группировок, используя для этого политический, административный или государственный ресурс'.

Митрополит Кирилл также отметил, что Священноначалие Русской Православной Церкви не располагает информацией о намерениях Правительства Украины оказывать государственное содействие раскольническим группировкам. Владыка Кирилл подчеркнул, что силовые методы преодоления раскола приводят лишь к усилению противостояния, а порой и к пролитию крови.

Митрополит Кирилл выразил от имени ВРНС глубокую признательность всем, кто в трудные годы отстаивал Православие на Украине, отметив, что Русская Православная Церковь всегда настаивала и будет настаивать впредь на необходимости следовать каноническим путем в решении украинского церковного вопроса.

Говоря о политической ситуации на Украине, митрополит Кирилл отметил: 'Украина прошла через тяжелейшие испытания, и сегодня для украинского народа важно не дать конфронтационным силам погубить страну. Разделенная надвое в ходе выборов, Украина нуждается в общественном мире и согласии. Главная задача нынешнего Правительства Украины – преодоление этого разделения, взвешенное решение всех спорных вопросов'.

Представитель Русской Зарубежной Церкви протоиерей Александр Лебедев сердечно поблагодарил Совет Собора за приглашение к участию в этом общенациональном общественном форуме. "Говоря на родном языке, окормляя русскоязычную паству, поддерживая русскую культуру, мы на протяжении десятилетий пребывания за границей не переставали ощущать себя русским. На Соборе неоднократно звучали слова о необходимости стремления к единству – это созвучно нашей позиции".

Говоря о работе Комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, протоиерей Александр Лебедев отметил: "Состоялась уже четвертая рабочая встреча, и я уверен, что люди с доброй волей могут прийти к разрешению всех вопросов, которые до сих пор нас разделяли. Мы нашли общий язык, лучше узнали друг друга. Мы стремимся быть едиными по духу с Россией. Труды Комиссий будут продолжены, а выработанные документы представлены Священноначалию Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Мы будем продолжать это совместное делание для достижения желанной цели упразднения разделений".

Отвечая на вопрос о нравственной оценке участия русских священнослужителей в Великой Отечественной войне по обе стороны фронта, протоиерей Александр Лебедев отметил: "Православные русские люди, живя по всему миру, являлись гражданами многих стран. Так, в Германии к началу Второй мировой войны насчитывалось более 60 русских приходов, состоявших из эмигрантов, которые приняли германское гражданство. Будучи лояльными гражданами своей новой родины, эти люди принимали участие в боевых действиях на стороне Германии. Если обратиться к историческому опыту Церкви, то уместно напомнить, как святитель Николай Японский молился за свою японскую паству, а ведь она также принимала участие в военных действиях против России в русско-японской войне".

Отвечая на вопрос о Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, протоиерей Александр Лебедев сказал: "Русская Зарубежная Церковь на протяжении многих десятилетий окормляла паству на Святой Земле. Господь сподобил нас, русских эмигрантов, уберечь от утраты многие общеправославные святыни. На совместных заседаниях Комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви затрагивался вопрос о мирном сосуществовании и сотрудничестве наших Духовных Миссий. Мы надеемся на мирное и правомерное разрешение этого вопроса. Колыбель Христианства – Святая земля – должна явиться местом самого плодотворного и успешного сотрудничества Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви".

В ходе пресс-конференции митрополит Кирилл ответил на вопрос о богословской оценке Победы в Великой Отечественной войне, подчеркнув: "Духовный исток Победы соборяне видят в той традиции Православия, которая сформировала и воспитала русского человека – не только этнического русского, но и любого патриота, укорененного в национальной духовной культуре. Тысячелетняя система духовных ценностей составляла сердцевину сознания русского человека, вошла в его в его плоть и кровь едва ли не на генетическом уровне. Более чем двадцатилетие безбожия и атеизма в период от начала революции до начала войны не сумело сломить эту духовную закалку народа.

Тысячелетняя духовная традиция Православия, воспитывавшего людей в следовании идеалам жертвенности, ныне не востребована современной секулярной культурой и недоступна ее пониманию. Но именно высокая и праведная идея жертвенности стала залогом нашей Великой Победы. Немецкая армия была лучше организована, вооружена и обеспечена всем необходимым, ее вели в бой отлично обученные полководцы и командиры. С точки зрения формальной логики и беспристрастного фактологического анализа, у нас не было шансов выстоять и победить в этой битве. Но русский Алеша, недостаточно вооруженный, плохо одетый и голодный, сумел на равных вступить в схватку с закованным в стальные латы тевтонцем и разбить его наголову. Ни из факта существования заградотрядов, ни из ссылок на расстрельную дисциплину невозможно вывести генезис величайшей народной Победы в ХХ веке. Ее можно объяснить только силой и торжеством духа русского народа".

Ответ на этот вопрос был встречен аплодисментами журналистов.

Рассмотрев тему патриотического воспитания детей и молодежи, участники пресс-конференции поддержали предложение сочетать празднование Дня славянской письменности и культуры, когда совершается память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, с проведением школьного праздника Последнего звонка.

В заключение пресс-конференции заместитель Главы Собора, председатель правления Союза писателей России В.Н.Ганичев сообщил журналистам, что в работе IX ВРНС приняли участие около двух тысяч делегатов, представители более 50 субъектов Российской Федерации, а также участники с Украины, из Белоруссии, Молдавии, Польши, Казахстана, Сербии, Франции, Германии, США, Болгарии. Вниманию участников собора было представлено и обсуждено ими на пяти соборных секциях более 100 докладов.

Митрополит Кирилл сообщил, что Итоговый документ Собора по просьбе его участников будет направлен в адрес Президент и Правительства России, а также Совета Федерации и Государственной Думы.

"Полагаю, что Бюро Собора предпримет все необходимые шаги для того, чтобы соборно одобренные документы со вниманием были восприняты высшей светской властью, чтобы содержащиеся в них положения были учтены при выработке принципиальных политических решений, связанных с грядущими судьбами Отечества", – сказал в заключение председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /