В Бишкеке, в государственном историческом музее открылась международная конференция «Буддизм и христианство в культурном наследии Центральной Азии» и приуроченная к ней выставка. Ее организаторы: Центр всемирного культурного и природного наследия при Киргизском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры (КГУСТА) и Институт истории национальной академии наук (НАН), при финансовой поддержке Фонда Сорос – Кыргызстан. Цель конференции, по словам Бакыт Аманбаевой, старшего научного сотрудника института истории НАН, показать толерантное и терпимое отношение общественности к различным религиозным конфессиям Киргизстана.
В ходе конференции, которая продлится до 5 октября, участники обсудят такие вопросы как: «Воспитание толерантности как залог стабильного развития Центральной Азии в 21 веке», «Роль культурного религиозного наследия в современных взаимоотношениях народов ЦА» и «христианство и буддизм древности и средневековья, как часть культурного наследия народов ЦА».
В конференции принимают участие ученые – историки Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Японии, представители ЮНЕСКО, международных организаций, крупных конфессий Киргизстана.
Что касается выставки «Вера в Киргизстане: история развития» то на ней экспонируются исторические памятники, имеющие отношение к той или иной религии, найденные учеными – археологами на территории Киргизстана, сообщает ИА «Кабар».