Международный научно-практический семинар "Свобода совести, религии и Церкви на постсоветском пространстве" прошел 18-19 марта в Санкт-Петербурге. В нем участвовали религиоведы, правозащитники, юристы и представители местной администрации из шести стран дальнего зарубежья, шести стран СНГ и двадцати субъектов Российской Федерации. Организаторами семинара выступили экспертный совет при уполномоченном по правам человека в РФ, экспертный совет для проведения государственной религиоведческой экспертизы при минюсте РФ, научно-методический совет по религиоведению общества "Знание" Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Международная академия свободы совести и вероисповеданий, Международный центр по изучению права и религии, некоммерческое автономное объединение "Юристы за конституционные права и свободы" и общероссийская общественная организация "Объединение исследователей религии".
Семинар открыл начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства РФ Андрей Себенцов, осветив основные "приобретения и потери последних лет" в реализации свободы совести.
На пленарном заседании "Религиозные свободы: правовые принципы, обеспечение и соблюдение, международный опыт" выступили гости из Испании, Бельгии и США – профессора Хавьер Мартинес-Торррон, Рик Торфс и Паулетта Отис, которые провели параллели между современными российским, европейским и американским подходами к реализации принципов свободы совести. Особое место здесь заняла проблема религии и военнослужащих, развитая в докладе доцента РАГС Владимира Сторчака об альтернативной гражданской службе в России.
Далее семинар продолжил работу по четырем секционным заседаниям. Участники секции "Религиозные объединения и государство в секулярном обществе: государственно-церковные отношения, межконфессиональный диалог, свобода совести и мысли" особое внимание уделили проблемам православно-протестантского диалога, а также особенностям государственного контроля деятельности религиозных организаций.
На секции, посвященной нетрадиционным религиям, профессор Игорь Кантеров поделился теоретическими и практическими особенностями языка религиоведческой экспертизы, отметив отсутствие кодифицированного определения религии, по которому можно понять, является ли организация религиозной или нет. Внимание присутствующих было обращено на формирование специальной негативной терминологии в отношении нетрадиционных религий, внедряемой в прессе, а также на светские и религиозные компоненты в их идеологии.
Сходные проблемы были подняты и на секции "Вопросы свободы совести в информационной политике государства, их отражение в деятельности СМИ и общественных объединений", где о злоупотреблениях свободой слова рассказал директор института религии и права Анатолий Пчелинцев. Вопросы толерантности на своей секции затронули директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, доктор Московского университета МВД России Нина Володина, профессора и преподаватели вузов России и Белоруссии.
Пленарное заседание второго дня семинара было посвящено опыту утверждения религиозных свобод в странах СНГ; с докладом "Действующее законодательство и религиозные проблемы в сравнительной перспективе" выступил директор Международного центра изучения права и религии университета Брингама Янга (США) Кол Дурэм. Об этом сообщает "Благовест-инфо"