Высший административный суд (Государственный совет) Греции не будет препятствовать Патриарху Константинопольскому Варфоломею, который намерен депортировать со Святой горы Афон отлученных им от Церкви насельников монастыря Эсфигмену, не поминающих Патриарха. Поскольку, согласно конституции Греции, Афон находится под духовной юрисдикцией Константинопольского Патриархата, Государственный совет отказался вторгаться в его компетенцию. В частности, суд постановил, что не обладает юрисдикцией решать, является настоятель монастыря схизматиком, подлежащим со своей братией депортации со Святой горы, или нет. Суд подтвердил, что решение этого вопроса является прерогативой Патриарха. Между тем, по конституции Греции, "нераскаявшиеся" и "схизматики" не могут селиться на Афоне и, таким образом, лица, признанные таковыми в законном порядке, подлежат депортации...
Монахи существующего уже тысячу лет мятежного афонского монастыря свыше 30 лет отказываются поминать в молитвах имя нынешнего Константинопольского Патриарха и его предшественников – Афинагора и Димитрия, которых обвиняют в "предательстве" Православия. Монахи Эсфигмену также отказываются участвовать в деятельности афонского монашеского самоуправления. Монахи-диссиденты заявляют, что станут поминать в молитвах Варфоломея лишь в том случае, если он восстановит положение в Церкви, существовавшее до 1924 года, т.е. до ведения Григорианского календаря и публично заявит, что не принадлежит к масонским ложам. Насельники Эсфигмену говорят, что они никогда не признают обвинения в схизме и что они не обязаны подчиняться "Патриарху-еретику, связавшемуся с католиками и протестантами".
Между тем, претензии к воинствующим обитателям Эсфигмену имеются и у насельников других афонских монастырей, образующих единственную в мире самоуправляющуюся православную монашескую республику. Им надоели постоянные обвинения в отступничестве от традиции и чрезмерной роскоши вроде личных ванн и компьютеров с доступом в Интернет, пророчества по поводу того, что следующими шагами на этом пути станет допуск на Святую гору Афон женщин и строительство там курортов. Не удивительно поэтому, что монахов из Эсфигмену, живущих под лозунгом "Православие или смерть", называют нередко "Талибаном Афона". Об этом сообщает "Седмица"