Стражи порядка изучают, как без конфликтов улаживать проблемы с представителями национальных меньшинств.
В филиале Саратовского юридического института проходят семинарские занятия в рамках российско-британского проекта. Самарских милиционеров учат толерантности и правильному общению с представителями этнических меньшинств. Поводом к этому послужило возросшее количество конфликтов на национальной почве, участниками которых нередко становятся правоохранители. Даже при наличии временной регистрации многие представители национальных меньшинств то и дело сталкиваются с хамством и оскорблениями милиционеров. Нетерпимость стражей порядка к людям кавказской национальности нередко остается безнаказанной. Председатель Лиги азербайджанцев Самарской области Ширван Керимов рассказал самый вопиющий случай. В прошлом году в Тольятти был избит 21-летний азербайджанец. Парню сломали шею. И до сих пор дело до суда так и не довели. А в феврале 2005-го сотрудники УСБ ГУВД Самарской области задержали сотрудника ОВД Ставропольского района Тольятти Романа Комешко, который у уроженца Азербайджана вымогал деньги. Возвращаясь со службы домой и повстречав свою жертву на улице, милиционер потребовал предъявления документов. Мужчина сказал, что свой паспорт он забыл дома. Тогда сотрудник органов отправился к нему на квартиру и там потребовал заплатить ему 4 000 рублей. По словам потерпевшего, правоохранитель даже угрожал ему табельным оружием. К счастью, мужчине удалось добраться до телефона. Под предлогом поиска денег он вышел и позвонил в милицию. Стража порядка обезоружили. По факту превышения должностных полномочий было возбуждено уголовное дело.
"Самарский регион считался наиболее стабильным, говорит главный специалист по этнонациональным вопросам администрации Самарской области Надежда Осипова. Наша область была наиболее толерантной. Но в последнее время социологи фиксируют у людей ксенофобию, этнофобию. Я думаю, что в первую очередь это связано с дестабилизацией ситуации на Северном Кавказе".
Довольно часто причиной этнических конфликтов становятся сложившиеся годами стереотипы. Не секрет, что большинство милиционеров считают, например, что все цыгане либо наркодилеры, либо наркоманы. А главная причина оскорблений представителей нацменьшинств в том, что стражи порядка не знают традиций и особенностей уклада их жизни.
Теперь милиционерам на семинарах и лекциях рассказывают об опыте Англии в решении этнических вопросов. Каждый британский полицейский имеет при себе справочник, из которого можно узнать об обычаях разных этнических групп и то, как без конфликтов уладить с их представителями различные проблемы.
В Самаре тоже готовят издание справочника под названием "Что должен знать милиционер об этносах и религиях Самарского края?". К концу 2005 года первые справочники выйдут в свет. Однако книг хватит только для руководителей подразделений, которым вменят в обязанность преподавать уроки терпимости своим подчиненным. В администрации области всерьез надеются, что справочники действительно помогут предотвратить большинство конфликтов на национальной почве.
22.03.2005
Источник: Русский курьер