Похоже, что российские исследователи нашли эту мистическую страну
(Окончание.
Начало в номерах за 15, 16, 18 и 19 марта и на сайте www. kp. ru)
В поисках мистической страны Шамбалы экспедиция Александра Сельвачева решает проникнуть в Западный Тибет настоящее "белое пятно" на планете. Туда ведет лишь одна дорога бурная река Сатледж.
Секретный район
Западный Тибет закрыт для иностранцев здесь стоят китайские ракеты, направленные в сторону Индии. Но есть сведения, что примерно три тысячелетия, вплоть до XI века нашей эры, здесь существовало некое государство Шанг-Шунг, в котором и зародилась языческая религия бон. В этот район многие востоковеды "помещают" и древнюю Шамбалу. А дорога туда одна бурная река Сатледж, которую предстояло пройти на двух катамаранах. Описания реки нет. Карты, сделанные по космическим снимкам, ненадежны. Да и не заметно из космоса того, что увидели исследователи...
Пещерный город
Рассказывает Александр Селъвачев:
- Уже в ста километрах от Кайласа начинается безжизненная каменистая местность. Правда, попадаются остатки реликтовых буковых рощ. И можно предположить, что тысячу-другую лет назад климат здесь был более мягкий, а почвы плодороднее. И тут вполне могли жить люди.
Сатледж настолько суживается, что катамараны едва протискиваются. А своды гор нависают так низко, что кажется, будто плывешь по тоннелю. На третий день, пройдя по одному такому почти километровому тоннелю, увидели впереди небольшую долину. И обомлели: скалы, обрамлявшие ее, зияли множеством пещер-окошек.
Это город! Неизвестный пещерный город! Упоминаний о нем в литературе я не встречал. В песчанике был вырыт или выдолблен целый комплекс площадью в несколько квадратных километров можно заблудиться. Комплекс многоэтажный. Но здесь в отличие от пещерных поселений у озера Манасаровар верхние и нижние ярусы соединялись вертикальными лазами. А в расположении пещер чувствовалась логика. Видно, что к обустройству подходили серьезно.
Еще одно отличие от известных тибетских пещерных городов протяженные горизонтальные проходы в скалах высотой около полуметра. Для чего они нужны не ясно. Сколько здесь жило народу сказать сложно. Судя по тому, что паломники могут уютно устроиться на площадке "два на два метра" , здесь жили несколько тысяч человек. В группе был профессиональный археолог. И при самом беглом осмотре пещерных городов мы обнаружили фрагменты керамической посуды, деревянные сосуды, бронзовые украшения со свастикой и множество предметов непонятного назначения, какие-то серебряные пластины с рисунками...
В пещерном городе мы провели два дня, пытались найти ходы в глубь гор. Но неудачно. А потом, ниже по течению, нашли еще два похожих поселения. Правда, гораздо меньшего размера. И оба тоже были расположены в долинах, после каньонов-тоннелей.
Увы, срок китайских виз уже заканчивался. Ребята хотели по Сатледжу побыстрее добраться до Индии, а уже оттуда направиться в Россию. Но примерно в 10 километрах от границы, на ночевке, их перехватил отряд китайских пограничников. Несколько дней ушло на разбирательство, потом штраф за посещение закрытого района и депортация на Родину.
***
- Найден неизвестный подземный город
***
ВЫВОД
Шамбала расположена в долинах реки Сатледж
В пользу такой версии есть несколько доводов:
Во-первых, район на границе Индии и Китая последний, не изученный на Тибете. Находки экспедиции подтвердили, что здешние места рай для археологов.
Во-вторых, версия, связывающая Шамбалу с Западным Тибетом, существует давно. Но реальных доказательств раньше не было.
В-третьих, по легендам Шамбала скрыта под землей. А песчаники и карсты вблизи берегов Сатледжа идеально подходят для строительства таких "бункеров". Найденные пещерные города тому пример.
Хорошо бы снарядить крупную экспедицию, в состав которой войдут археологи, спелеологи и альпинисты. Но недружелюбные отношения Индии и Китая не позволяют надеяться, что военные в ближайшем времени откроют доступ в эти районы. Попасть сюда пока можно лишь нелегально.
***
КАК РОЖДАЮТСЯ МИФЫ
И никакой мистики!
Александр СЕЛЬВАЧЕВ, руководитель группы RATT, в отличие от многих исследователей Тибета критически относится к мистицизму:
- На Тибете мы сталкивались с непонятными вещами. "Блуждающие огни" , миражи, странное поведение людей и животных... Всему можно найти научные объяснения, если захотеть. Но мне уже понятно, что Шамбала не мистическая страна, а реальное древнее государство. Мистики нет и в том, что якобы находится она под землей попросту люди жили в огромных пещерных городах.
Говорят, что в Шамбале скрыты знания прежних цивилизаций. А почему бы и нет? Возможно, это отголоски рассказов о крупном хранилище манускриптов. При наличии средств, людей и доброй воли китайского правительства найти его можно очень быстро.
22.03.2005
Источник: Комсомольская правда