Московской городской Думе состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Женщина держательница мира".
Сегодня главный дефицит в России дефицит культуры, поэтому участники "круглого стола" поставили перед собой цель объединить усилия женских, общественных, государственных и молодежных организаций в повышении роли культуры в обществе. Особая роль в этом отводится женщине. В связи с этим большое значение имеет формирование в общественном сознании образа культурной женщины жены и матери.
Говоря об экономической ситуации в России и о ходе проводимых реформ, депутат Московской городской Думы Ирина Рукина (фракция "Партия ЖИЗНИ Новая Москва") отметила необходимость увеличения количества женщин в органах власти. В пример приводились страны Европы, где женщины составляют до 70 процентов депутатов парламентов. Вопросами же социальной политики, по мнению Ирины Рукиной, должны заниматься исключительно женщины.
Участники заседания, в котором приняли участие представители женских общественных и государственных учреждений, ученые Российской академии наук и Российской академии естественных наук, профессора и преподаватели вузов Москвы, представители родительской общественности и молодежных организаций, заслушали и обсудили доклады "Роль и значение культуры в гармонизации общества", "Равновесие начал основа гармонии мира", "Семья единственная надежда завтрашнего дня" и другие.
Говоря о том, что культура это не форма досуга, а вопрос выживания цивилизации, участники заседания отмечали, что в последние годы средства массовой информации и особенно телевидение негативно влияют на подрастающее поколение. Агрессивная информационная среда и пропаганда фальшивых ценностей буквально растлевают молодежь. Было высказано предложение о создании рабочей группы по подготовке исковых заявлений в суд на ряд телевизионных программ.На заседании отмечалось, что в целях предупреждения распространения межнациональной, межконфессиональной и социальной вражды необходимо заложить в основу воспитания подрастающего поколения тезис о единстве религиозных идеалов. Это означает не искусственное объединение религий, а уважительное отношение ко всем религиям.
Обсуждались также вопросы социальной рекламы, подготовки подрастающего поколения к семейной жизни, проблемы студенческой семьи и другие. На заседании отмечалось, что в общественном сознании надо культивировать образ здоровой и полноценной семьи путем активной информационной поддержки СМИ, а в государственный образовательный стандарт высшего и среднеспециального образования ввести курсы по психологии семейного воспитания.
Участники заседания приняли проект решения. Они предложили создать при президенте России общественный межнациональный материнский совет и возродить традицию проведения в Москве дней культуры народов России. Для защиты населения и особенно подрастающего поколения от негативного информационного воздействия средств массовой информации предполагается создать государственный общественный комитет по этике, в состав которого должны войти видные представители науки, культуры и искусства, а также представители родительской общественности. Большая работа должна проводиться в учебных заведениях, где надо объявить борьбу с ненормативной лексикой и культивировать образ положительного героя с чувством собственного достоинства, осознающего личную ответственность перед обществом за свои действия. Кроме того, в школах необходимо создавать просветительские клубы: для мальчиков "Честь имею", а для девочек "Девичья честь и женское достоинство".
23.03.2005
Источник: Московская правда