Генеральная прокуратура и Верховный суд Казахстана нередко идут рука об руку при решении различных общественно-политических проблем.
Первая основательная проверка этого сотрудничества состоялась в октябре прошлого года. Тогда по просьбе прокуратуры высший судебный орган республики признал террористическими четыре международные организации "Аль-Каиду", "Исламскую партию Восточного Туркестана", "Курдский народный конгресс" и "Исламское движение Узбекистана". Их деятельность на территории республики была запрещена.
Похоже, этот успех партнеры рассматривали как начало полномасштабной атаки на терроризм и нынешней весной вновь "вышли на тропу войны". На этот раз под прицелом оказались еще семь экстремистских партии и организаций. Среди них как общеизвестные, которые у всех на слуху, так и такие, чьи названия мало что говорят большинству населения республики. К первым относятся "Братья-мусульмане", "Талибан" и "Жамаат моджахедов Центральной Азии". Ко вторым "Асбаталь-Ансар", "Боз гурд", "Лашкар-э-Тайба", а также "Общество социальных реформ".
Однако говорить в данном случае об их известности или, наоборот, низкой популярности в Казахстане вряд ли правомерно. Взять, к примеру, турецкую военизированную организацию "Боз гурд". Действительно, в стране о ней известно мало. Немногие помнят, что ее международная история началась после покушения на Папу Иоанна Павла П. В последние годы она активизировала свою деятельность. По словам заместителя председателя Комитета национальной безопасности РК Владимира Божко, в различных странах действуют около 80 ее филиалов главным образом в среде турецких диаспор.
Или взять "Общество социальных реформ". Столь многообещающая и красноречивая "вывеска" скрывает крайне радикальные цели устранение немусульманских правительств и установление исламского образа жизни во всемирном масштабе. Организации инкриминируются пропаганда нетерпимости в отношении других религий, подпольное финансирование терроризма и вооруженный джихад на Северном Кавказе. В Казахстане она впервые "засветилась" в 1998 году, создав здесь Южно-Казахстанскую гуманитарную академию и детский пансионат для девочек. Члены общества развернули столь рьяную религиозную обработку молодежи, что властям пришлось принять самые крутые меры.
Примерно такой же послужной список у других участников "семерки". Правда, трое из них так и не успели активно проявить себя, что, впрочем, не помешало применить санкции и к ним.
Но решить судьбу этих группировок с первого захода не удалось: Верховный суд республики вернул заявление и другие представленные документы в Генеральную прокуратуру. Основанием послужил тот факт, что в конце февраля в Казахстане был принят закон о противодействии экстремизму. С появлением этого государственного акта были внесены изменения в действующее законодательство, касающиеся условий рассмотрения подобных дел. Но они не были учтены в представленном заявлении. Тем не менее необходимые поправки были внесены, и документы повторно представлены Верховному суду страны. В середине марта состоялось первое слушание по этому делу. Оно же оказалось и последним: отныне указанные организации объявлены в Казахстане вне закона.
23.03.2005
Источник: Парламентская газета