В начале следующей недели ожидается судебная развязка скандала, который разгорелся вокруг выставки "Осторожно религия!" Два года назад вернисаж современного искусства проходил в Общественном Центре имени Андрея Сахарова
Некоторые экспонаты этой "криминальной" , по мнению истцов, выставки "являются издевательством над святыми для православных христиан образами". В знак протеста негодующие верующие облили несколько произведений краской. Так поступили с композицией под названием "Тайная вечеря". Это некое подобие иконы в человеческий рост с зеркалом вместо головы и с прорезью на месте лика туда желающие могли вставить свое лицо и сфотографироваться. Не меньше шокировали многих зрителей и изображение обнаженной женщины на кресте и Иисуса Христа на рекламе газировки.
Выставка завершилась не только скандалом, но и прокурорским обвинением в разжигании религиозной розни. Выступая на процессе в Таганском суде Москвы, гособвинитель Кира Гудим просила суд приговорить директора центра Юрия Самодурова к трем годам, а сотрудницу музея Людмилу Василевскую и художницу Анну Михальчук к двум годам. Организаторы выставки выдвигают контраргументы: в экспозиции не было работ, направленных на унижение чьих-либо убеждений, она послужила лишь поводом поговорить о разных сторонах религии. А наличие запрещенных тем приводит к тому, что "современное актуальное искусство теряет смысл". Подобное дело впервые рассматривается в суде и вызвало в обществе неоднозначные отклики. И поставило важный вопрос: можно ли оценивать произведения не с точки зрения их художественной ценности, а с точки зрения Уголовного кодекса?
Спорную ситуацию вызвался прокомментировать для "РГ" уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин: - Мне хотелось бы поговорить не о судебной стороне этого вопроса, а, я бы сказал, об этической. Выставленные произведения затронули чувства православных верующих, которые подали в суд на устроителей выставки. Парадокс состоит в том, что те люди, которые работают в этом культурном центре, испытывали в свое время те же самые гонения, что и православная церковь. От одного и того же, тоталитарного, как говорят одни, и безбожного, как говорят другие, государственного режима. И те, и другие пострадавшие. Казалось бы, и те, и другие должны испытывать друг к другу чувства уважения и сострадания. Человеческой солидарности. Независимо от того, верующие они или неверующие.
Я глубоко убежден, что этот конфликт может быть разрешен в сфере взаимного согласия. Я бы даже сказал в рамках христианского подхода к ситуации. Ведь устроители выставки, по их словам, и я верю в это, совершенно не хотели обидеть чувства верующих.
Поэтому для то го чтобы крепить мир в обществе, верующим надо быть терпимее к каким-то проявлениям экстравагантности в искусстве. А людям творчества выражать свое экстравагантное мироощущение так, чтобы не обижать и тем более не унижать убеждения верующих. Так, кстати, учит и православие.
У меня сложилось впечатление, что православная церковь не намерена раздувать страсти вокруг инцидента в сахаровском центре. На встрече с Патриархом Алексием я затронул эту тему, и он согласился со мной, что подобные ситуации не стоит переводить в плоскость судебных тяжб.
Демонстрацией истинного христианского мироощущения должно стать примирение. Без каких-либо превентивных мер. Тем более закон допускает мирное решение этого конфликта. Хотелось бы заметить, что не все ссоры в семье надо выносить на суд светский. Так быстрее можно найти путь к примирению и согласию.
24.03.2005
Источник: Российская газета