На научно-практическом семинаре "Мусульманское просвещение и образование в Волго-Уральском регионе", который прошел 24 марта в Центре этнологических исследований Уфимского научного центра РАН (УНЦ РАН), решено создать в масштабах Приволжского федерального округа Межрегиональный совет по интеграции светского и религиозного образования.
Принявший участие в работе форума заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов сказал, что перед мусульманской общиной России стоит задача "легализации исламского образования". Под этим термином мусульманский деятель имел в виду необходимость приведения во взаимное соответствие государственных стандартов образования и системы мусульманских учебных заведений. Также он отметил, что мусульманские общины Татарстана и Башкортостана сталкиваются с ситуацией, когда молодой имам-выпускник ВУЗа не может получить достаточных средств к существованию, занимаясь сугубо богослужебной деятельностью. Участники семинара пришли к выводу, что в сложившейся ситуации наиболее правильным будет, если будущие имамы одновременно с духовным получат полноценное светское образование. Также было отмечено, что в настоящее время целесообразно формировать духовенство из числа состоявшихся специалистов, имеющих светскую специальность и опыт работы. Этому должна способствовать система заочного и вечернего исламского образования.
По словам руководителя Центра этнологических исследований Уфимского научного центра РАН, профессора Айслу Юнусовой, общественный консультационный совет по интеграции светского и религиозного образования, созданный в сентябре 2004 года, не может решить поставленные задачи, поскольку стандарты образования утверждаются на федеральном уровне. Айслу Юнусова выразила надежду, что совместные усилия духовных управлений Татарстана и Башкортостана позволят внести соответствующие предложения полномочному представителю президента РФ в ПФО Сергею Кириенко. Об этом сообщает "Благовест-инфо"