ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Что считается терроризмом? Мнение арабской улицы"

Фарес Брайзат :: 25 марта 2005

Многие недавние случаи политического насилия можно отнести к категории "терроризм", они являются легко узнаваемыми образцами того, что обозначается этим ядовитым, многослойным и, в конечном счете, необходимым термином. Его использование требует крайней осторожности и внимания к различиям, а также понимания присущего ему потенциала для возможных злоупотреблений, но тягостная реальность нашего времени возлагает на нас ответственность за превращение его в инструмент просвещения и понимания.

Фред Халлидей[1]

Большинство людей, в арабском мире так же, как и на Западе, конечно, согласны, что терроризм – это зло. Но одного ли они мнения о том, что такое терроризм? Чтобы найти демократическое решение вопроса политического насилия, необходимо попытаться выработать общий язык, на котором люди могли бы обсуждать эту тему поверх государственных и культурных границ.

Началом этого процесса, проливающим свет на некоторые важные проблемы, но и поднимающим новые вопросы, могут послужить результаты крупномасштабного опроса, проведенного Центром стратегических исследований Иорданского университета в ряде странах Машрика (арабского Востока. – Примеч. пер.).

Опрос проводился в сотрудничестве с партнерскими институциями в Иордании, Сирии, Ливане, Палестине и Египте по четырем выборкам в каждой из стран (общенациональной, студентов университетов, деловых кругов и сотрудников средств массовой информации). Вопросы касались взаимоотношений между арабскими и западными странами и, в частности, темы терроризма. Результаты свидетельствуют о том, что у арабов есть фундаментальные разногласия с Западом (в данном случае имеется в виду классификация правительства США) о том, что является терроризмом, а что нет.

Одной из главных целей исследования было оценить восприятие арабами того, что составляет явление терроризма. Эта часть проекта была задумана с целью выявить многосоставное определение терроризма на основании ответов жителей пяти арабских стран на вопросы о различных организациях, действиях и событиях. Респондентам предлагалось высказать собственное мнение о том, являются ли эти организации или действия террористическими или нет. Третий вопрос касался конкретно оценки нападения на гражданских лиц в условиях оккупации мусульманской страны.

Организации

Респондентам был предложен список из следующих шести организаций, классифицируемых Соединенными Штатами как террористические: движение "Исламкий джихад", ХАМАС, "Бригады мучеников Аль-Аксы", "Хизболла", "Аль-Каеда" и Вооруженная исламская группа (Алжир).

В отношении каждой из них респондентов попросили указать, считают ли они ее "террористической организацией" или "легитимной организацией сопротивления". В среднем во всех странах и выборках около 90% респондентов назвали движение "Исламский джихад", ХАМАС, "Бригады мучеников Аль-Аксы" и "Хизболла" "легитимными движениями сопротивления". Исключение составил Ливан, но и здесь две трети опрошенных дали им такое определение.

Респонденты провели четкое различие между перечисленными организациями и "Аль-Каедой". Тем не менее значительное количество опрошенных рассматривают и ее как "легитимное движение сопротивления", хотя результаты сильно разнятся от страны к стране: такой ответ дали 8% опрошенных в Сирии, 18% в Ливане и 41% в Египте. В Палестине и Иордании доля давших такое определение достигает двух третей. В Иордании наблюдается тенденция охотнее определять "Аль-Каеду" как террористическую организацию по мере возрастания риска для собственной группы: готовность дать такое определение оказалась выше средней среди деловых людей (33%) и еще выше среди сотрудников СМИ (48%). В целом обнаруживается явная тенденция к реакциям типа "не знаю" или "отказываюсь ответить". Один из этих ответов выбрали 19% опрошенных жителей Иордании, 49% жителей Сирии, 27% жителей Ливана, 21% жителей Палестины и 20% жителей Египта.

В Ливане 54% национальной выборки (62% студентов, 53% бизнесменов и 58% журналистов) определили "Аль-Каеду" как террористическую организацию. Если разбить ливанские данные по религиозной принадлежности, мы увидим, что 56% мусульман и 88% христиан определили "Аль-Каеду" как террористическую организацию. Интересно, однако, что обе группы определили "Исламский джихад", "Бригады мучеников Аль-Аксы" и "Хизболла" как легитимные организации сопротивления (см. таблицу 1). Это ясно показывает, что проблема разницы восприятия между западными странами и Ближним Востоком носит не религиозный или культурный, но политический характер. Если бы эта разница была культурной, укорененной в религии, мы бы обнаружили резкий контраст между оценкой, данной этим организациям, соответственно, мусульманами и христианами. Но 74% ливанских христиан назвали "Хизболла" легитимной организацией сопротивления, что в очередной раз доказывает, что ключом к разрешению конфликтов в отношениях между арабским миром и Западом является политика, а не религия.

Таблица 1

Доля ливанских христиан и мусульман, определивших указанные группы как "легитимные организации сопротивления" (в процентах)

Организация

           Мусульмане

             Христиане

"Исламский джихад"

                 98

                     54

ХАМАС

                 98

                     57

"Мученики Аль-Аксы"

                 98

                     53

"Хизболла"

                 99

                     74

Действия/События

Второй элемент определения терроризма основан на списке из четырнадцати актов или событий, расцененных как террористические США или другими странами. Респондентам предлагалось определить каждый из них либо как "террористический акт", либо как "не террористический акт".

Результаты этой части опроса подкрепляют выводы, сделанные нами из данных первой части. Четыре события, завершающие список в таблице 2, были названы террористическими актами менее чем четвертью респондентов, за исключением ливанской общенациональной выборки. Эти акты объединяет то, что они были направлены против израильтян и американцев в Палестине и Ираке.

Большинство остальных актов опрошенными по разным выборкам были расценены по-разному. Так, нападение на Всемирный торговый центр было названо терактом 73% опрошенных в Ливане, 71% в Сирии, 62% в Египте, но только 35% в Иордании и 22% в Палестине.

 

Таблица 2

Доля респондентов из общенациональной выборки, определивших эти акты и события как террористические (в процентах)

 

Действие

Иордания

Сирия

Ливан

Палестина

Египет

Убийство израильтянами палестинских гражданских лиц на Западном берегу Иордана и в секторе Газа

90

97

88

96

91

Уничтожение израильтянами полевых угодий и урожая при помощи бульдозеров на тех же территориях

88

96

83

94

90

Операции в Ираке сил коалиции под руководством США

86

94

64

89

87

Убийство израильтянами палестинских политических деятелей

84

93

80

94

87

Взрыв штаб-квартир ООН и Красного Креста в Ираке

48

78

80

36

61

Взрыв жилых домов для иностранцев в Саудовской Аравии

46

73

82

28

69

Взрыв гостиницы в Марокко

50

72

75

30

73

Нападение на Всемирный торговый центр 11 сентября

35

71

73

22

62

Нападения на синагоги в Турции

21

54

59

13

44

Нападения на израильское гражданское население в Израиле

24

22

55

17

33

Нападения на еврейские поселения на Западном берегу Иордана и в секторе Газа

17

16

42

3

17

Нападения на силы американской коалиции в Ираке

18

9

28

9

14

Нападения на израильские вооруженные силы на территории Израиля

17

5

25

3

9

Операции "Хизболлы" против Израиля

10

3

16

2

7

Нападения на гражданских лиц

Наконец, респондентов попросили указать, в какой мере они одобряют убийство иностранных гражданских лиц (включая женщин и детей) в случаях, когда силы стран, гражданами которых являются эти лица, оккупировали мусульманские земли. Менее всего такие убийства осуждали респонденты из палестинской общенациональной выборки, особенно студенты. Опять же, в массе своей арабское общественное мнение осуждает убийства гражданских лиц, однако похоже, что существуют какие-то дополнительные факторы, влияющие на мнение палестинцев по этому вопросу. Очевидно, одним таким фактором являются израильская оккупация и ее последствия для жизни палестинцев.

    Таблица 3   

Доля респондентов, осуждающих убийства гражданских лиц в указанных случаях

Выборка

    Ливан

    Сирия

    Египет

  Иордания

 Палестина

Общенациональная

       88

       85

        77

        76

        64

Студенты

       90

       84

        77

        76

        52

Бизнесмены

       93

       86

        87

        85

        69

СМИ

       89

       81

        85

        79

        68

 

Источник: Русский журнал

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама