Это может произойти со дня на день, это может произойти сегодня, даже в эту минуту, в любой момент. Мы не знаем. Но мы знаем точно, что это произойдет.
15 лет простая американка Терри Шиаво в коме и никому не было до этого дела, кроме ее близких. Сейчас про нее знает весь мир, вся Америка только о ней и говорит.
Верховные суды Флориды и США, конгрессмены и президент Буш решают вопрос, стоит ли поддерживать жизнь в ее теле без надежды на выздоровление или позволить умереть. Муж "за", родители против. Ветви власти, видимо, окончательно встали на сторону мужа.
Наверное, всё-таки счастлива страна, если главной новостью становится судьба ничем вроде бы неприметного человека. Когда всем есть дело не до абстрактного, а до конкретного гражданина с именем и фамилией. И это тот случай, который интересен любому, живет он в Америке или в России, просто потому, что все под Богом ходим.
Для полной ясности, скажу немедленно: я за эвтаназию, но я не считаю, что случай Терри Шиаво это эвтаназия. Человек обладает неотъемлемым правом на жизнь. Но по моему глубочайшему убеждению, жизнь и физическое существование не одно и то же. Мы не знаем, что испытывает человек, пребывая годами (!) в бессознательном состоянии, но мы можем быть абсолютно уверены, что он не испытывает ничего, кроме мучений.
Ради чего человека обрекают на эти муки? Чем ужасный конец хуже ужаса без конца? Понять родителей Терри можно. Родители есть родители. Надежда на чудо это и есть та надежда, которая умирает последней. И такие чудеса иногда случаются, одно на миллион, но случаются. Про них потом пишут книги и снимают кино. Но 999999 случаев заканчиваются смертью после невообразимых страданий. Гуманизм не в том, чтобы любой ценой обрекать человека на эти страдания, заставляя механически работать уже фактически безжизненный организм.
Жестоко ставить вопрос таким образом, но представьте себя или своих близких в подобной ситуации. Я прошу прощения, и не дай Бог. Но ведь такое случается каждый день. Никто не захотел бы оказаться прикованным навечно к койке и аппаратам, и жить как растение.
Когда умирает долго и тяжело болевший человек, мы говорим: "отмучился", а потом добавляем: "и все отмучались". Правильно. Потому что муж той же Терри Шиаво был еще молодым и полным энергии человеком, когда с его супругой случилось это несчастье. И все эти годы он нес на себе этот груз. Он уже не молод, он полон отчаяния, у него нет сил бороться дальше, не известно ради чего. Возможно, прозвучит не совсем уместно, где-то цинично, но Майкл мог начать жизнь заново, мог создать другую семью, быть счастливым и сделать счастливым другого человека, иметь детей. Страдания тех, кто рядом с безнадежными больными даже больше, чем страдания самих больных. Это и физическое опустошение, и моральный груз, чувство долга, которое больше похоже на проклятие, наложенное на человека.
Правда здесь есть одно НО. Говорю "безнадежный", но сам же признаю, что чудеса случаются. И противники эвтаназии говорят то же самое, что и противники смертной казни: а вдруг ошибка? Человека-то уже не вернешь. Это верно. Но также верно и то, что в суде доказательства по большей части субъективны, равно как субъективна и интерпретация фактов. Медицина в этом смысле намного более точная наука.
И конечно, эвтаназия должна быть мерой исключительной, применяясь только в тех случаях, когда сразу несколько авторитетных и независимых друг от друга экспертов придут к выводу о бесполезности борьбы за жизнь. При этом делать эвтаназия можно только по просьбе и при полном согласии ближайших родственников. Сама процедура должна быть максимально быстрой, и минимально болезненной, а человек, который непосредственно ее осуществит должен сохранять инкогнито, дабы не подвергаться опасности со стороны противников эвтаназии и безусловно не должен в общественном сознании ассоциироваться с палачом. Исходя из всех эти непременных требований, я и не считаю случай Терри Шиаво примером эвтаназии. Если родители против, наверное, всё-таки нельзя умерщвлять человека. Да, они, на мой взгляд, не правы, они издеваются над собственной дочерью, но они родители. И уж, конечно, нельзя заставлять человека умирать неделями, просто переставая давать ему пищу и препараты. Это не эвтаназия, а садизм какой-то.
И последнее. Я за эвтаназию, но я против ее легализации в России. Врачи у нас замечательные, золотые специалисты. Но слабое место нашей медицины диагностика. Когда точно знаем что лечим превосходно. Вот только знаем далеко не всегда. Как говорилось в том замечательном анекдоте: "то, что мы ошибочно принимали за оргазм, оказалось бронхиальной астмой".
Источник: Ежедневный Журнал