Западные христиане празднуют Пасху. Наши пасхальные торжества изредка совпадают, чаще расходятся на неделю, в этот раз у нас "Христос воскресе" запоют лишь на Первомай. Не вдаваясь в церковные причины календарных различий, припишем случайности предельного расхождения закономерный политический смысл.
Никогда еще Россия не была так близка к Европе с точки зрения экономической. Вот-вот случится вступление в ВТО, в заседаниях "восьмерки" участвуем регулярно, есть смутный шанс, что "Сименсу" все-таки позволят освоить энергию "Силовых машин", а значит, западные инвестиции пойдут в труднозатратное машиностроение и угроза массовой безработицы чуть ослабнет.
Никогда еще Россия не была так далека от Европы с точки зрения идеологической. С 2000 по 2004 год мы тихо реабилитировали стилистику советского строя, воссоздавали коммунистический орнамент без реставрации самого коммунизма. Надеясь под этим стилевым терапевтическим покровом мирно провести либеральные экономические реформы. И незаметно скатываясь в советский режим администрирования. Теперь, кажется, принялись за реабилитацию самодержавного антуража, рассчитывая успокоить нарастающую национальную истерику и сохранить под имперской формой уютное социалистическое содержание. 7 ноября отодвинуто в густую, почти непроницаемую тень, и слава Богу. Но вместо того чтобы мужественно начать отсчет нового исторического времени с трагической и славной даты 21 августа 1991 года наши политики решили воспроизвести самодержавную мифологию династии Романовых. Для политической сказки о счастье романовского правления дата 4 ноября и впрямь актуальна; для нас в ней высвечен лишь долгосрочный разрыв с Польшей, Швецией и казачьей Украиной.
Кстати, о Польше. Даром ли с разрывом в месяц появилось два важных антиевропейских заявления? Сначала нашумевшее братиславское интервью, где вопрос о пакте Молотова Риббентропа как дипломатическом преддверии Второй мировой войны затушевывался, а вопрос о мюнхенском сговоре западных стран с фашизмом педалировался. Затем отказ Генпрокуратуры от дальнейшего расследования катынской трагедии.
Я не о том, что нужно вставать перед европейскими общечеловеческими учителями на задние лапки. И просить прощения за все. Даже за то, чего не совершали. Я не о том, что ради любви и дружбы с Парижем, Берлином, Вашингтоном и тем более Брюсселем следует закрыть глаза на реальные подлости по отношению к нашим зарубежным соотечественникам. Или смиренно молчать в ответ на фашизоидные рассуждения о русских ветеранах, не реагируя на публичные марши других ветеранов, из соединений СС. Но я о том, что и преувеличивать угрозу не следует. А главное, указывая на латышских, варшавских и в меньшей степени западноевропейских дураков, не нужно реабилитировать собственных негодяев. Прежде всего из геноцидных органов, мощная часть которых не хочет признавать грехи отцов. Меж тем они сыграли решающую роль не только в подготовке молотовского предательства, не только в катынском смертоубийстве, но и в уничтожении остатков романовского культурно-политического наследия.
Что касается 4 ноября ладно, плевать. Потратят уйму денег, потом учредится другая дата. Но сразу после 1 мая будет 9-е. А это действительно общенациональный праздник. Праздник союзнический, общей победы над гитлеризмом. Русско-европейско-американской. Нельзя превращать это торжество в повод для мелочного сведения счетов с миром и оправдания собственных уродов. От того, как мы встретим 9 мая, слишком многое будет зависеть в построении нашей политической повседневности.
28.03.2005
Источник: Известия