Защита организаторов выставки "Осторожно, религия!", признанных судом виновными в разжигании религиозной вражды, будет обжаловать приговор и готова дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.
"У меня нет сомнений в том, что приговор суда будет опротестован, и я надеюсь, что если не у нас в стране, так в Страсбурге они найдут справедливость", сказала в понедельник "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
"Очень досадно, что невероятное количество дел каждый день отправляется в Страсбург, поскольку наш суд в параличе", добавила она.
"У меня негативная реакция на решение суда, поскольку в разжигании межрелигиозной вражды эти люди не виновны", сказала глава Московской Хельсинкской группы.
В свою очередь председатель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев сказал, что защита готовит кассационную жалобу на решение Таганского суда.
"Первая реакция хорошо, что не посадили. Но сам по себе обвинительный приговор выглядит нелепо и будет оспариваться. Готовится кассационная жалоба", сказал он "Интерфаксу".
По мнению Л.Пономарева, нарушением было то, что "при оглашении приговора не зачитывалось мнение экспертов в области актуального современного искусства, приглашенных со стороны защиты".
Со своей стороны глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов заявил "Интерфаксу", что из материалов дела в отношении Ю.Самодурова и Л.Василовской "не следует, что в действиях обвиняемых есть состав уголовного преступления".
"Можно по-разному относиться к выставке. Ряд ее экспонатов лично у меня вызывает резко негативные эмоции, но это моя точка зрения, которую я готов отстаивать в открытой дискуссии", сказал О.Орлов.
"В данном случае государство вмешивается туда, куда ему вмешиваться не следовало общество и верующие должны были каким-то образом вступить в дискуссию. И если чувства верующих оскорблены, они могли бы вчинить гражданский иск, что нормально. Но проводить уголовное преследование и выносить обвинительный приговор это клерикализм, подрыв основы разделения государства и религии", считает правозащитник. Об этом сообщает "Интерфакс"