В Таганском райсуде Москвы вчера был оглашен приговор по скандальному уголовному делу в отношении организаторов выставки "Осторожно, религия!", обвинявшихся в возбуждении религиозной розни. Внешне вердикт суда стал классическим примером компромисса, к которому последние годы часто прибегает российская Фемида в случаях, когда дело имеет актуальную общественную или политическую подоплеку. Директор Фонда им. Андрея Сахарова и музея "Мир, прогресс и права человека" Юрий Самодуров и сотрудница музея Людмила Василовская (на снимке) были признаны виновными, но избежали отправки в места лишения свободы, как того требовала прокуратура и православная общественность. Наказать их решено только рублем в виде штрафа в 100 тыс рублей "на каждого". Однако, по сути суд впервые в современной российской истории создал прецедент, когда государству вольно или невольно пришлось встать в извечном споре верующих и атеистов на сторону церкви. И такой исход, не смотря на стремление суда удовлетворить обе стороны обвинителей и обвиняемых, понятно, страсти отнюдь не погасил. Видно это было у здания Таганского суда в первые же минуты после приговора.
"Позор!" "Сатанисты!" "Антихристы!" "Мерзавцы!" "Трата государственных денег впустую!" выкрикивали около 200 разгневанных пенсионеров с иконами в руках, собравшихся у входа в суд, выражая протест "православной общественности" против слишком мягкого приговора правозащитникам. Сами подсудимые и их адвокаты из зала суда вышли в общем-то, удовлетворенные тем, что их не стали отправлять в тюрьму. Однако, чуть позже они также дали приговору предельно резкие оценки, открыто назвав его "возмутительным и безобразным".
На выставке, прошедшей в музее им. Сахарова в январе-феврале 2003 года, были представлены около 40 работ художников, выразивших свое отношение к религии вообще и православию в частности. Экспонаты были действительно экстравагантными деревянный крест на горке, символизирующей Голгофу, вместо распятого Христа на кресте была обнаженная женщина, внизу надпись: "Остерегайтесь травмы рук!"; макет православного храма, выполненный из водочных бутылок с головками репчатого лука вместо куполов, рекламный щит Coca-Cola с ликом Христа и надписью под ним "Сие есть кровь моя" и т.д. Представители христианства написали гневное письмо депутатам, а те в свою очередь обратились к генпрокурору Устинову, который приказал провести расследование. Против Юрия Самодурова, Людмилы Василовской и художницы Анны Михальчук было возбуждено уголовное дело, сами же они не признали себя виновными, пояснив, что "художники, таким образом, просто хотели выразить свое отношение к религии и не преследовали цели унизить или оскорбить чувства верующих".
Однако, судья в конце концов встала полностью на сторону прокуратуры и "православной общественности", используя при этом в тексте приговора уникальную в практике юриспруденции лексику. "Характер выставки носил откровенно политический, издевательский, кощунственный и глумливый характер над христианством. Действия директора были совершены с особым цинизмом и оскорблением православия в целом. Сама же экспозиция носила богохульный характер, было указано в приговоре". При этом судья окрестил художественную по сути выставку "смысловым преступлением", приведя в пример, американского художника, который публично сжег государственный флаг и был осужден на пожизненное заключение.
Поскольку у нас в стране подобный прецедент произошел впервые, прокурор потребовала для Самодурова "всего" 3 года, а для Василовской и Михальчук по два года колонии. Но судья, учитывая смягчающие обстоятельства "положительную характеристику с места жительства, общественную и правозащитную деятельность подсудимых", но, учитывая, что "подбор картин сознательно провоцировал посетителей на неприятие христианской веры и оскорблял религиозные чувства", посчитал, что штрафа в 100 тыс рублей каждому организатору выставки "Осторожно, религия!" Ю. Самодурову и его сотруднице Л. Василовской за разжигание религиозной вражды, будет достаточно. С третьей обвиняемой художницы А. Михальчук, из-за отсутствия состава преступления, и вовсе снял обвинение, полностью оправдав. Также суд постановил вернуть "все 45 экспонатов художникам-концептуалистам", тогда как прокуратура ранее просила уничтожить эти работы по закону о вещественных доказательствах.
Протоиерей Владимир (Переслегин), член комитета "За нравственное возрождение Отечества" заявил, что "в принципе, православная общественность довольна таким, хоть и мягким приговором. Главной нашей целью было осудить организаторов подобной выставки, осквернившей чувства христиан, а не лишения "мракобесцев" свободы".
Адвокат Юрий Шмидт, представлявший интересы г-на Самодурова, в свою очередь заявил резче: "Безобразный, возмутительный и абсолютно незаконный приговор. Наверняка он стал результатом оказания давления на суд как со стороны православной церкви, так и со стороны светской власти. У судьи хватило совести не назначить осужденным реального лишения свободы, но и минимальное наказание в виде штрафа ничего не значит за этим приговором последует мировой скандал. Ведь решение Таганского суда создало опаснейший прецедент, как в советские времена, когда искусство зачастую признавалось антисоветской пропагандой. В этом приговоре речь идет о покушении на свободу совести. Но что мешает сегодня православным исповедовать свою религию? Наоборот, в неравноправном положении находятся как раз представители других конфессий и атеисты. Не исключено, что вскоре в наших паспортах вместо графы "национальность" появится другая "вероисповедание". То, что судья в своем приговоре написал, что выставка носила богохульный характер, юридически не допустимая формулировка. Но то, что он привел пример со сжиганием американского флага это хорошо. Хорошо потому, что здесь он полностью облажался. Суд одного из американских штатов действительно в свое время осудил художника на пожизненное заключение за надругательство над государственной символикой США. Но через несколько лет Верховный Суд США отменил этот приговор, и человек был полностью оправдан. Суд отметил, что государственная символика не подлежит защите путем уголовного преследования граждан. Теперь такой нормы нет ни в одном штате. А что касается вчерашнего приговора, то я могу поручиться, что оно обернется позором для нашей страны в Европейском суде по правам человека". <
Источник: Время Новостей