ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"О датировке праздника Пасхи"

Никита Черниговский :: 29 марта 2005

НОВЫЙ ВЗГЛЯД

Помню туповатые лекции по "научному атеизму", которыми нас пичкали в институте, а затем в партийной школе. Научного там было очень немного.

Впрочем, слушая позднее курс догматического богословия, я с удивлением узнал, что не атеизм как образ мышления в том виноват, ибо его изложение могло бы иметь весьма наукообразные формы, но исключительная тупость и малограмотность составителей этого курса. Партученые не только ни во что не верили, но и ровным счетом ничего не знали. Более того, вероятно, они подозревали, что курс этот глубоко антинаучный и не подпускали к его формированию никого, кто бы имел хоть малейшие сведения о религии вообще и об атеизме в частности.

Приходится признать, что это особенность не только советской партшколы, но и исторических наук в целом. Науки о бытии и сознании человечества пребывают в состоянии, которое раньше называлось "средневековая схоластика", а теперь – "советский догматизм". Все прочие отрасли знания развиваются, а исторические истины, провозглашенные в средние века, разрешено лишь слегка подрумянивать. Вплоть до того, что при всей инженерной несуразности историки тупо отстаивают малейшие детали своих дисциплин, попавшие на страницы учебников, вплоть до совершенно нелепого с инженерной точки зрения описания строительных технологий Древнего Египта.

Так вот, эти горе-атеисты с восторгом говорили о ненаучности факта Воскресения Господа нашего, ибо празднуется оно по скользящим датам. Для массового читателя нет нужды детально разбираться в теориях Пасхалий, напомним лишь, что дата праздника определяется путем сочетания дат солнечного и лунного календаря, с учетом иудейского праздника Пасхи (Пейсах) – для догматики важно, что Воскресение Христово является продолжением обещаний, данных нам в Ветхом Завете. Это касается датировок не только Священной Истории, но и самой обычной, светской. Подавляющая масса дошедших до нашего времени исторических свидетельств на самом деле описывает события, происшедшие после 1200 года новой эры, а предшествующий период более ранних эпох оказывается весьма туманным и в значительной степени легендарным. О событиях же ранее IХ века новой эры мы реально почти ничего не знаем. Датировка памятников древности весьма примерная, ибо на эти исследования всегда отводили очень мало времени и средств, а влияние истории на политику всегда было огромным. Нам это говорить не надо – на наших глазах историю России политики справа и слева выворачивают наизнанку, простите, как юношу после третьего стакана.

С какого момента в истории надо вести отсчет времени человечества? В глубочайшей древности это делали с абсолютного нуля, с момента Сотворения Мира. Человечество тогда полагало свое существование сравнимым с бытием мироздания. Если принять за точку отсчета не Первичный взрыв, а некое Библейское Сотворение мира, то мы вступим на сомнительный путь схоластических вычислений, по которым существует около 200 различных версий "даты сотворения мира" – от 5969 (антиохийская, Феофил) до 3761 (иудейская) и 3941 (Иероним). Поскольку пришлось признать, что время, которое нам отведено, ничтожно по сравнению с Непознаваемым, то богословы за начало летоисчисления избрали второе величайшее событие в истории – приход в наш мир Спасителя и Богочеловека.

Формальный анализ Священного писания блаженным Иеронимом явился основой хронологических знаний. Основы принятой ныне хронологии были заложены Евсевием Памфилом (IV в. н.э.) в "Истории времен от начала мира и до Никейского собора" и блаженным Иеронимом. Светская хронология полностью основана на церковной, хотя летоисчисление не является религиозным догматом. Принятая сегодня версия хронологии древности восходит к трудам о. Иосифа СКАЛИГЕРА (1540-1609), который придал ей налет научности, в дальнейшем эта версия только дополнялась без принципиального переосмысления. Мало кто помнит, что практически вся современная концепция истории зиждется на принятых как абсолютная истина трудах нескольких средневековых монахов. Разумеется, по прошествии стольких лет предложенная ими схема не бесспорна. Пожалуй, ни одна область науки или теологии ныне не использует столь полно и столь некритически данные XVI века в повседневной практике.

Это и ранее понимали ученые, в частности, теологи-схоласты давно подозревали противоречия в методиках исчисления даты Рождества от "нулевого года" – примерно на пятьдесят с небольшим лет. Однако, построить новую, непротиворечивую концепцию внутри самих исторических дисциплин оказалось очень сложной задачей, хотя уже абсолютно ясно, что известная сегодня версия древней и средневековой истории – теория далеко не самоочевидная. Еще великий Исаак НЬЮТОН подверг критическому анализу историческую хронологию, в то время относимую к математическим наукам. Результатом его работы явилось сильное, с укорачиванием на три-восемнадцать веков, преобразование датировки многих исторических событий.

Любой факт любая наука стремится подтверждать независимыми данными, желательно из других пластов информации. Наиболее последовательно это стремятся делать математики. Среди них наиболее радикальную позицию занял русский математик академик Анатолий ФОМЕНКО, который реконструировал хронологию всей мировой истории. Как профессиональному математику, ФОМЕНКО бросались в глаза неувязки в астрономической базе исторической хронологии.Основной тезис ФОМЕНКО: созданная окончательно в XVI веке н. э. и принятая сегодня хронология и история древнего и средневекового мира, по-видимому, абсолютно неверна.

Фоменко создал независимую методику датирования событий, основываясь на математико-статистическом анализе числовых характеристик, содержащихся в исторических текстах, – так называемую Новую Хронологию. Все методики были проверены на достоверном материале XIV-XX веков, и их эффективность подтвердилась. Среди других фактов, подтверждающих взгляды ученого, был анализ небесных явлений, которые он сравнивал с событиями, описанными в летописях или в других памятниках. В том числе, если считать, что Вифлеемская Звезда была сверхновой, то Рождество Христово произошло в 1054 году. С каким-либо иным астрономическим явлением она ассоциации не поддается, а Евангелие не содержит антинаучных сведений, если под таковыми не понимать объекты сакрального восприятия. Картина звездного неба, сколь бы прекрасна и загадочна они ни была, к таковым не относится.

Тысячелетний сдвиг Новой Хронологии, по сравнению с общепринятой, ФОМЕНКО объясняется механической ошибкой при чтении старинных текстов. В те годы цифра X, то есть "десять", в латинском обозначении века (например, XI век) первоначально была просто начальной буквой X имени Христос. Поэтому в первое время сокращение: "XI век" – означало "Христа Первый век". То есть "Первый Век от Воплощения Иисуса Христа". Были сделаны и другие допущения, приведшие к тому, например, что выражение "1255 год'' первоначально означало: "от Иисуса 255 год" – это и породило хронологический сдвиг многих документов на 1000 лет или на 1053 года.

Конечно, эта реконструкция еще не доведена до деталей и поднимает множество вопросов, особенно в тех случаях, когда рассматриваются проблемы, находящиеся на стыке наук и требующие решения консилиумами специалистов, не связанных догмами традиционного исторического мышления. Не вызывает сомнения, что и традиционные воззрения не имеют надежного научного обоснования, и в любом случае история как наука должна ныне изучаться с нуля. Оговорим также, что предлагаемые школой ФОМЕНКО датировки не претендуют на высокую точность – ученые на настоящий момент реконструировали подлинную историю лишь "по векам", не уточняя дату внутри века.

Декларирует ФОМЕНКО среди событий дописьменной эпохи лишь одно: Господь наш Иисус Христос от Отца рожден прежде всех веков, как и спасительное учение Его. Или Христианство существует до вочеловечивания Иисуса Христа. Идея не строго соответствует канону Апостольских Церквей, тем более – любого исторического труда.

Зарождение цивилизационной истории новая хронология, как и традиционная, полагает непознаваемым ввиду полного отсутствия объективной информации об этом. Как, собственно, и любой достоверной информации о происхождении человека. Любопытно, что сейчас наука и религия делают взаимные реверансы: Церковь допускает, что прах земной, в который был внесен Дух Божий, имел вид некоего живого существа, а наука не отрицает зарождение Сознания от некоего внешнего импульса, природа которого неизвестна.

Сформулированный А. Т.ФОМЕНКО результат исследований выглядит скандально: "современный учебник" древней и средневековой истории Европы, Средиземноморья, Египта и Ближнего Востока в общепринятой версии есть результат повторения в четырех вариантах одной и той же короткой хронологии! То есть, история человечества сжимается до продолжительности в одно тысячелетие.

Надеюсь, что хоть кто-то из читателей достаточно заинтригован, чтобы обратиться к книгам самого А. ФОМЕНКО. А я изложу лишь один из скандальных их эпизодов. Главное событие XI века – Рождество Иисуса Христа, Земная жизнь и Страсти Господни. "Нулевым годом новой эры" был, скорее всего, 1053 год н. э. В 1054 году н. э. вспыхивает знаменитая сверхновая звезда, описанная в Евангелиях как Вифлеемская звезда. Страсти Господни претерпелись, по воле Его, по Новой Хронологии в конце XI века, в Константинополе – столице Византийской империи. Возможные даты распятия таковы: либо 1085, либо 1086, либо 1095 годы н. э. Вероятно, в Новом Риме, на Босфоре. В городе, который именно в ту эпоху стал новой столицей Византийской или Римской империи. Этот вариант хронологии, хоть и не каноничен, но не является ересью – Церковь не считает календарь догматом веры, а время земной жизни Спасителя указано в Credo лишь относительно времени административной деятельности античного чиновника Понтия Пилата.

Торжество Христианства при этом наступило практически сразу же – до конца века оно было объявлено государственной религией в Византийской Империи и во всех подчиненных ей фемах-провинциях. Поскольку речь идет о принципиально новой системе мышления, не имевшей в прошлом никаких аналогий, в такой трактовке торжества истинной веры больше легкомыслия, чем благочестивого заблуждения.

Если отрицание существования периода истории человечества до Рождества Христова требует более мотивированных доказательств, чем чисто умозрительные построения математика, то первое тысячелетие по данным общепринятой исторической науки, в любом ее аспекте – будь то история стран и народов, история Церкви, философской и богословской мысли, история культуры, – выглядит, мягко говоря, пустовато. Наиболее это очевидно в списке понтификатов Римских Пап. Если совсем недавно минувшее тысячелетие наполнено событиями в Ватикане, яркими личностями – от злодеев до святых, от развратников до философов, то первые века Святой Престол занимали почти исключительно схематические персоны, в которых не чувствуется личностей. Либо о них сохранилось слишком мало сведений, либо они и вовсе не существовали. Аналогичная картина в родословных светских династий, в событиях политической, философской и культурной жизни, которые первое тысячелетие общепринятой истории текли как-то вяло, без ярких событий и крупных личностей. С другой стороны, нельзя сказать, что целое тысячелетие промелькнуло без всяких событий. Это противоречие ФОМЕНКО решает при помощи своей теории исторических феноменов дубликатов – действующим лицам или событиям, произошедшим во втором тысячелетии, приписывают якобы аналогичные факты или персоналии в глубокой древности – как до РХ, так и якобы случившиеся в первом тысячелетии.

Непривычность взглядов не означает их ошибочность. Как и явное несоответствие прокрустовому ложу новой теории отдельных пластов информации – если они выпали из данной схемы, они могут вписаться в иную, входящую в совсем иной понятийный ряд. Например, вольная трактовка земной жизни Иисуса Христа еще не означает, что определенная ФОМЕНКО дата Страстей Господних не соответствует истине. Ибо бесспорной истиной, по учению св. Апостольской Церкви, является Слово Божие, а не трактовки ученых.

23.03.2005

Источник: Хроники Амбера (Советск)

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама