Организаторов выставки "Осторожно, Религия!" признали виновными в разжигании религиозной розни
Вчера Таганский суд столицы признал виновными в разжигании религиозной вражды организаторов скандальной выставки "Осторожно, Религия!", прошедшей два года назад в Музее имени А.Сахарова. Директор музея Юрий Самодуров и его коллега Людмила Василовская обязаны теперь выплатить штраф по 100 тыс. рублей каждый. Осужденные намерены обжаловать приговор в высшей инстанции и дойти до Страсбургского суда. Представители РПЦ считают, что судья вынес справедливое и долгожданное решение.
Выставка "Осторожно, Религия!" открылась в Музее имени А. Сахарова в январе 2003 года. В выставочном зале организаторы собрали весьма эксцентричные работы художников на тему веры и религии. "Название выставки передает отчетливую двойственность ее замысла: это и призыв к бережному, деликатному, уважительному отношению к религии, вере, верующим людям, и знак "Внимание, опасность!", когда дело касается религиозного фундаментализма (не важно, мусульманский он или православный), сращения религии с государством, мракобесия", так презентовали мероприятие в музее Сахарова. Однако несмотря на обещанное "разнообразие", все работы художников касались только православия. Московской публике были представлены изображение лика Христа на фоне логотипа "Кока-кола", бутылки с надписью на английском языке "Это кровь моя", композиция из водочных бутылок, украшенных церковными куполами, фотография Животворящего Креста с развешанной на нем гирляндой сосисок.
Однако эти и другие экспонаты прожили не больше недели. На четвертый день в выставочном зале музея был устроен погром. Шесть человек, позже назвавших себя "глубоко верующими", залили картины красной краской, на стенах зала написали "Вы бесы", "Вы ненавидите православие вы прокляты". Против погромщиков возбудили уголовное дело, которое вскоре было закрыто состава преступления в их действиях не обнаружили. А вот действиями самих организаторов выставки "Осторожно, религия!" заинтересовалась прокуратура, уголовное дело было передано в Таганский суд. И вот вчера суд признал виновными в разжигании религиозной вражды директора Музея имени А.Сахарова Юрия Самодурова и руководителя выставочной группы Людмилу Василевскую. Третью обвиняемую художницу Анну Михальчук оправдали. Как отметил судья в приговоре, в обвинительном заключении не указано, каким образом Михальчук привлекла художников к участию в выставке и какие работы были отобраны с ее участием. Суд признал, что выставка оскорбляла чувства верующих, но счел смягчающим обстоятельством то, что подсудимые занимались правозащитной деятельностью. Тем не менее руководители музея Сахарова не согласны с приговором.
"На суд было оказано значительное давление со стороны прокуратуры, возможно, администрации президента, заявил "НИ" Юрий Самодуров. По-моему, на одной чаше весов оказался закон, а на другой репутация судьи. Перевес был не в сторону закона. Мы предполагали, что нас осудят, но не лишат свободы. Поэтому никто не взял с собой в зал заседания ни зубных щеток, ни белья. Мы захватили только необходимые лекарства, то есть были готовы и к заключению. Что касается штрафа, ни у меня, ни у Людмилы Василовской таких денег нет. Брать средства придется из Фонда Сахарова. Наши адвокаты намерены подать кассацию, а если она будет отклонена, обратимся в Страсбургский суд. И тогда наверняка России придется платить громадные штрафы".По словам Юрия Самодурова, его осудили за неприятие Церкви как неприкосновенного института, за то, что "позволил себе говорить о вещах, на которых лежит табу". Между тем представители РПЦ с приговором согласны.
"Я считаю справедливым решение суда. И уверен, что со мной солидарны от 70 до 80% населения России, исповедующих православие, сказал "НИ" заведующий службой коммуникаций Русской православной церкви Виктор Малухин. Экспонаты выставки оскорбляли чувства верующих. И это оскорбление далеко не единственное. Вспомните показ фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" старым телеканалом НТВ в канун Пасхи, несмотря на протесты церкви. А разрубание икон в сгоревшем Манеже, шутовское распятие во дворе института языкознания... Так что позиция суда это справедливое и долгожданное решение. Никто из представителей Церкви не хотел, чтобы организаторы выставки оказались в тюрьме. Хотелось только, чтобы устроители этого кощунственного мероприятия были уверены в неотвратимости наказания. Церковь не считает себя институтом, лежащим вне критики, но все же находится в зоне, свободной от глумлений и унижений".
29.03.2005
Источник: Новые известия