Вчерашнее решение Таганского суда, которым организаторы выставки "Осторожно, религия!" были признаны виновными в разжигании религиозной вражды, есть не что иное, как проявление двойных стандартов. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить историю самого скандала. Художники-авангардисты устроили в Центре им. Сахарова странную выставку.Они изобразили Христа, рекламирующего кока-колу с лозунгом "Это моя кровь" , нарисовали обнаженную женщину на кресте и так далее. Можно сказать, экспонаты выставки были на грани фола. Или за гранью.
Представители Русской православной церкви оскорбились. Несколько верующих пришли в Центр им. Сахарова и устроили там погром. Что-то сломали, что-то залили краской. Их тоже понять можно. А можно и не понять.
Ну и что, казалось бы, с того, что одни радикалы схлестнулись с другими? Но наши правоохранительные органы восприняли все это всерьез. Возбудили два дела. Одно против организаторов выставки, второе против погромщиков. Погромщиков подозревали в хулиганстве и уничтожении чужого имущества, организаторам выставки вменялось оскорбление религиозных чувств верующих. Ситуация выглядела странно (когда прокуратура вмешивается в идеологию, это, согласитесь, пока еще выглядит странно), но по крайней мере справедливо: и те, и другие были в чем-то не правы.
Вскоре дело против погромщиков было прекращено. Все ждали, что вот-вот закроют и дело против организаторов выставки. Это было бы логично и опять же справедливо: мол, простили всех. Но этого не произошло. Вчера организаторы выставки были признаны преступниками, а погромщики их жертвами. Что российское общество получило в итоге? Тот, кто сначала смотрел на эту историю с улыбкой, вчера почувствовал дух инквизиции. Тот, кто еще не понял, что церковь имеет влияние на власть, вчера в этом убедился. А тот, кто считал Россию светским государством, начал в этом сомневаться.
29.03.2005
Источник: Известия