Об опасности распространившихся в последнее время в России сатанинских культов, кажется, не говорил только ленивый. Факт остается фактом: "сатанисты" влияют прежде всего на неокрепшие души наших юных соотечественников и вербуют своих "верных сторонников" именно из числа подростков. Особенно в больших городах. А потому совсем неслучайно в Мосгордуме состоялись слушания "О противодействии распространению в Москве аморальных культов, нарушающих Конституцию и законы Российской Федерации".
Слушания организованы депутатами Михаилом Москвиным-Тархановым (фракция "Яблоко Объединенные демократы") и Людмилой Стебенковой (фракция "СПС").
- Поводом для проведения слушаний послужили обращения родителей тех подростков, которые попали в различные секты, отметила Людмила Стебенкова. Речь идет в первую очередь о так называемых сатанистах. Сейчас в Москве существует более тридцати подобных групп, в которые входит более двух тысяч молодых людей.
Депутат Мосгордумы, координатор по связям МГД с религиозными организациями Михаил Москвин-Тарханов подчеркнул:
- Пропаганда религиозной ненависти и вражды запрещена статьей 29 Конституции РФ и статьей УК РФ. Кроме того, в действиях "сатанинских" организаций имеют место правонарушения, запрещенные статьями 243 (повреждение памятников истории и культуры), 244 (надругательство над телами умерших), 245 (жестокое обращение с животными), 213 (хулиганство), 214 (вандализм), 239 (организация объединений, посягающих на личность граждан) и 281. 1 (организация экстремистского сообщества) Уголовного кодекса Российской Федерации.
- Юные "отморозки" находят в "сатанизме" идеологическую основу для своего преступного поведения, отметил профессор Александр Дворкин. Молодых людей привлекает внешняя сторона "сатанизма" , этакая "крутизна" , противостояние конформизму повседневной жизни. Зачастую небольшие молодежные группы формируются вокруг взрослого, который привязывает подростков сознанием общей страшной тайны. Ведь не секрет, что в процессе обрядов жертвоприношения "сатанистов" гибнут люди.
Выступавшие на слушании депутаты, представители различных религиозных конфессий, департаментов и комитетов правительства Москвы, правоохранительных структур, ученые, журналисты и специалисты говорили и о том, что благоприятную среду для распространения "сатанизма" создают популярные в молодежной среде рок-группы "тяжелого металла" и широкое внедрение в нашу жизнь оккультизма.
Раввин Александр Лакшин обратил внимание на то, что "сатанисты" используют символику различных традиционных религий кресты, звезды, буквы древнего алфавита. Тем самым они, по мнению раввина, "паразитируют на том уважении, которого столетиями добивались традиционные религии у своих последователей". Неслучайно и Верховный муфтий азиатской части России Нафигулла Аширов назвал "сатанистов" "террористами в духовной сфере".
Его поддержал в своем выступлении и священник Русской православной церкви Олег Стеняев, считающий, что наряду с ролью государства нельзя забывать и о роли Церкви в борьбе с "сатанизмом".
Впрочем, речь шла не только о "грешниках" профессор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Федор Кондратьев считает, что "сатанинская" идеология наиболее опасна для лиц, уже имеющих определенную психическую патологию, а также для социально запущенных подростков. Между тем советник Центра законотворчества правительства Москвы Вадим Балытников совершенно резонно заметил, что "сейчас питательной средой для распространения "сатанизма" стала "дозоромания" , например, фанаты фильма "Ночной дозор" , где зло представлено равным добру, активно пропагандируют идеи зла и насилия".
Представитель ГУВД Москвы Анатолий Андреенко сообщил, что в столице деятельностью сект занимаются Управление по борьбе с организованной преступностью и специальный отдел в уголовном розыске. Он подчеркнул, что "никакие карательные меры не принесут успеха, если не будут решены вопросы организации свободного времени подростков, в частности возрождение массового спорта".
Подводя итоги слушаний, депутат Михаил Москвин-Тарханов отметил, что "в сегодняшней ситуации надо активным образом пресекать преступные действия тех, кто вовлекает молодежь в "сатанизм" , и одновременно необходимо проводить серьезную работу среди подростков, ставших жертвами деструктивного культа". По предложению депутата Людмилы Стебенковой, участники слушаний приняли проект резолюции, где предлагается ряд мер по исправлению сложившейся ситуации. Так, решено создать в Мосгордуме специальную рабочую группу по выработке алгоритмов соответствующих действий, организовать совместный с областными властями экспертный совет по оценке регистрации организаций на предмет их принадлежности к сектам. Поддержана также законодательная инициатива МГД по запрещению на федеральном уровне оккультных услуг. Решено предложить Департаменту образования совместно с руководителями различных конфессий разработать профилактические меры по предотвращению влияния на молодежь деструктивной идеологии.
29.03.2005
Источник: Тверская 13