ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Церковь, общество и государство: диалог и стратегии

Александр Шмелев :: 28 января 2003

Если посмотреть на сегодняшнее соположение государства, общества и Церкви в России – причем посмотреть на этот ландшафт с большой дистанции, – то не так-то просто ответить на вопрос: в каком направлении идет конфигурирование? Существует целый спектр поверхностных оценок. Скажем, Церковь "сливается" с государством или стремится стать государственной. Или: Церковь является носительницей моральных ценностей, которые со времен Крещения Руси определяли жизнь России, и таковой Церковь и будет являться в будущем. Принято также связывать государственную политику в отношении Церкви с личной позицией Президента, напрямую проецируя личную религиозную идентичность Ельцина, а затем Путина – на содержание государственно-церковных отношений. Кроме того, внимание общества привлечено к текущей "повестке дня" – к конфликтам вокруг инструментальных идей: вводить или нет институт капелланов в армии? Вводить ли Закон Божий в средней школе? Отдавать землю Церкви бесплатно или она должна ее выкупать? Вокруг этих и подобных концептов развертываются сюжеты в СМИ, и этими сюжетами все и исчерпывается. В то время как некоторые вопросы рамочного характера остаются вне поля зрения.

Возможно, главный такой вопрос заключен в следующем: существует ли диалог между тремя субъектами (государство, общество, Церковь), или же все эти субъекты осуществляют друг против друга стратегии, то есть, по-русски говоря, "играют в закрытую"? Сразу оговоримся, что под "обществом" в современной России, согласно общепринятому мнению, надо понимать СМИ, поскольку остальные гражданские институты крайне слабы. И вот первое очевидное наблюдение: институции диалога крайне слабы по сравнению со стратегическим давлением и взаимными подозрениями. Бурно развивается "конспирология". Имеющиеся у нас институции диалога находятся практически вне зоны публичности.

Давно ли происходили встречи высшего церковного руководства с организованной делегацией редакторов крупнейших национальных газет? Давно ли правительственная комиссия по религиозным организациям собирала журналистов или руководителей СМИ, чтобы рассказать, чем она занимается? На память приходят только личные интервью правительственного чиновника Андрея Себенцова и комментарии чиновника АП Александра Кудрявцева. На этом – всё.

СМИ подозревают епископат в намерениях продавливать в государственно-церковных отношениях "интересы Церкви"; с другой стороны, епикопат вынужден, как в советские времена, по косвенным данным достраивать намерения "кремлевских политтехнологов". Всё это можно называть либо "фантазиями", либо "досужими домыслами" до тех пор, покуда между властью, Церковью и СМИ нет диалога.

Главный итог постсоветского десятилетия заключен именно в господстве "стратегического" поведения и в том, что нет никакого роста институций диалога.

И, разумеется, в пространстве стратегий все смыслы и перспективы искажаются. Приведем только несколько значимых примеров.

Первый касается богословского образования и его реформы. В интересах государства напрямую финансировать российские духовные школы. Почему? Потому что уровень российского богословия так же важен, как уровень нашего балета или дирижирования. Это с одной стороны. Ведь это наш национальный капитал, который в недавнем прошлом был активной частью мирового культурного наследия. И, судя по всему, русское богословие еще будет востребовано в мировом культурном контексте. С другой стороны, государству не может быть безразличен уровень интеллектуальной подготовки будущих клириков, горизонт их мышления. Сейчас учатся те, кто будет нас отпевать и крестить наших внуков. И вряд ли мы хотим, чтобы выросло такое поколение священников, которое будет заниматься сожжением "вредной" литературы во дворах семинарий. И больше того – от качества богословского образования зависит в будущем качество диалога между государством и Церковью.

С утверждением, что финансирование богословского образования является приоритетом государственной политики, можно соглашаться, а можно не соглашаться. Дело в другом: в РПЦ в настоящий момент идет реформа богословского образования – и самой системы, и содержания. Что об этом знает общество? Ничего. Что думает о направлении этой реформы, скажем, сочувствующая Церкви среда авторитетной гуманитарной профессуры (академические историки, филологи и т.д.)? Интересно ли это государству? А обществу (читай СМИ)? Не существует пространства, где все это могло бы обсуждаться. А потому нет и ответа.

Другой пример – создание Министерства по делам культов. Церковь решительно против этого министерства. Казалось бы, почему? Ведь такие министерства существуют и в странах с национальной Церковью – в католической Испании или в православной Греции. Несомненно, потому что иерархия считает, что такое министерство будет инструментом некоей односторонней стратегии. Независимо от того, намерено государство создавать такой орган или нет, эта реакция Церкви обнаруживает коренное недоверие в отношении государства.

Глубочайшее господство взаимного недоверия выявилось и во всей медийной кампании по поводу основ православной культуры. Резкое столкновение двух радикальных позиций: вводить и как можно скорее – не вводить нигде и никогда. Если же вводить – то кто напишет базовый школьный курс? Таково впечатление от дискуссии в СМИ.

Министерство образования не может вывезти большую группу журналистов или, например, деятелей культуры в Курскую губернию, где эти основы преподают в 300 школах, чтобы дать возможность поговорить с преподавателями, детьми и т.д. Синодальные отделы РПЦ тоже ничего подобного у нас не делают, хотя, казалось бы, они более других заинтересованы в таких акциях. При этом – в отсутствии инструментов диалога – так и останется неясным, почему недостаточно воскресных школ. А с другой стороны: кто будет преподавать? Как будет происходить подготовка и переподготовка кадров? Кто дает гарантии, что на уроках по этим "основам" мы не услышим, что Распутина оклеветали масоны?

Понятно, что не сам по себе курс является возможной причиной для возникновения межнациональных проблем. В Германии, как известно, религия (христианство) преподается, на выбор с этикой. Хотя и проблемы с исламской общиной в Германии достаточно серьезные.

Возможной причиной является содержание курса – например, некорректно интерпретированная отечественная история. Но где эта проблематика обсуждается конкретно? Возможно, на заседаниях координационного совета Минобразования и Патриархии. Но где же стенограммы?

Существуют ли в современной России институции, которые проводят диалоговые мероприятия между представителями государства, общества и Церкви? Последнее поучительное из того, что я видел на этот счет, – это конференция Фонда им. Конрада Аденауэра в Петербурге по социальной работе (декабрь 2001) и круглый стол "Религия и выборы" (ноябрь 2002) в Москве, организованный Медиасоюзом. Диалог удался в разной мере. Но это – диалог.

Для ясности: сессии Всемирного русского народного собора – это не столько диалог, сколько его имитация (ради достижения стратегических, "политтехнологических", целей). И Союз православных граждан (СПГ) не устраивает никаких диалоговых встреч с "союзами неправославных граждан". Он делает только односторонние патетические заявления – о ситуации на Украине, о строительстве мечети в Сергиевом Посаде и т.д. Этот Союз работает в Госдуме, но создается впечатление, что это не диалог с депутатами, а выполнение все того же политтехнологического заказа.

Примеры односторонних стратегий можно множить и множить. Но надо подчеркнуть, что ни один из трех субъектов не несет большей или меньшей ответственности за то, что господствуют стратегии (т.е. технологии навязывания).

Понятно, что никто не обязан строить диалоговые институции. Это вопрос не обязанности, а политической культуры. Игра "в закрытую" – это всегда игра на разрыв социальных тканей. В результате: взрыв антиклерикализма – с одной стороны, крайние формы национализма или "фундаментализма" – с другой. И в неизбежном итоге – национальная и культурная деградация.

© Фото http://www.xxc.ru/ [оригинал]

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /