Аскар Акаев сегодня впервые после бегства из республики появился в прямом эфире. До сих пор он ограничивался заявлениями, отправленными по электронной почте. В эфире радио "Эхо Москвы" Акаев сообщил, что находится в Подмосковье, но где именно, уточнять не стал.
Он подтвердил, что два обращения, появившиеся от его имени, действительно сделаны им. Акаев также вновь заявил, что остается президентом Киргизии, но при этом добавил, что не собирается баллотироваться на новый срок на выборах главы государства, которые назначены на 26 июня.
"Я неоднократно объявлял, что это мой последний срок, я больше не буду баллотироваться", – подчеркнул Акаев, уточнив при этом, что уходить в отставку не намерен вплоть до истечения срока своих полномочий 30 ноября этого года.
Из нынешних органов власти республики Акаев признает только парламент. "Единственно легитимная власть – это новый парламент. Я считаю, что в данный ситуации новый спикер – это лучший выбор наших депутатов. Я могу вести переговоры только со спикером парламента, как новым легитимным представителем новой власти", – цитирует президента РИА "Новости". Исполнительная власть, по его мнению, не легитимна, поскольку "лидеры оппозиции не смогли сдержать ситуацию в конституционном поле".
Акаев намерен вернуться в Киргизию, но только тогда, "когда там будет порядок", гарантирующий безопасность ему и его семье.
Касаясь недавних событий в столице республики президент заявил, что ввел бы чрезвычайное положение, если бы знал, что Бишкек будет разграблен: "Я с самого начала придерживался твердой позиции – не применять оружие. Это и позволило осуществить захват Дома правительства. Мне казалось, что они ограничатся захватом власти, захватом меня или моей семьи. Но даже в кошмарном сне мне не могло присниться, что эти молодчики направят свои действия на разграбление города".
Отвечая на вопрос о том, что он может посоветовать своим коллегам, в том числе Эмомали Рахмонову, Сапармурату Ниязову и Владимиру Путину, Акаев сказал: "Демократия наша слаба и сама себя защитить не может. Демократию надо защищать, если надо – и с применением силы".
Акаев признал, что часто бывал не прав: "Конечно, есть старая русская мудрость: кто не работает, тот не ошибается. Я допустил много ошибок в годы президентства. Я открыто говорил о них, ошибок было допущено немало. Но я убежден, что страна шла правильным направлением". Об этом сообщает "Новая Политика"