Большинством в 72 голоса израильский парламент (кнессет) отклонил законопроект о референдуме, поданный рядом депутатов.
В контексте голосования речь шла о плебисците по плану так называемого одностороннего отделения от палестинцев и эвакуации еврейских поселений из сектора Газа и четырех поселений в северной Самарии. Группе "бунтовщиков" из партии "Ликуд" не удалось привлечь на свою сторону религиозных депутатов от партии ШАС, поскольку их духовный лидер раввин Овадья Йосеф отказался поддержать законопроект из опасений, что затем придет очередь спросить народ по вопросу отделения религии от государства, с чем он категорически не согласен. Поддержали позицию премьер-министра Ариэля Шарона, также категорически отказавшегося пойти на любые компромиссы по вопросу референдума, депутаты от партий "Авода" и "Шинуй". Как и Шарон, они боялись народного волеизъявления перед началом эвакуации еврейских поселений "как бы чего ни вышло".
Противники плана Шарона потерпели поражение, и теперь всю ответственность за возможные последствия раскола в обществе они возлагают на главу правительства. Кстати сказать, среди 39 депутатов, проголосовавших "за" проведение референдума, оказались сразу шесть министров от "Ликуд" и, что особенно примечательно, министр финансов Биньямин Нетаньяху "номер два" в правящей партии. По данным из осведомленных кругов, в окружении Шарона считают Нетаньяху ненадежным, и его, вероятно, отправят в отставку сразу после утверждения в кнессете закона о хозяйственном урегулировании и бюджете на 2005 год.
Срок этот истекает 31 марта, и до последних дней у Шарона не было большинства в поддержку бюджета, что, казалось, делало неминуемым падение возглавляемого им кабинета. Державшая всех в напряжении проблема быть или не быть новым досрочным выборам разрешилась довольно просто. Шарон пригласил на ужин в минувшую субботу бывшего министра юстиции Томи Лапида, председателя партии "Шинуй". Он согласился принять от Шарона на нужды своей партии 700 млн. шекелей взамен поддержки "Шинуй" бюджета страны и отказа от референдума.
Таким образом, законодатели дали премьер-министру "зеленый свет". Нет сомнений, что бюджет также будет принят и правительство устоит, дабы продолжить подготовку к намеченной на июль эвакуации еврейских поселений из сектора Газа. По оценкам экспертов, расходы на "размежевание" превысят сумму 7 млрд. шекелей.
На этом можно было бы поставить точку. Но неосторожные слова посла США в Израиле Дана Керцера, воспроизведенные в крупнейшей израильской газете "Едиот ахронот", с его предсказанием падения правительства Шарона после осуществления им выхода из Газы, вновь взбудоражили местную общественность. И это еще не все. Разногласия между США и Израилем по вопросу о крупных еврейских поселенческих анклавах в Иудее и Самарии, оказывается, так и не разрешены. Шарона подозревают, что он намеренно вводил и министров, и депутатов в заблуждение, утверждая, что президент США Джордж Буш готов принять позицию Израиля по вопросу об окончательных границах. В ходе визита Шарона в Вашингтон, намечаемого на апрель, очевидно, будет предпринята попытка устранить возникшее недопонимание. Между тем израильский премьер заявил, что отступать перед нажимом Вашингтона не намерен, строительство на спорных территориях продолжится и в муниципальные границы Иерусалима будет введено поселение, а по существу город Маале-Адумим.
***
Группе "бунтовщиков" из партии "Ликуд" не удалось привлечь на свою сторону религиозных депутатов от партии ШАС, поскольку их духовный лидер раввин Овадья Йосеф отказался поддержать законопроект.
30.03.2005
Источник: Парламентская газета