Вмешательство Константинопольского Патриархата в церковные дела Украины может спровоцировать обострение межцерковных противоречий и дать повод для политических спекуляций тем силам, которые пытались использовать православный фактор в президентской избирательной кампании 2004 года, считает ведущий эксперт политико-правовых программ Украинского центра политических и экономических исследований им. Разумкова Александр Литвиненко.
Таким образом он прокомментировал заявление архиепископа Скопелоского Всеволода о том, что Константинопольский Патриархат якобы видит каноническую территорию Московского Патриархата только в тех пределах, которые существовали в 1686 году, до присоединения Киевской митрополии, и о незаконности этого присоединения.
"Если допустить, что заявление архиепископа Всеволода отражает официальную позицию (что не является очевидным), и Константинопольский Патриархат считает Украину своей канонической территорией, то он должен предвидеть для нее соответствующую форму церковной организации – подчинить себе православные структуры, которые в ней находятся, а далее либо оставить их в таком статусе, либо подарить им автономию или автокефалию", считает эксперт.
По его мнению, эта перспектива выглядит абсолютно нереальной с учетом религиозной ситуации на Украине. К тому же, добавил А.Литвиненко, Константинопольский Патриархат сейчас переживает определенные проблемы в отношениях с турецкой властью, находится в жесткой конфронтации с Элладской Православной Церковью, пребывает под определенным психологическим давлением со стороны духовенства и мирян своей Американской архиепископии, которые с 1995 года добиваются автономии. "С учетом этого он вряд ли готов начать еще и очередной виток конфронтации с Русской Православной Церковью, отношения с которой у него тоже далеко не идеальны", считает эксперт.
По его словам, для Украины вмешательство Константинопольского Патриархата в ее церковные дела никогда не было особо полезным. "И сейчас оно могло бы только спровоцировать обострение межцерковных противоречий, дать повод для политических спекуляций тем силам, которые пытались использовать православный фактор в избирательной кампании 2004 года", считает он. Кроме того, сказал А.Литвиненко, украинская власть будет вынуждена занять определенную позицию по этому поводу, что в любом случае не добавит ей популярности. Об этом сообщает "Седмица"