Главный раввин России Берл Лазар призвал генеральную прокуратуру дать квалифицированную оценку недавнему обращению пяти тысяч граждан с требованием запретить еврейские религиозные организации. Об этом он сказал в среду в Москве на встрече с генеральным прокурором РФ Владимиром Устиновым.
"Мы высказали генеральному прокурору свою озабоченность в связи с повторной публикацией антисемитского письма. Мы считаем, что такие попытки набрать политические очки или дешевую популярность недопустимы, и ждем от прокуратуры квалифицированной оценки подобных действий", заявил по окончании встречи раввин Б.Лазар, слова которого приводит его пресс-служба.
Темой беседы была проблема антисемитизма в связи с публикацией "письма 5000" и пути борьбы с национальной нетерпимостью в российском обществе.
Главный раввин России отметил, что молчание правоохранительных органов может вызвать у части российского общества ложное ощущение безнаказанности и допустимости таких акций.
В ответ, по сообщению пресс-службы Б.Лазара, В.Устинов подчеркнул, что "и руководство страны, и генеральная прокуратура разделяют озабоченность еврейской общины обострением проблемы ксенофобии и трезво оценивают опасность, исходящую от элементов, разжигающих межнациональную рознь".
В то же время, говорится в сообщении, В.Устинов указал на то, что "прокуратура не может действовать без квалифицированной оценки действий авторов письма и что сейчас для этой цели создается специальная комиссия".
"Она будет работать постоянно, и в ее обязанности будет входить оценка всех действий, направленных на разжигание межнациональной розни в нашей стране", пояснил Б.Лазар.
По сообщению его пресс-службы, "генпрокурор также отметил, что дела, подобные этому, всегда будут доводиться до конца, и создание специальной комиссии первый шаг в этом направлении".
Б.Лазар и В.Устинов обсудили также проблему экстремизма в молодежной среде. Говоря об этом, генеральный прокурор подчеркнул, что "воспитание толерантности у подрастающего поколения не дело прокуратуры и милиции". "Одно из возможных путей решения этой проблемы изучение основ мировых религий, которые, в общем, сходятся в понимании добра и справедливости", говорится в сообщении пресс-службы. Об этом сообщает "Интерфакс"