ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Всей исламской мощью"

Максим Шевченко :: 31 марта 2005

Если та громадная пропасть отчуждения, которая возникла на Кавказе между молодежью и властью, не будет ликвидирована, то разрушение России начнется именно оттуда, сказал неделю назад бизнесмен Хусаин Джабраилов на учредительном съезде общественного движения "Российское исламское наследие" (РИН).

Россия — многонациональное, многоконфессиональное государство. Эти слова повторяют сегодня все, но мало кто вдумывается в их смысл. В многонациональном государстве должны быть созданы равные права как для этнического и конфессионального большинства, так и для меньшинств. Если меньшинство динамично развивается, обладает достаточно мощной консолидирующей религиозной идеологией, то с этим меньшинством тем более надо считаться. Однако все говорит о том, что Россия возвращается на давно проверенные – и доказавшие свою негодность – имперские пути развития. Пока еще не говорят "Россия для русских", но Россия все чаще позиционируется как православная страна, как империя, а все остальные народы, кроме русского, должны смиряться с этим и быть счастливы оттого, что живут в православной стране.

Одна из проблем во взаимоотношениях с исламскими регионами кроется именно в непонимании властью и элитами проектного политического поля. Мусульмане Российской федерации являются федералистами и патриотами единой страны. Для мусульман экономически выгодно находиться в составе Российской федерации. Но возникает конфликт культурных контекстов.

Мусульмане не понимают, почему исламские традиции, образование, религия не имеют равных прав с православной, допустим, религией, с православным образованием и так далее. Их не убеждает тезис, что большинство населения России –православные. Мусульмане компактно живут в своих регионах, они не беженцы и не эмигранты, они живут у себя дома – на Северном Кавказе, в Татарстане, в Башкирии – уже тысячи лет. И у них есть право определять свое настоящее и будущее на этих исторически принадлежащих им территориях.

Слепота центральной власти и потакание сепаратистским силам, которые выступают от имени так называемой православной России — а это силы именно сепаратистские, — политически недальновидны, если не сказать преступны. Нет серьезного различия между Масхадовым, например, и теми, кто выступает за создание на месте Российской федерации Святой православной Руси. Дело же не в территории. Любая попытка разрушить Российскую Федерацию преступна, будь то попытка отделить от нее огромную часть под названием Россия или маленькую часть под названием Ичкерия. Но пока эти попытки равнозначно не пресекаются, и возникает конфликт, который перерастает из несогласования интересов на федеральном уровне в противодействие интересам в идеологическом и религиозном пространстве. Пока, на счастье центральной власти, мусульмане не являются в России единой силой в негативном смысле этого слова. Пока они в целом настроены конструктивно, может, даже более конструктивно, чем большинство русского населения. Тем не менее существуют политические движения, выступающие под исламистскими лозунгами.

Наиболее известное и одиозное из них — "Хизб ут-Тахрир". Это движение возникло на Ближнем Востоке в середине ХХ века. Несмотря на все обвинения, оно не является террористическим, по крайне мере на территории бывшего Советского Союза. Все тахрировцы, и программа партии подтверждает это, декларируют ненасильственную пропаганду исламских ценностей и стремятся к созданию всемирного халифата. Халифат, возникший когда-то после пророка Мухаммеда, для них идеальный образец государства. Мы ничего не знаем об идеальности того исторического пространства, но зато знаем о том, что тахрировцев сегодня арестовывают, мучают, зверски пытают в тюрьмах. К 1 января 2005 г. уголовные дела в отношении подлинных и мнимых членов "Хизб ут-Тахрир" были возбуждены не менее чем в 7 регионах РФ: Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, Московской, Нижегородской, Самарской и Тюменской областях.

Российские силовики просто слепо идут за брендом, часто обвиняя в принадлежности к организации людей, которые и рядом не стояли, и повышая тем самым показатели раскрываемости преступлений и борьбы с терроризмом. Хотя никто и нигде ни разу не доказал, что тахрировцы имеют отношение к терактам. "Хизб ут-Тахрир" — чисто политическая партия, одна из самых невинных организаций с принципиально ненасильственной программой. Яростная борьба с ней доказывает, что слово иногда действительно может быть сильнее динамита.

В отличие от движений, подобных "Хизб ут-Тахрир", "Российское исламское наследие" объединило в своих рядах влиятельных и успешных политиков, бизнесменов, журналистов, адвокатов — самых разных людей самых разных взглядов. Так, избранный председателем РИН бизнесмен Хусаин Джабраилов (брат сенатора Умара Джабраилова) — приверженец суфийского чеченского ислама, твердый мусульманин, но человек абсолютно не радикальный. А один из организаторов движения Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России, — человек радикальный, выступающий с позиций политического ислама. Это две крайние точки, между ними – настроения сотен самых обычных дагестанцев, чеченцев, татар, башкир. Что их всех объединяет? Осознание собственных возможностей и значимости, своего влияния на происходящие в стране процессы с целью не допустить кровопролитного развала нашей многонациональной федерации. РИН стоит на принципиально федералистских позициях, поэтому оно разнообразно по этническому и религиозному составу. Потенциально движение вообще может перерасти в "Российское наследие" — многоконфессиональное движение с федеративными политическими установками. Создав РИН, мусульмане подчеркивают, что будут сопротивляться любым сепаратистам, как чеченским, так и русским, которые попытаются развалить Российскую федерацию изнутри. РИН намеревается стать серьезной и влиятельной политической силой в стране.

Конечно, подобные попытки бывали и прежде, но всегда преследовалась цель создать политическую партию. Однако политические идеологии плохо приживаются в России. У РИН нет задачи создавать партию. Инициаторами движения выступили люди, чьи сердца и души кровоточат из-за того, что их родина, Чечня, находится в развалинах, истекает кровью. Для них активное политическое действие — жизненная необходимость, а не просто форма политического бизнеса, как бывало до того. РИН не есть попытка продаться власти – это попытка собраться для реального решения наболевших проблем. Тот, кто был хоть раз в Чечне, понимает, о чем идет речь. Люди больше не могут ждать. Они хотят мирного разрешения такого страшного кризиса, как чеченский. Собравшиеся в РИН люди не нуждаются в том, чтобы их кто-то финансировал, – они сами готовы финансировать любые проекты.

Сейчас первые задачи РИН — развивать филиальную сеть на местах, создать свой сайт, входить в контакт с группами, которые находятся в полуоппозиции по отношению к власти. Также одна из задач — удержать тех, кого выталкивают в радикализм (это происходит в том числе и вследствие непродуманных действий российских спецслужб на местах), и вернуть их в пространство легального и легитимного диалога с властью. И РИН вполне по силам решить этот вопрос. На съезде присутствовали делегаты от многих джамаатов, в своих регионах находящихся практически в полуподполье.

До созыва съезда велась огромная подготовительная работа. Как заявил один из организаторов РИН, член правления международного Фонда поддержки демократии и социального прогресса Шамиль Бено, активисты движения уже полгода работают в 42 регионах страны. РИН, по его словам, создавалось по итогам консультаций с членами мусульманских общин по всей стране. Так что мы стоим на пороге создания серьезной общероссийской мусульманской организации, способной консолидировать позитивные силы исламского общества и стать одним из элементов гражданского общества России.

Автор — руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама