Круглый стол "Каббала в современной культуре: изучение и популяризация" состоялся 30 марта в клубе "Билингва" в рамках проекта "Эшколь: актуальная израильская культура в России".
Лекцию о феномене популярности каббалы в широких массах взялась прочитать директор по образовательным программам "Гиллель Россия", аспирантка Центра изучения еврейской цивилизации при ИСАА МГУ Маша Ендель, однако большую часть своего выступления она посвятила ознакомлению аудитории с основными направлениями каббалистической мистики и способами передачи этой традиции. Выяснилось, что четыре основные темы из Книги Бытия, которые более всего привлекали мыслителей-каббалистов, – это творение мира, человека, грехопадение и возможность восстановления целостности человека и его связи с Творцом, над чем и трудились последователи каббалистического учения на протяжении тысячелетий. Следы теософски-теургического, экстатического и "талисманического" направления мистики каббалы можно обнаружить и за пределами собственно еврейской культуры.
Константин Бурмистров – сотрудник сектора восточной философии Института философии РАН рассказал о присутствии каббалы в европейской культуре. Интерес к этому учению, в первую очередь – к его оккультной стороне, возникает в Европе в период позднего средневековья, бурно расцветает в период Возрождения и воспринимается в контексте "магия – каббала – алхимия". Эпоха Просвещения также отдает должное каббале – переводятся и воспроизводятся десятки различных версий каббалистических текстов. В России интерес к каббале отмечен у русских масонов конца XVIII – начала XIX вв.; во второй половине XIX в. этот интерес вновь возрождается как следствие уже разложения масонства. В произведениях русских религиозных философов – Владимира Соловьева, Павла Флоренского – можно отыскать некоторые каббалистические идеи, "вырванные из контекста, но заимствованные для построения своей философской системы", отмечает К. Бурмистров.
Интерес к каббале в наши дни К. Бурмистров рассматривает в контексте различных течений New Age – "оккультного бульона религиозного синкретизма". По его словам, современные популяризаторы каббалы и практикующие последователи скорее склонны воспринимать внешние формы, мистические практики, изучать таинственные смыслы букв и цифр, не связывая это с подлинной религиозностью иудаизма и традиционным пониманием каббалы. Такое "безликое понимание" или даже отрицание религиозности привлекает человека возможностью "приблизиться к совершенству" через соблюдение неких технических приемов, упражнений, практик и т.д., что является "чистым New Age", считает докладчик. Именно в таком ключе исследователь расценивает увлечение каббалой поп-звезд на Западе и некоторых представителей бизнес-элиты в России.
Маша Эндель добавляет, что это увлечение "ложится не на пустое место" оно опирается на "большую европейскую традицию уважительного отношения к каббале" и связано с пониманием "красоты" каббалы, в которую вложены "максимальные творческие усилия еврейских мудрецов на протяжении сотен лет". Об этом сообщает "Благовест-инфо"