За 20 лет церковного возрождения количество православных приходов на Камчатке так и не удалось довести до уровня 1917 года.
В настоящее время на полуострове действует 42 прихода, 2 монастыря (мужской и женский) и 1 скит, в то время как до революции здесь было свыше 50 приходов. Такие цифры привел патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем докладе на конференции "300 лет православия на Камчатке", которая проходит во вторник в Москве.
"В годы последовавших за революцией атеистических гонений казалось, что духовная жизнь на Камчатке совершенно прекратилась. Уже к 1923 году здесь было уничтожено более 50 храмов, в дальнейшем богослужебная и приходская жизнь была почти полностью прекращена", напомнил патриарх.
Началом церковного возрождения на полуострове, по его словам, следует считать 1984 год, когда благодаря усилиям православных жителей Петропавловска-Камчатского в городе особым постановлением Совета по делам религий при Совете министров СССР была зарегистрирована православная община.
Алексий II дал высокую оценку нынешней динамике развития православия на Камчатке, где, как он отметил, в школах, интернатах и детских садах повсеместно преподаются "Основы православной культуры", почти во всех больницах действуют часовни, крепнут связи Церкви с вооруженными силами. Об этом сообщает "Интерфакс"