ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Убить... Папу Римского!"

12 апреля 2005

Кто отдал такой приказ в 1981 году, неизвестно и по сей день

Сказать, что усопшего совсем недавно 264-го главу католической церкви любили миллиарды людей, причем не только католиков – не сказать ничего. Ни на шаг не отступая от католической традиции, он всеми силами способствовал укреплению у людей веры в Бога. Иоанн Павел II был единственным из понтификов, попросившим прощения за церковные грехи – преследования евреев и конфликты с православными, охоту на ведьм и сожжение Джордано Бруно. За двадцать шесть лет своего правления он объехал десятки стран, проповедуя мир и дружбу между людьми разных вер. Лишь один человек пытался его убить...

Выстрелы на площади

В день смерти Иоанна Павла II на площади Святого Петра собрались тысячи людей. Они плакали и молились, прося Бога совершить чудо. Многие помнили, что такое чудо однажды свершилось. А иначе папа бы умер на двадцать четыре года раньше, на той же самой площади...

Это произошло 13 мая 1981 года. Иоанн Павел II едва успел выехать в открытом автомобиле из-под колоннады Ватикана, как раздались выстрелы. Покушение совершил далеко не дилетант – несмотря на внушительную скорость кортежа пули из автоматического браунинга девятого калибра ранили понтифика в брюшную полость, правый локоть и в палец правой руки.

Когда его привезли в больницу, папа потерял уже свыше трех литров крови и готовился к смерти, приняв последнее причастие. Как он выкарабкался с того света и спустя всего восемь дней смог подняться с постели, врачи гадают до сих пор. Человек, стрелявший в Папу, был немедленно арестован. Им оказался 23-летний турок Али Агджа.

НАША СПРАВКА: Мехмет Али Агджа родился в 1958 году. Рано потеряв отца, с детства был вынужден сам зарабатывать на жизнь. Это озлобило Агджу на весь белый свет. Однако он не был необразованным человеком – много читал, ходил в театр, учился в педагогическом училище. В 1978 году вступил в террористическую организацию "Серые волки", враждебно относившуюся как к коммунизму, так и к капитализму, искавшую "особый турецкий путь". В феврале 1979 года Агджа убил журналиста-"западника" Абди Ипекчи. Был арестован, но сумел бежать из тюрьмы, а вскоре прислал полицейским письмо с угрозой убить Папу Римского. В мае 1981 года Агджа перебрался в Рим и снял комнату в двух шагах от Ватикана.

Кошмар для Политбюро

Агджа прошел через три судебных процесса, отсидел в тюрьме 20 лет, был приговорен к пожизненному заключению, а затем помилован и выслан на родину. Но до сих пор никто так и не выяснил, откуда пришел "заказ" на Иоанна Павла II. Сам террорист давал столь противоречивые показания, что количество версий зашкаливало за сотню! Самая "красивая" из них- "след КГБ".

Ведь это только в песне Высоцкого в те годы звучала радость, что новый Папа "из наших, из поляков, из славян". Для советского руководства избрание главой католической церкви выходца из "братской" страны было настоящим кошмаром.

В начале 80-х в Польше была очень напряженная обстановка. "Независимый", но получавший щедрую помощь с Запада профсоюз "Солидарность" последовательно расшатывал коммунистический режим. Страну сотрясали забастовки, а католическая церковь, чье влияние в Польше всегда было огромным, склонялась далеко не на сторону "безбожной" власти.

Накануне поездки Кароля Вой-тылы на конклав в Рим одному из коммунистических руководителей Польши приснился страшный сон. Он сразу же рассказал о нем другим "товарищам":

- Я видел, будто нашего кардинала из Кракова избрали Папой Римским!

Большие начальники лишь улыбнулись: привидится же эдакая чертовщина! Всем известно, что Папами становятся только итальянцы, это привилегия римской курии. Да и куда там нашей деревенщине! Хотя Войтыла, конечно, тот еще антисоветчик и антикоммунист... К началу 80-х годов над римскими папами в компетентных органах уже не потешались, как некогда Сталин:

- Папа? А сколько у него дивизий?

Когда страшный сон вдруг обернулся явью, спецслужбы социалистических стран развернули активную работу по дискредитации Иоанна Павла II.

ФАКТ: весной 1998 г. был рассекречен доклад итальянских спецслужб, согласно которому вскоре после избрания Кароля Войтылы на папский престол в Ватикане обнаружили подслушивающие устройства. Они были установлены в столовой государственного секретаря Ватикана, кардинала Казароли, женой его кузена Ириной Троллеровой.

Я – Иисус Христос!

Сразу же после ареста Агджа стал давать показания:

- Заказ пришел из советского посольства в Софии. За него взялись болгарские спецслужбы. В Риме я сотрудничал с заместителем директора офиса "Балканаэро", болгарином Сергеем Антоновым. Мне заплатили за работу один миллион двести тысяч долларов...

Следователи выяснили, что Агджа действительно ездил в Софию, где, по его словам, был завербован. Он довольно подробно описал квартиру Антонова, рассказал, где стоит телефон, какой вид из окон. Сказал, что болгарин любит поп-музыку и коллекционирует миниатюрные бутылочки. Все это соответствовало действительности, и суд выдал ордер на арест Антонова.

27 мая 1985 года группа террористов предстала перед судом, но обнаружить торчащие "уши КГБ" так и не удалось. Неожиданно Агджа, стоявший в железной клетке, вдруг крикнул: "Во имя Всемогущего Бога провозглашаю конец света. Я – Иисус Христос!"

А потом началось и вовсе невероятное. Агджа вдруг сказал, что озвучить "болгарскую версию" его заставил сотрудник итальянской военной разведки Франческо Пациенца. Тот действительно зачем-то посещал террориста в тюрьме. Позднее и Пациенца, и другие странные гости узника были разоблачены как члены итальянских мафиозных группировок...

Суд не нашел оснований для признания Антонова виновным, и 30 марта 1986 года он был освобожден, но неожиданный развал "процесса века" лишь породил новые догадки.

"... По словам Агджи, в декабре 1983 года к нему в камеру пришел болгарский судья, назвавшийся Иорданом Орманковым. Его сопровождал агент КГБ Марков Петков, сообщивший турку: "КГБ хочет тебе помочь. Ты должен опровергнуть все, что говорил до настоящего времени, иначе вся твоя семья будет уничтожена..."

Газета "Санди Тайме", Англия

А спустя шесть лет, незадолго до самоубийства, 'болгарский генерал Стоян Ставов признал: Антонов действительно был сотрудником спецслужб, но никакого покушения на Папу Римского не готовил.

А был ли мальчик?

В обстановке холодной войны американцы цеплялись за любую мелочь, чтобы опорочить Советский Союз. За вторжение в Афганистан сорвали Московскую Олимпиаду. За сбитый корейский "Боинг" бойкотировали наш "Аэрофлот" и пили вместо русской водки шведскую. Поэтому естественно, что ЦРУ немедленно начало свое расследование покушения на Папу Римского. Найти "след КГБ" в этом деле было просто делом чести, но в итоге даже пристрастные американцы лишь развели руками.

- Когда генеральным секретарем КПСС стал бывший председатель КГБ Юрий Андропов, Рональд Рейган не стал бы с ним встречаться при наличии серьезных доказательств, что он заключил контракт на Папу, – сказал бывший посол США в Москве Джек Мэтлок. – Мы попросили ЦРУ проверить доказательства так тщательно, как они только могли. Но аналитики пришли к выводу, что Агджа законченный лжец, что он рассказывал противоречившие друг другу истории и что нет никаких доказательств о "руке КГБ".

Но тогда кто же? В 1991 году свою версию покушения на Папу Римского выдвинул премьер-министр Италии Джулио Андреотти. Он заметил, что Агджа, описывая квартиру Антонова, сообщил о раздвижных дверях. Но их там не было! Зато точно такие дверцы были этажом ниже – там снимал квартиру некий падре, агент ЦРУ.

Возможно, вездесущей американской разведке Папа "из славян" тоже чем-то не угодил, и они сами страшно испугались, как бы выходец из советской сферы влияния сам не оказался агентом КГБ. В числе своих сообщников Агджа называл болгарского турка Бекира Челенка – "крестного отца" теневой экономики Балкан и друга-сирийца Арсана – подпольного торговца оружием из Милана, связанного с масонами из ложи "П-2". В те годы скандал вокруг "П-2" гремел на весь мир: масоны-мафиози умудрились похитить огромные суммы из ватиканских банков, а новый Папа настойчиво требовал вернуть церковные деньги.В 1997 году другой сообщник Агджи -турок Орал Челик заявил:

- Папу "заказали" люди, близкие к кардиналам Ватикана.

***

В декабре 1983 года Иоанн Павел II неожиданно простил Агджу и навестил его в тюремной камере. Они проговорили без свидетелей добрых полчаса, а затем между террористом и его жертвой началась долгая личная переписка. Агджа даже стал называть Папу... своим другом!

Очевидно, он рассказал Войтыле то, чего не говорил еще никому, несмотря на турецкое многословие, а именно – правду о заказчиках убийства. И она оказалась настолько страшной, что Папа решил молчать до самой смерти.

Вскоре Иоанн Павел II настоял на помиловании Агджи, а приехав в Болгарию, сказал перед тысячами верующих:

- Я никогда не верил в причастность болгарского народа к покушению.

***

В день смерти Иоанна Павла II на площади Святого Петра стояли тысячи людей. Миллионы католиков по всему миру плакали и молились, прося Бога совершить чудо. Но чуда не произошло. Папа простудился в праздник католической Пасхи, когда он, благословляя верующих, стоял у открытого окна и даже сказал им несколько последних слов тихим, хриплым голосом. И колокол, возвестивший о его кончине, грянул. ..Хотя Папа мог бы прожить еще как минимум несколько лет. Он, выходец из простой шахтерской семьи, в молодости – сам рабочий, спортсмен-горнолыжник, отличался завидным здоровьем. Чуда не произошло лишь потому, что рана, нанесенная ему двадцать четыре года назад, оказалась очень серьезной...

Подготовил Сергей Петрунин по материалам сайтов news.izvestia.ru, religion.ng.ru, газет "Санди Тайме" и "El Mundo"

12.04.2005

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама