Этнограф из Перми, много лет посвятивший изучению магических традиций народа коми, предложил необычный способ предсказания судьбы
Однажды этнографическая экспедиция Пермского государственного университета отправилась по коми-пермяцким деревням записывать фольклор. Но на этот раз интересовали ученых не старинные песни или предания, а древние магические верования. Дело в том, что в силу необычности своих традиций народ коми может смело поспорить за звание самого "колдовского" в Восточной Европе. Коми войтыр, как сами себя именуют коми, принадлежат к финноугорской группе народов. Земли их традиционного проживания древние европейцы называли Биармия. Очевидно, само название происходит от старинного выражения "пера маа" "земля, лежащая за рубежом".
Этнограф Сергей Тетерин в ходе экспедиции старательно записывал сумбурные, сбивчивые речи стариков, но однажды его познакомили с 80-летней "знающей женщиной", которая излечивала людей с помощью, как она говорила, божественной силы. Старуха и Тетерин проговорили не один час. Отложив свою тетрадь в сторону, ученый просто слушал и запоминал. Напоследок женщина продемонстрировала ему свое "фирменное" гадание на разноцветных пуговицах, поведав о сверхъестественном учении о двойственности и об определении судьбы по мистическим цветовым сочетаниям. Поясним: коми верят, что параллельно реальному земному миру существует иной, ирреальный мир, заселенный сонмом всевозможных духов, которые определяют жизнь и благополучие людей. Соотношение же шести цветов белого, желтого, зеленого, красного, синего и черного таит в себе якобы мистические послания духов-первопредков.
...Вернувшись в Пермь, Сергей Тетерин сдал свои записи в университет. И на несколько лет эта история напрочь вылетела у него из головы. Но потом, как он сам говорит, ученый вдруг осознал ценность и уникальность полученных знаний, и в частности гадания по сочетаниям цветов. Опыт, приобретенный во время той экспедиции, Тетерин материализовал в изобретенном им "приборе" для предсказания судьбы, прозванном "двойняшками", двух маленьких кубиках, стороны которых промаркированы пресловутыми шестью цветами. У коми есть такое понятие вуджер, двойник-дух предмета. Иголка и веретено, нож и ножницы, хлеб и соль все эти предметы имеют вторую, "духовную" сущность, составляя традиционный магический инвентарь коми. А кубики же сами по себе являются двойниками-духа ми друг друга.
Меж двух миров
Но для того чтобы понять основы магического искусства пермяков, необходимо заглянуть в далекое прошлое, во времена, когда в сознании человека реальный мир и его "двойник" не были разделены рациональным мировоззрением. Древние коми представляли себе сотворение мира таким образом: мир с "двойным дном" был создан не одним богом, а двумя братьями Еном (Белым) и Омолем (Черным).
...Недалеко от Перми находится уникальное место, которое археологи называют Гляденовское костище. Уже много лет здесь ведутся раскопки, пополняющие музеи все новыми находками древнейшими поделками в традиции так называемого пермского звериного стиля. Это небольшие украшения из бронзы, изображающие людей и зверей-тотемов. Многие из них пролежали в земле более двух тысяч лет.
Сергей Тетерин считает, что Гляденовское костище это древнее ритуальное место, где веками, вплоть до начала XX века, приносились жертвоприношения богам. Сюда шли посланники со всего Урала, из Азии и Сибири. Они приносили в жертву домашних животных и оставляли на месте захоронения костей магические ритуальные украшения. "Глядены, -говорит Сергей Тетерин, это особая территория силы, естественная дверь, позволяющая, как утверждают "знающие люди", заглянуть в мир-двойник. Магическая сила этого места жителями не подвергается сомнению. Для них это самая настоящая современная мифореальность. Эзотерический символ "двойняшек" первопредки-близнецы Ен и Омоль также был обнаружен на гляденовских раскопках. В оригинале это маленькое бронзовое украшение, которое еще до нашей эры было принесено в жертву пермским богам".
Категория двойственности вообще занимает главенствующее место в мифологии коми. Взять хотя бы предание о народе чудь. Это народ, который якобы жил на пермских землях в стародавние времена. Чудь-люди ни с кем не общались и не понимали ни русского языка, ни языка коми. Считается, что природа чуди была половинчатой: наполовину это были люди, наполовину сверхъестественные существа, сродни духам. Однако они не сумели удержаться на своих землях, когда в их края пришли чужие люди переселенцы, осваивавшие новые богатые земли. Терпеть беспардонность пришлых не было никаких сил. И тогда чудь-народ решил уйти. Они собрали весь свой скарб, забрали детей и покинули деревни. Куда ушла чудь? По одной из версий, беженцы вырыли в лесу глубокие пещеры, вошли в них и обрушили подпорки, заживо себя похоронив. По другой -чудь-народ просто переселился в параллельный мир мир-двойник.
Инструкция к судьбе
Несколько лет Тетерин потратил на обкатку своих "двойняшек", чтобы убедиться в том, что принцип действия им схвачен верно, что древний оракул работает. Тетерин даже создал целую исследовательскую группу из студентов пермского Института культуры, которые проверяли эффект "двойняшек" на себе. Как утверждает Тетерин, у них не осталось сомнений, что судьбу вполне можно предсказывать. При этом сам Сергей Тетерин не является горячим пропагандистом собственного гадания: "Я обращаюсь к "двойняшкам" лишь от случая к случаю, хотя постоянно ношу их с собой как личный талисман, приносящий удачу. Это очень дружелюбный инструмент, не способный нанести вред ни при каких обстоятельствах ни своему владельцу, ни кому-либо еще".
Освоить гадание на кубиках можно очень быстро, в чем и убедился при помощи Сергея Тетери на корреспондент "Итогов". Взяв оба кубика в руку, вы формулируете в уме вопрос. Бросать кубики надо до тех пор, пока не выпадет дубль -совпадение цвета на верхних гранях. Очень важно правильно сформулировать вопрос в этом все искусство. Бессмысленно задавать вопросы типа: "А что со мной произойдет в будущем году?" Или: "Где добыть денег на покупку квартиры?" "Двойняшкам" не по силам ответить на такие вопросы, потому что они дают не конкретизированные ответы, а предоставляют своеобразные эмоциональные намеки на будущие события. Вот что советует Сергей Тетерин: "Хорошие варианты вопросов: "Что будет, если я совершу поступок X? Что я почувствую в связи с событием Y? Как на самом деле обстоят дела в ситуации Z? Какие чувства в настоящее время ко мне испытывает N?"
Есть всего шесть вариантов ответа, с помощью которых "двойняшки" могут описать любое событие. За каждым совпадением цвета стоит свое настроение, свое сообщение, своя оценка. Белый -позитивный ответ. Желтый успех, радость, выгода.Красный сулит большие перемены. Зеленый надежду. Синий говорит о том, что скоро все успокоится. Самый плохой ответ черный, он предупреждает об опасности. Однако надо помнить, что все в ваших руках и абсолютно непоправимых ситуаций не бывает. Ведь вам был выдан только прогноз, а не вынесен приговор.
При этом "двойняшки" вовсе не предопределяют ваше будущее. "Увидеть ситуацию в истинном свете, говорит Сергей Тетерин, "запрограммировать" завтрашнюю удачу это можете сделать только вы сами. А "двойняшки" вступают во взаимодействие с вашим подсознанием, дают толчок воображению и активируют интуицию. Человек от рождения обладает способностью влиять на свою жизнь и на свое будущее, возможности эти никем до конца не изучены и не поняты. Но если научиться правильно использовать "двойняшек", то можно стать, по выражению коми, "туном" -"правильным человеком", и вы сможете видеть и брать от жизни гораздо больше, чем раньше".
Миф в быту
Сергей Тетерин без ложной скромности утверждает, что знает о культуре коми очень много. Недавно по заказу пермской администрации он готовил версию энциклопедического издания "Мифология коми".
"Включение земли коми в состав Российского государства серьезно потеснило местные языческие традиции, говорит Сергей Тетерин, однако я считаю, что никакие народные ценности духа не должны быть похоронены. У этой земли есть своя память, и черепки в краеведческом музее не должны быть единственным, что сохранилось от древней культуры. Настоящая культура, настоящая мифология должны быть действующими. Подавляющее большинство людей не знают, что им делать со своей жизнью. Они живут, как придется, упуская десятки и сотни великолепных возможностей, потому что не хотят задуматься над тем, что с ними происходит. В наше время такая вещь, как личный оракул, должна восприниматься как бытовой философский инструмент. Он нужен человеку, чтобы лучше понимать, кто он есть, к чему стремиться и на что ему следует рассчитывать в жизни".
12.04.2005
Источник: www.itogi.ru Итоги