В знаменитой сказке Ганса Христиана Андерсена жительница подводных глубин Русалочка, существо, лишенное души, в конце жизни должна растаять, расплыться морской пеной. Но она с этим не согласна. Как мы помним, желание заполучить бессмертную душу и любить оказывается столь сильным, что бедная Русалочка приносит себя в жертву. Изумительная сказка о жаркой силе любви привычно ассоциируется у нас с холодной Данией. Однако вспомним, что этот сюжет, как и большинство ему подобных, бродячий, т. е. может встретиться нам в любой стране, в любом времени: "Любовь, что движет Солнце и светила" остается по-прежнему заповедным желанием человеческого сердца.
В связи с этим неплохо бы вспомнить, что у нас на Руси тоже была такая отчаянная героиня жертва любви к Любви. Звали ее Снегурочка. Если вспомнить сюжет пьесы Островского, а также либретто оперы Римского-Корсакова, снежная девушка, дочь Деда Мороза, по весне ушла из леса, заслышав песни людей. Ее томила страстная жажда… тепла, и в конце концов лучи Солнца растопили ее хрупкую оболочку и она погибла из-за любви.
Так что же такое в мифологическом представлении народов то самое Дивное Светило, которому Снегурочка отдает и тело и душу? Как видели его в древности?
В первую очередь следует заметить, что, как и положено предмету роковой девичьей страсти, Солнце символ мужского начала. В Китае, например, оно издавна было императорской эмблемой, знаком "ян" у даосов, активной, могучей силой, оживляющей землю. Изображалось оно, как правило, в виде алого диска с трехногим вороном. Его три ноги символизировали соответственно восход, зенит и закат. У буддистов Солнце всегда символизировало свет Будды, просветление и высшую мудрость. Разумеется, в христианской символике столь значимый образ не мог остаться невостребованным древние, глубокие корни связывают архетип Солнца с душами людей.
Как известно, у христиан Иисус Христос "Солнце праведности", божественное, сияющее начало в человеке, его центр и смысл. Так как Луна в большинстве культур символизирует женское начало, стихийное естество, то изображение совокупно Солнца и Луны говорит нам о двойственной природе Христа и космических силах, склоняющихся перед Господом Царем Вселенной.
В древних индейских культурах Америки Солнце сердце Неба, Дух, оживляющий землю. Недаром ацтеки и инки называли себя "детьми Солнца". Кстати, в астрологии, которой индейцы были отнюдь не чужды, эта гордая звезда воплощает жизнь, умение выживать, сердце человека и его жаркие порывы. К сожалению, приходится помнить о том, что любой символ несет в себе скрытое ядро двойственности, свою "черную" и "белую" ипостась. Прежде всего это касается тех самых индейцев, для которых Солнце было Глазом Вселенной, Небесным Орлом и Хохлатой змеей. В известном ацтекском культе Пятого Солнца кровожадному богу войны Уицилопочтли без конца требовались все новые и новые человеческие жертвы. Объяснялось это тем, что Солнцу хранителю и защитнику земли нужны силы. А где же их и взять, как не из сердец принесенных в жертву людей?
Если мы присмотримся к этой двойственности образа Солнца, то могут всплыть удивительные параллели с уже упомянутой русской сказкой о Снегурочке жертве Солнца, погибшей от его слишком жарких объятий.
Так что любовь неподалеку от смерти ходит. Хотя будем осторожны: в древнерусском отношении к Солнцу-Яриле мрачного, пожалуй, ничего и не было: напротив, это бог стремительный, могучий и прекрасный, посылающий огненные стрелы на землю. Ярилин день, 4 июня, справляли на Руси долго, вплоть до XIX века. Праздновался он буйно и широко: пели разгульные песни, водили хороводы, пили "чаши зелена вина". Объяснялись в любви беспрепятственно, целовались и обнимались в охотку. Вообще же подобного рода действа больше всего напоминали древние античные вакханалии. Ведь речь шла о плодородии, многочадии, одним словом, о любви и плодах ее. Нельзя сказать, чтобы Православная Церковь была довольна, видя такой разврат своих подопечных. Епископ Тихон Задонский очень возмущался Ярилой и называл его "идолом", а праздник Солнца "игрищем". Ничего удивительного, что вскоре это торжество было запрещено.
Но Ярило также и бог, покровительствующий воинам и борцам за добро. В отличие от кровожадного Солнца ацтеков никаких жертв он не желает была бы добрая воля. От имени этого бога происходят многие русские "воинственные" и светлые имена: Ярослав, Ярополк, Яромил…
Корень "яр" совмещает в себе несколько значений сразу: это и вешнее тепло, и юная, неистовая сила природы, и любовная страсть, и плодородие. Сам же Ярило был в представлении древних славян, подобно скандинавскому верховному богу Одину, молод, красив и разъезжал на белом коне в белой мантии. В левой руке держит он горсть ржаных колосьев, ноги его босы, на голове венок из вешних цветов. Очень приятный бог…
К Яриле славяне относились с великим почтением и любовью и все его атрибуты и символы в обиду не давали, уважали изрядно. Так, например, в знаменитый символ Солнца блин, который печется в изобилии на Масленицу и означает проводы зимы и обновленную власть света, по традиции нельзя было тыкать вилкой. "Блин не сноп, на вилы не наколешь", так выражались наши мудрые соотечественники и были по-своему правы.
Они-то понимали, что общение с Солнцем дело в высшей степени серьезное и значительное, так что даже к мелочам следует относиться со всем уважением. Что же касается "игрищ", как окрестил их Тихон Задонский, то "эти "игрища" были занятием ответственным еще бы, ведь от них зависел урожай по всей земле! Слово "игра" первоначально обозначало священный обряд, нечто, по сути своей связанное с божеством. Недаром свадьбы у древних славян именно "игрались". Глагол это почтенный: ведь и в день летнего солнцеворота Солнце, по выражению наших предков, тоже "играло" кружилось его пламенное колесо. Это колесо, восьмилучевый Коловрат (т. е. свастика) древний знак всех солнцепоклонников, их оберег.
Так что, как видим, на Руси отношения с Солнцем были крепкими, корнями уходящими в небо и землю, теплыми, даже по-своему домашними. Да и сам солнечный бог, хоть и гневался иногда, все же был и жарок сердцем, и смел, и любвеобилен.
Так что, может быть, наша Снегурочка и не такая уж несчастная? Ведь в объятиях такого бога и растаять не зазорно…
Источник: НГ-Религии