Вчера в Сикстинской капелле Ватикана начал работу конклав, состоящий из 115 кардиналов, которым предстоит выбрать нового Папу Римского. Среди наиболее вероятных кандидатов предпочтительнее всех выглядят шансы баварского архипастыря, кардинала Йозефа Ратцингера. Газета знакомит читателей с биографией самого явного претендента на должность наместника Святого Петра и духовного лидера 1 млрд. 87 млн. католиков мира.
Теолог, проповедник, журналист
Его Высокопреосвященство родился в маленьком баварском городе Марктл-ам-Инн 16 апреля 1927 года, то есть в минувшую субботу ему исполнилось 78 лет. В 1943 году 16-летний семинарист и недавний воспитанник "гитлерюгенд" был призван в армию и охранял завод BMW в предместьях Мюнхена. В 1945 году интернированный немецкий солдат попал в лагерь союзников, о котором до сих пор вспоминает с ужасом. 29 июня 1951 года мюнхенский кардинал Фаульхабер рукоположил Ратцингера в сан священника. В 1953 году 26-летний Йозеф блестяще защитил диссертацию по наследию Святого Августина и прославился как один из лучших теологов Германии. В 1959 году Ратцингер стал преподавателем кафедры теологии Боннского университета, а в 1966 году главным экспертом в области догматической теологии в университете Тюбингена, где произошел еще один перелом в жизни святого отца. Йозеф Ратцингер вызвался быть главным идеологическим оппонентом промарксистских студенческих волнений, охвативших в 60-е годы всю Европу. Во время одного из выступлений Ратцингера, изобличавшего дьявольские веяния в студенческой среде, леворадикальные студенты просто вынесли из университета. В 1972 году в противовес антиклерикальным журналам и газетам, заполонившим Европу, Ратцингер основал теологический журнал Communio, который до сих пор является одним из самых популярных католических изданий мира. В марте 1977 года он стал архиепископом Мюнхена, а в июне того же года Папа Павел VI возвел его в сан кардинала.
Блюститель догматов
Таким образом, 50-летний Ратцингер сделал одну из самых головокружительных карьер в Римско-католической церкви. И все же всемирная известность пришла к нему 25 ноября 1981 года, когда в соответствии с указом Папы Иоанна Павла II Йозеф Ратцингер занял пост префекта Конгрегации вероучения, то есть того института в структуре католической церкви, который прежде именовался Святой инквизицией, но был переименован в 1908 году Папой Пием X. На посту "Великого инквизитора" кардинал еще раз показал себя убежденным консерватором, охранителем доктрин и устоев, и нажил себе немало врагов как среди либерального священства, так и среди мирян. В прославленном на весь мир (и хорошо известном в России) романе американского писателя Кристофера Бакли "Господь мой Брокер" Ратцингер осмеян под именем кардинала Франца Блютшпиллера, главы Ufficio dell' investigazione interna Vaticano ("Ватиканский отдел внутренних расследований"). В 2002 году Йозеф Ратцингер был назначен деканом Коллегии кардиналов, став самым влиятельным человеком в Ватикане после Иоанна Павла II.
послушник Господа
Станет ли Ратцингер интеллектуал, свободно владеющий 10 языками и обладатель 8 докторских степеней по теологии и философии, правая рука Иоанна Павла II, виртуозный пианист, обожающий Бетховена; кумир, почитатели которого создали два фан-клуба; один из 100 самых влиятельных людей в мире по данным американского журнала Time следующим Папой? Публично он заявляет, что предпочел бы уехать в тихую баварскую деревню и писать мемуары. В приватной обстановке кардинал говорит, что согласится с любой миссией, которую возложит на него Господь. С одной стороны, он слишком предсказуемая фигура, в то время как Папами в последние 50 лет становились люди импульсивные. Кроме того, против баварца его почтенный возраст, но с другой стороны, великий реформатор церкви Иоанн XXIII был избран Папой в 77 лет. Необходимо, кстати, отметить, что в свое время 35-летний Ратцингер оказал Иоанну XXIII неоценимую помощь в инициации, подготовке и проведении Второго Ватиканского собора, модернизировавшего католицизм.
19.04.2005
Источник: Газета