Понтифик умер да здравствует понтифик!
Вчера в Ватикане начал работать конклав совещание 115 кардиналов из 52 стран, призванный избрать нового главу Римско-католической церкви. Несколько кардиналов представляют страны постсоветского пространства два украинских кардинала Марьян Яворский и Любомир Гузар, вильнюсский архиепископ Йозас Аудрис Бачкис, латвийский представитель Янис Пуятс.
Кардиналы будут заседать каждый день до тех пор, пока не выберут нового папу. По самой длинной схеме, процесс выборов будет длиться восемь дней, три из которых свободны для молитв. Для избрания на пост главы Римско-католической церкви одному из кардиналов необходимо набрать две трети голосов конклава.
Когда кардиналы придут к согласию, зазвонят колокола собора Святого Петра, а из трубы Сикстинской капеллы, появляющейся на крыше этого архитектурного памятника только в дни заседания конклава, пойдет белый дым. Если же голосование не выявит имя понтифика, дым будет окрашен в черный цвет.
Напомним, что возглавлявший до последнего времени Римско-католическую церковь Иоанн Павел II скончался в возрасте 84 лет в ночь со 2 на 3 апреля от септического шока и необратимого сердечно-сосудистого коллапса.
По данным итальянских СМИ, самые лучшие шансы стать папой у 77-летнего кардинала из Германии Йозефа Ратцингера, известного нелюбовью к разводам, абортам, гомосексуальным бракам и мультикультурализму. В пользу Ратцингера говорит то обстоятельство, что кардинал уже в почтенном возврате ему 77 лет, и таким образом, его кандидатура соответствует правилу чередования "длинных" и "коротких" понтификатов. После 26-летнего служения Павла II, согласно католической традиции, должен следовать "короткий" понтификат.
Кроме немецкого кардинала называются также кандидатуры архиепископа Парижа Жана Мари Лустиже и нынешнего архиепископа Милана Диониджи Теттаманци.
Похороны-шоу
Пресс-служба Ватикана опубликовала официальную статистику прошедших 8 апреля похорон Иоанна Павла II, названных уже "самыми грандиозными похоронами в истории". Согласно ей, со дня смерти главы Римско-католической церкви и до дня его погребения в столицу Италии попрощаться с папой съехались 3 миллиона человек. Церемонию похорон в прямом эфире транслировали 137 телеканалов из 81 страны, заупокойную мессу служили 157 кардиналов, 700 архиепископов, 3 тысячи епископов и священников. На богослужении присутствовали 169 официальных делегаций иностранных государств, 10 монарших особ, 59 глав государств, 17 премьер-министров. Во время траурного богослужения на площади Святого Петра и прилегающей к ней Виа-делла-Кочиляционе собралось около полумиллиона верующих.
Чей папа скончался?
Как известно, Президент Российской Федерации Владимир Путин не присутствовал на похоронах, нашу страну представлял премьер-министр Михаил Фрадков, что вызвало недоумение многих наших граждан, полагавших, что почтить память скончавшегося понтифика должно было первое лицо государства. Насколько они правы?
На прошлой неделе в Госдуме один из депутатов потребовал от федеральных электронных СМИ убрать смерть папы Римского из списка главных новостей дня. Депутата осудили событие, мол, международного значения, и не дело конгрессменов влезать в редакционную политику телевидения. Действительно, центральные газеты, ОРТ, РТР и НТВ начинали свои выпуски с репортажей из Рима. С точки зрения СМИ, вещающих на весь мир, наверное, это было правильно, потому что чуть ли не половина жителей земли считает себя католиками. Однако главная аудитория наших СМИ россияне, а католики РФ находятся по своей численности далеко позади православных и мусульман, где-то рядом с буддистами. И поэтому вопрос, заданный в Госдуме, вполне объективен есть мировая новость, которая называется "смерть папы Римского" , но она не может быть главной в стране, каковая изо всех сил пытается вновь стать православной. И, может быть, нет необходимости воспринимать смерть лидера чуждой России церкви как событие более важное, чем очередная трагедия в Чечне. Или мы до сих будем руководствоваться "мудростью" , что "смерть одного это трагедия, а смерть многих статистика"?
Опять же, кроме религиозных разночтений, есть еще и исторический момент. Иоанн Павел II являлся одним из людей, приложивших максимум усилий к тому, чтобы развалился не только Варшавский договор, но и сама Россия. Леонид Парфенов приводит такой пример: когда папа приехал в Польшу в годы Ярузельского, то, несмотря на свое обещание не вмешиваться в политику, заявил, что чувствует "солидарность с польским народом". Вообще, роль Павла II в отвращении от Советского Союза России, всего цивилизованного мира, наверное, больше, чем Рейгана, Буша и всего НАТО.
Есть еще один момент, который во многом не позволяет объективно относиться к роли папы Римского это действия католиков на Украине. Все было и избиение православных, и захват храмов. Сложно назвать подобные действия взаимоотношениями родных сестер, как официально называют православную и католическую ветви христианства. В лучшем случае так ведут себя враждующие друг с другом соседи воруют письма из почтовых ящиков, коврики у дверей, спички вставляют в замочную скважину...
Должны ли мы скорбеть о смерти папы Римского? О смерти поляка Войтылы наверное, да. Но и только. Верующие люди считают, что кроме суда человеческого есть еще суд Божий. И пусть Он сам даст оценку действиям Иоанна Павла II.
19.04.2005
Источник: Вечерняя Уфа