"Национальное согласие в Кабардино-Балкарии: современное состояние и перспективы развития" — такова тема "круглого стола", проведенного в Фонде культуры министерством культуры КБР. В обсуждении темы приняли участие заместитель Председателя Правительства Хаути Сохроков, депутаты Парламента, руководители министерства культуры, учреждений образования и науки, национально-культурных центров, общественных организаций, представители духовенства.
Открывший заседание "круглого стола" X. Сохроков сказал, что обсуждаемая здесь тема является одной из важнейших не только для власти республики, но и для всего ее населения.
Самой большой ошибкой в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия, начальник отдела по делам национальностей и взаимодействию с религиозными конфессиями МК КБР Арсен Каров назвал нетерпимость. Он поблагодарил за активное и плодотворное сотрудничество с министерством представителей политических и общественных организаций, духовных лидеров основных конфессий республики.
- В Кабардино-Балкарии зарегистрированы более 300 общественных и политических организаций, национально-культурных центров, — сказал он, -171 религиозная организация, из них-125 мусульманских и 20 православных. И практически со всеми мы находим общий язык.
Представители мусульманского духовенства, как сказал председатель ДУМ КБР муфтий Анас Пшихачев, в своих проповедях и беседах с верующими стараются доносить до них то, что ислам — религия, которая не различает людей по национальному признаку, и процитировал слова Священного писания: "О, люди, мы вас создали мужчинами и женщинами, племенами и народами, чтобы вы познавали друг друга и сотрудничали друг с другом".
Притчей о следовании заповедям божьим начал свое выступление Благочинный всех православных церквей КБР Валентин Бобылев. "Всевышнему ближе тот, кто творит милость людям, невзирая ни на национальность, ни на вероисповедание, потому как Бог есть любовь", — подытожил он.
Очень образно высказался о необходимости понимания и взаимопомощи между людьми сопредседатель Комитета Парламента КБР по межнациональным отношениям Михаил Гончаренко: "Если горит дом соседа, и ты не поможешь его тушить, может сгореть и твой дом, и весь город".
Было высказано много предложений и пожеланий руководству республики. Предлагалось, к примеру, открыть в Нальчике "Дом дружбы народов КБР", для решения проблемы нехватки молодых административных кадров открыть в республике академию госслужбы, создать Общественную палату или Общественный совет и т. д. С этими и другими предложениями выступали ученые, представители общественных организаций, национально-культурных центров.
Ректор СКГИИ Фуад Эфендиев напомнил собравшимся, что уважение к культуре и традициям других народов надо прививать и воспитывать с детских лет, только в этом случае можно получить ожидаемые результаты.
- Мы никогда не забываем, что в нашем институте обучаются студенты со всего Северного Кавказа, — сказал он. — Все приезжающие к нам из других республик Кавказа первым делом проходят у нас так называемую "культурную адаптацию", мы устраиваем для них вечера, лекции, "круглые столы", знакомим с культурой, историей и традициями народов нашей республики.
О том, что о Северном Кавказе всегда было немало противоречивых разговоров и споров, и народам, его населяющим, пришлось пережить много горя и несправедливости, напомнил собравшимся сопредседатель Комитета Парламента КБР по межнациональным отношениям Владимир Сохов. Здесь и сейчас доходы населения в 1,5-2 раза ниже, чем в среднем по России, а безработица доходит до 50%. При всем при этом, по словам В. Сохова, в России нет нового действенного закона о государственной национальной политике, а тот, который был, "серьезно устарел".
- В концепцию государственной национальной политики необходимо ввести раздел по решению вопросов репрессированных народов, в том числе и вопросов территориальных, — сказал он. — Ведь, Кабардино-Балкария, пожалуй, — единственная из всех республик Северного Кавказа, где эти вопросы решены. Кроме того, мы понимаем, что ислам сегодня переживает свое возрождение, и нам необходимо грамотно и умело противостоять агрессивно-пропагандистской деятельности экстремистов.
Завершая разговор, Хаути Сохроков пообещал, что все прозвучавшие интересные предложения и пожелания будут учтены руководством республики.
- Высшая гармония — это гармония власти и народа, — сказал он, — а высшая культура — это толерантность. Хочу заверить всех, что власти нашей республики во главе с Президентом Валерием Коковым ориентированы на межнациональное согласие и сделают все возможное для сохранения мира и стабильности в Кабардино-Балкарии.
06.04.2005
Источник: Советская молодежь (Нальчик)