Заключительное заседание XI Рождественских образовательных чтений прошло 31 января в Зале церковных Соборов храма Христа Спасителя. Сопредседателями заседания были председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви (ОРОК РПЦ) архимандрит Иоанн (Экономцев), епископ Магаданский и Синегорский Феофан (Ашурков), заместитель министра образования РФ Леонид Гребнев, а также архиепископ Пражский Христофор (Православная Церковь Чешских земель и Словакии).
Выражая благодарность организаторам XI Рождественских образовательных чтений, епископ Феофан отметил необходимость перехода "от дебатов к практическому осуществлению программы "Основы православной культуры" (ОПК)".
"Мы много слышали о всяких "-изисах" и "кризисах", политическом и экономическом и подобных. Но в действительности в нашей стране есть один главный кризис – нравственного характера. И если мы с ним не справимся, – подчеркнул епископ, – то все дальнейшие кризисы как снежный ком, как следствие, поглотят Россию в хаосе".
Заместитель министра образования РФ, сопредседатель Координационного совета по взаимодействию министерства образования РФ и Московской патриархии Леонид Гребнев также отметил, что вопрос о "Православной культуре" "переходит из стадии разговоров в дело".
Заместитель министра информировал аудиторию, что в настоящее время министерство работает над новым письмом о взаимодействии с религиозными организациями в части образования, в котором будет конкретизирован статус предмета ОПК. По словам заместителя министра, неясность еще остается относительно того, "будет ли это факультатив, либо предмет в сетке часов по выбору". Новое письмо должно заменить официальное "Письмо Минобразования от 4 июня 1999 года", которое, как сказал Леонид Гребнев, "уже безнадежно устарело".
"Я думаю, что к новому учебному году мы будем уже иметь нормальную нормативную базу, и на нее можно будет опираться", – выразил надежду выступавший.
Заместитель министра порекомендовал издать по итогам чтений сборник "Православная культура в светской школе", который представлял бы собой подборку всех выступлений по данной теме.
После заместителя министра слово взял архиепископ Пражский Христофор, который отметил, что не только в России, "но и у нас в Чехии, Словакии, Сербии, и в других славянских странах также чувствуется большая потребность искать истоки культуры. И для нас – это православие". По мнению архиепископа Христофора, "глаза и лица православного духовенства и мирян, Патриарха, архиереев, отцов и верующих свидетельствуют, что российская земля дышит святостью".
Поставив вопрос о том, что сегодня православие дает миру, архиепископ ответил – "мученичество", а россиянам – "готовность отдать все за свою святую православную Русь".
Первый заместитель председателя Госстроя России Николай Маслов подчеркнул, что по прошествии десяти лет Рождественские чтения совокупно с образовательными чтениями на местах "сформировали новую армию педагогов", которые могут знакомить наших детей с православной культурой.
После отчетов руководителей секций присутствовавшие заслушали проект обращения к президенту РФ Владимиру Путину, председателю Совета Федерации РФ Сергею Миронову, председателю Государственной думы Геннадию Селезневу, руководителям органов государственной власти и субъектов РФ, который был единодушно одобрен.
В заключение церемонии закрытия чтений состоялся концерт хоров – участников XV Международного фестиваля православной музыки в России под руководством Георгия Поляченко. На концерте выступили детский хор Музыкально-хоровой школы "Радость", Белорусский детско-юношеский камерный хор "Алые паруса", Киевский детско-юношеский хор Свято-Ильинской церкви, хор Российского православного университета св. Иоанна Богослова, хор "Шереметев-центра" из г. Иваново-Вознесенска, хор "Древнерусский распев" под управлением Анатолия Гринденко, Православный хор части Инженерных войск при Свято-Смоленской Зосимовой пустыни и праздничный хор мужского ставропигиального Свято-Данилова монастыря г. Москвы.
Торжественное закрытие чтений завершилось банкетом.
Сообщает Благовест-инфо