Патриархия заключила договор о сотрудничестве с железнодорожниками
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал соглашение с компанией "Российские железные дороги" (РЖД). Скоро на каждом вокзале появятся храмы-часовни, священники начнут наставлять пассажиров поездов на путь истинный. Таким образом, Русская православная церковь станет духовным монополистом на самом массовом средстве транспорта.
В рамках сотрудничества между Церковью и РЖД, действие которого распространяется, как сообщила пресс-служба Патриархии, "на неопределенный срок", намечено возрождать по всей России деятельность привокзальных храмов-часовен и передвижных вагонов и храмов, начнется миссионерская и просветительская деятельность в поездах дальнего следования. Священники вместе с железнодорожниками будут бороться с "псевдорелигиозными структурами, представляющими опасность для общества". Имеется в виду, что из поездов начнут выгонять распространителей листовок, призывающих вступать в различные секты. Вроде возражений быть не может. Если забыть, что современная Россия в отличие от дореволюционной страна, где уравнены в правах верующие и неверующие, буддисты и мусульмане, католики и протестанты, кришнаиты и православные причем не только те, что ходят в храмы Патриархии, но являются чадами старообрядческих церквей. Второй вопрос: как РПЦ, "подсев на колеса", будет осуществлять свою миссионерскую деятельность и пресекать аналогичную деятельность "псевдорелигиозных структур"? И не повлечет ли это за собой не только высаживание с поездов продавцов гороскопов, но и запрет на торговлю пивом, бульварным чтивом, комиксами, а в вагонах СВ на просмотр видео с элементами эротики. То есть духовной цензуры на колесах. Ни у одной из "традиционных" религий нет практики заключения каких-либо договоров ни с министерствами, ни с такими структурами, как ОАО "РЖД". Услышь мы, что, положим, главный раввин Берл Лазар заключил подобное соглашение о сотрудничестве, допустим, с Анатолием Чубайсом,
- представляете, какой разразится скандал? А в случае с Патриархией нет, каждый раз как по маслу... Чего плохого в том, что вчера Патриарх взялся окормлять МВД, сегодня Минсоцздрав (с главой этого ведомства Михаилом Зурабовым, кстати, Патриархия тоже заключила договор о сотрудничестве), а завтра освятит и вовсе "святая святых": главный пульт главного штаба ракетных войск стратегического назначения? Впрочем, давным-давно освятил. И даровал ракетчикам небесную покровительницу великомученицу Варвару. За что и был удостоен почетных знаков "За боевое дежурство" и "За службу в ракетных войсках". А налоговикам Его Святейшество назначил патроном апостола Матфея, поскольку в миру тот был сборщиком податей.
Что во всем этом плохого? Дело в том, что поезд место общего пользования, государственная зона. Религия дело сугубо интимное. Но их совместили. Теперь по всем вагонам будут разносить жития святых, над крышей каждого вокзала возвысится восьмиконечный православный крест. И деньги в копилки при входе во всякое станционное здание потекут рекой... Что касается встречи Патриарха с г-м Зурабовым, на которой говорилось, в частности, о профилактике борьбы со СПИДом, -буквально вчера священник Михаил Прокопенко заявил на проходящей в Москве Международной конференции по проблемам ВИЧ, что РПЦ готова объединить усилия с государством в борьбе за сохранение жизни людей, но категорически против пропаганды контрацепции. Она-де "навязывает опасную иллюзию, будто греховный образ жизни может быть безопасным". И то правда. Хотя, если крепко подумать, и передвижение по железной дороге вовсе не гарантирует верующим стопроцентную безопасность. Но игра со ставкой на освященные рельсы, шпалы и колеса, конечно, стоит свеч.
***
С КЕМ ЕЩЕ ДОГОВОРИЛАСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
РПЦ начала заключать договоры на федеральном и региональном уровнях еще с начала 90-х годов. 4 сентября 1996 года заключен договор о сотрудничестве с Министерством внутренних дел с целью совместной работы по перевоспитанию заключенных и повышению общего правопорядка 2 августа 1999 года подписан договор с Академией наук РФ. Тоща же заключен договор с Министерством образования РФ, поставивший задачей "воспитание детей и молодежи в духе высоких моральных ценностей, веры в добро и справедливость, признания особой роли православия в истории России".
Существует соглашение о сотрудничестве с Министерством культуры, с Министерством юстиции. Патриархия связана договорными обязательствами со всеми группами войск.
20.04.2005
Источник: Новые известия