В Москве Папу не любят. Не любили старого, не будут любить и нового. Отношения между Русской православной церковью, рассматривающей себя хранительницей традиций старого христианства древнего Рима, и Ватиканом прохладные, и скорого их потепления ждать не приходится.
Игорь Вышанов, сотрудник Секретариата внутрихристианских отношений Русской православной церкви, следил за процедурой избрания Папы со скепсисом. Московский церковник с холодной отрешенностью требует от будущего главы католиков, чтобы тот приказал 'представителям католического духовенства в России зарубить себе на носу, что находятся они в стране с другой христианской традицией, где православные христиане составляют большинство'.
Папа, по словам православного Вышанова, обязан убедить 'католических чинов в России, чтобы те не проводили свою собственную политику и не добивались целей любой ценой, не думая о последствиях'. Православные России обвиняют католическую церковь в том, что она занимается на русской земле 'прозелитизмом', переманиванием православных христиан в католицизм. Неофициально, в доверительных разговорах, православные чины добавляют, что их неприятие к католическим руководителям в России усиливается: священники, как и большая часть членов общин, поляки, особых симпатий к России и русским не испытывают.
В драматические времена российской истории, во время вторжения Наполеона (Napoleon) и нападения Гитлера (Hitler), духовную поддержку российскому народу, находившемуся в опасности, оказывала не католическая, а Русская православная церковь. Русские православные, знающие историю, помнят также о том, что Наполеон и Гитлер были католиками, и о том, что католическая церковь никогда не отлучала от церкви массового убийцу Гитлера, и, более того, о том, что католические чины, в том числе епископы, давали Гитлеру свое благословение на поход против России.
В своей политике противодействия Ватикану и его посланникам православные христиане России пользуются поддержкой государства и своего президента. Владимир Путин тоже является православным христианином и поддерживает хорошие связи с руководством церкви, так и с крайне консервативными чинами, каким является его личный духовник Тихон. Духовный отец президента постоянно предостерегает от всяческого влияния Запада, начиная с католицизма и кончая шоу Дэвида Копперфильда (David Copperfield). Так, для сторонников Папы в России по-прежнему остаются закрытыми государственные и близкие к государству средства массовой информации.
Внимательно следит за католическими священниками контрразведка ФСБ, которую в свое время возглавлял президент Путин. КГБ еще в советские времена добивался путем массовой вербовки среди православных священников того, чтобы русская церковь толковала свою веру так, чтобы это было угодно государству. Многие православные священники еще в советские времена были едины со своим руководством в КГБ в том, чтобы не допускать католического влияния на русское христианство. И в сегодняшней России духовный отец президента Тихон несет радостную весть, что 'многие сотрудники спецслужб тоже ведут христианскую жизнь'.
Русские православные позволяют себе лишь в узком кругу иногда поразмышлять над тем, а что было бы, если бы конклав избрал Папу-реформатора, своего рода, Горбачева, который бы вынес на обсуждение старые догмы? Быть может, тогда от власти католической церкви осталось бы, наверное, не больше, чем от Коммунистической партии в Советском Союзе?
Источник: ИноСМИ.Ru