Равиль Гайнутдин, Муфтий шейх, председатель Совета муфтиев России
В этом году 20 апреля (по лунному мусульманскому календарю) мусульмане всего мира отмечают Мавлид ан-наби день рождения посланника и пророка Аллаха Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует). Мавлид ан-наби одна из самых знаменательных дат в истории нашей религии. Понятно почему: с именем Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) напрямую связано зарождение и становление ислама, его утверждение и начало распространения за пределами первого мусульманского государства.
О такой масштабной личности можно говорить очень долго. Каждый его шаг достоин отдельной проповеди. Но сегодня я хочу сказать о невиданных в истории человечества результатах деятельности Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и о том, как ислам, сформировавшийся в начале VII века, помогает мусульманам решать проблемы XXI века.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проповедовал ислам в течение всего двух десятков лет с 610 по 632 год год его ухода из земной жизни. И в 632 году ислам стал религией уже значительной части Аравии, а спустя еще 30 лет распространился по всему Аравийскому полуострову, а еще через 60 лет ислам охватил территорию от Испании до восточного Китая и отдельные районы Индии. То есть за один век ислам превратился в мировую религию. Сегодня каждый четвертый житель земного шара обращается с молитвой к Аллаху, почти треть государств мира являются мусульманскими или в них преобладают последователи ислама. Эти факты поражают не только мусульман, но и ученых, и политиков. Не вызывает сомнений, что в успехах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) решающей причиной стало избрание его Посланником Аллаха. Он стал "печатью пророков" (3:40), ему Аллах через ангела Джабраила (мир ему) на протяжении 22 лет передавал наиболее совершенное Свое писание Священный Коран.
Основатель ислама был обыкновенным человеком, что неоднократно подчеркивается в Коране. Не был он чужд простым человеческим чувствам: любил и ненавидел, предавался унынию и учился переживать трудности. Коран содержит общие принципы ислама, составляющие фундамент, но разработку его положений, образцов, которыми должны руководствоваться верующие во все века, Аллах оставил за Пророком (да благословит его Аллах и приветствует). Ислам, отдавая предпочтение вечной жизни, высоко оценивает земную жизнь человека. Ислам учит человека постоянно трудиться и учиться, осваивать новые знания и профессии, проявлять предприимчивость во всех делах, рассматривать стремление к успеху в земных делах как свою важную обязанность перед творцом.
Учение ислама не является неизменным. Сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) еще при его жизни вводили новшества в религиозную практику. Действия мусульманина должны быть разумными, продуманными, соответствующими требованиям конкретного времени и общества. Ислам отвергает любые крайности. "Нет в религии принуждения" с самого начало своего существования ислам придерживается этого принципа. Успех ислама в его терпимости к другим религиям и культурам и в притягательности самого учения. Распространение ислама сопровождалось величайшим культурным расцветом во всем мусульманском мире. И мы, мусульмане XXI века, должны верить в себя, свои силы и возможности. А необходимую жизненную энергию мы можем неограниченно черпать в нашей религии.Религии, данной Аллахом, созданной пророком Мухаммедом (да благословит его Аллах и приветствует), день рождения которого мы отмечаем сегодня.
20.04.2005
Источник: Коммерсантъ