ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Великий инквизитор на Святом престоле"

Новым римским понтификом стал самый старый и консервативный из кардиналов

Екатерина Рогожникова :: 21 апреля 2005

19 апреля конклав кардиналов с третьей попытки избрал новым Папой Римским 78-летнего немецкого кардинала Йозефа Ратцингера. По всей видимости, в ходе двух первых голосований, после которых из трубы на крыше Сикстинской капеллы начинал идти черный дым, "прогрессивное" крыло коллегии кардиналов пыталось отвратить неотвратимое. Ортодокса и консерватора Йозефа Ратцингера уже несколько лет считали фаворитом среди других претендентов на Святой престол. В последние дни понтификата Иоанна Павла II и в преддверии конклава противники Ратцингера тщетно пытались доказать, что католической церкви нужен человек не столь несгибаемых взглядов и к тому же более молодой. Однако Господь, решающий, по словам католиков, кому быть его наместником на Земле, рассудил иначе.

Выборы 265-го Папы Римского завершились в рекордно короткие сроки. Для сравнения – предыдущего понтифика выбрали с девятой попытки. Как и тогда, в 1978-м году, дым, сообщающий верующим об исходе очередного голосования, был сероватым. В многотысячной толпе на площади перед собором святого Петра никак не могли понять, пора ли начинать ликование. Сомнения развеялись со звоном колоколов базилики. Примерно через час на балкон собора вышел чилийский кардинал Хорхе Артуро Медина Эстевес, который произнес долгожданные слова: "Annutio vobis gaudium magnum: habemus Papam!", что в переводе с латыни означает "Великую радость возвещаю вам: у нас есть Папа!". Имя нового понтифика и он сам, вышедший вслед за кардиналом Эстевесом на балкон, вызвали в толпе настоящее ликование.

Наверняка среди зрителей, большая часть из которых наблюдала за сменой власти в Ватикане впервые, были и разочарованные. По свидетельству некоторых журналистов, итальянцы, услышав имя Ратцингера, расстраивались до слез и уходили с площади. На самом деле, верится в это с трудом. Как бы ни хотелось кому-то видеть на папском престоле другого человека, всеобщее ликование и торжественность момента захватили всех. Одна итальянка средних лет в кратком интервью российскому телеканалу НТВ сказала, что ожидала от кардиналов другого решения, но – "Ратцингер, так Ратцингер". Другие со счастливыми лицами кричали, что не сомневались в победе немецкого кардинала. Так или иначе, но, глядя на благословляющего толпу Йозефа Ратцингера, а ныне Бенедикта XVI, было ясно, что в роли Папы Римского он чувствует себя очень естественно.

Номер шестнадцатый

Вопрос о том, какое имя новый понтифик выберет себе после избрания, был не менее важен, чем само его назначение. Считается, что Папы берут имена тех своих предшественников, которые наиболее им импонируют, и, таким образом, отдают им дань уважения. Называя свое новое имя, избранник тем самым словно намекает на то, чего стоит ждать пастве. Перед нынешними выборами среди возможных имен называли Иоанна Павла III, Пия XIII и ряд других, но о Бенедикте почему-то не вспоминали.

Последний до вчерашнего дня Папа по имени Бенедикт, пятнадцатый по счету, возглавлял католическую церковь с сентября 1914 по январь 1922 года. Он был итальянцем – выходцем из Генуи, в миру его звали Джакомо делла Кьеза. Интересно, что все Бенедикты на Святом престоле были либо итальянцами, либо, в редких случаях, французами. Еще один Бенедикт – антипапа – был испанцем.

Вообще, Бенедикт XVI стал всего лишь восьмым выходцем из Германии среди наместников святого Петра. Понтификат первых шести его предшественников пришелся на одиннадцатый век, а седьмой – Адриан VI (1522-1523) – был последним до Кароля Войтылы иностранцем во главе Ватикана. Самым влиятельным из пап-соотечественников Бенедикта XVI был Лев IX (1049-1054), на семилетний понтификат которого приходится одно из важных событий в истории христианской церкви – ее окончательный раскол на римско-католический Запад и византийский Восток (1054).

Но вернемся к имени нового понтифика, которое, как считают, может пролить свет на ближайшее будущее католической церкви. Понтификат Бенедикта XV пришелся на Первую мировую войну – он был избран на папский престол через месяц после ее начала. Папа выступил яростным противником войны, предприняв несколько неудачных попыток примирить противников. В своих дипломатических шагах Папа не делал различия между союзами держав, участвовавших в войне, заявляя о нейтралитете, хотя некоторые историки утверждают, что он был противником социалистов. Аргументом в пользу этого мнения служит то, что Папа считал основной причиной войны дехристианизацию мира, воинствующее безверие. После войны Бенедикт XV делал все для того, чтобы установить хорошие отношения со старыми и новыми государствами преобразованной Восточной и Центральной Европы (к Советской России это, естественно, не относилось). Для примирения с Францией Папа канонизировал ее национальную героиню Жанну Д'Арк.

Из других свершений Бенедикта XV нужно отметить утверждение Кодекса канонического права, действующего до сих пор, и создание Конгрегации по делам восточных церквей в мае 1917 года. Сейчас эта структура ведает делами восточных католических церквей любых обрядов. Ее юрисдикция распространяется на католические церкви в Африке, на Ближнем Востоке, на Балканах, в постсоветских республиках.

Кроме того, Папа регламентировал церковные проповеди и запретил вести с кафедры политическую агитацию. В своей энциклике 1920 года на 1500-летие со дня смерти одного из отцов церкви святого Иеронима Бенедикт XV предупредил богословов о необходимости согласовывать в интересах веры традицию и новые научные результаты.

В целом, Бенедикта XV можно назвать миротворцем и неплохим дипломатом. В самой церкви он провел не так много реформ, к тому же упорядочиванием церковной жизни активно занимался его предшественник Пий X. Бенедикт XV был хорошим оратором, восторженно относился к классической литературе и к итальянскому языку.

Нового Папу Бенедикта XVI также называют интеллектуалом – он владеет 10 языками, обладает 8 докторскими степенями по теологии и философии, слывет хорошим пианистом. Что касается его мировоззрений, то ни для кого не секрет, что для кардинала Ратцингера на первом месте всегда было твердое следование церковным канонам и доктринам. По его собственным словам, когда-то он считался либералом, но с тех пор мир настолько изменился, что теперь его воззрения стали консервативными. Избрание Ратцингера главой католической церкви означает, что на ближайшие несколько лет о радикальных реформах, таких как отмена целибата, ослабление запрета на использование контрацептивных средств, смягчение позиции по вопросу об однополых браках и, особенно, абортах, стоит забыть. Впрочем, об умеренных реформах, скорее всего, – тоже.

Споспешник истине

Будущий Бенедикт XVI родился в небольшом баварском городе Марктл-ам-Инн 16 апреля 1927 года, так что его крещение пришлось на страстную субботу. Маленький Йозеф стал первым младенцем, крещенным в тот день в местной церкви накануне Пасхи, и позже он назвал это знаком свыше. Родителей Ратцингера звали Йозеф (Иосиф) и Мария, что также выглядит весьма символично.

В своих воспоминаниях Ратцингер затрудняется сказать, какое место он считает домом своего детства. Его отец был полицейским, который постоянно получал новые назначения, и семья переезжала с места на место. Правда, в 1932 году поводом для переезда стало не новое назначение, а критические высказывания, которые Ратцинегер-старший отпускал в адрес нацистов. В 1937 году, после того как отец Ратцингера был уволен со службы, семья поселилась в городе Траунштейн, где Ратцингер и провел большую часть своей юности. В местной гимназии он изучал классические языки – греческий и латинский.

В год начала Второй мировой войны Ратцингер стал слушателем местной семинарии, таким образом положив начало своей духовной карьере. Особенно удивительным на этом фоне кажется связь молодого Йозефа с нацистским движением. В автобиографии и книге "Соль земли" Ратцингер рассказывает, что вступил в молодежную фашистскую организацию "Гитлерюгенд" против воли, вслед за своим старшим братом Георгом. Это случилось в 1941 году. В одном из недавних интервью, еще будучи кардиналом, Ратцингер подчеркнул, что вскоре перестал посещать собрания "Гитлерюгенда", хотя это и стоило ему утраты значительных льгот при оплате обучения.

В 1943 году 16-летний семинарист вместе со всеми своими однокашниками был призван в войска противовоздушной обороны. Год спустя он достиг призывного возраста, и его направили на работы под руководством австрийского легиона. Позже Ратцингер напишет, что легион состоял из "фанатичных идеологов, беспрестанно нас тиранивших". В ноябре 1944 года Йозеф был направлен на прохождение военной подготовки в качестве пехотинца, однако из-за слабого здоровья почти не участвовал в обучении.

Незадолго до конца войны, когда армия союзников была уже близко, молодой солдат не выдержал и дезертировал из армии, вернувшись в родное селение. И надо же было такому случится, что именно в доме Ратцингеров союзники, занявшие Траунштейн, устроили свой штаб. Когда выяснилось, что младший Йозеф служил в немецкой армии, его отправили в лагерь для военнопленных. Правда, он провел там всего несколько месяцев и был освобожден 19 июня 1945 года. Уже в ноябре Йозеф смог возобновить занятия в духовной семинарии.

В 1951 году, спустя два года после поступления в богословский институт при Мюнхенском университете, 24-летний Йозеф Ратцингер был рукоположен в священники кардиналом Фаульхабером. Вместе с ним духовный сан получил его старший брат. В 1953 году Ратцингер с успехом защитил в Мюнхенском университете докторскую диссертацию "Люди и Дом божий в учении о Церкви святого Августина", а шесть лет спустя занял пост преподавателя кафедры богословия Боннского университета.

В годы проведения Второго Ватиканского собора (1962-1965) Йозеф Ратцингер имел возможность познакомиться с будущим Папой Римским Иоанном Павлом II, который тогда был одним из самых молодых участников собора, епископом Каролем Войтылой. Ратцингер присутствовал на всех четырех сессиях собора в качестве советника кельнского кардинала Йозефа Фрингса.

В 1963 году Ратцингер перешел в университет Мюнстера, а три года спустя занял должность замглавы кафедры догматической теологии в университете Тюбингена. В 1968 году в университете, вслед за всей Европой, начались волнения, связанные со стремительным распространением среди студентов промарксистких взглядов. Вспоминая это время в книге "Соль земли", Ратцингер называл доминировавшие тогда воззрения "тираническими, бесчеловечными и жестокими". По его словам, тогда он понял, что "любому оскорблению веры необходимо оказывать немедленное сопротивление". Во время одного из выступлений Ратцингера, вступившего в борьбу с модной идеологией, группа студентов просто вынесла из университета.

В результате святой отец решил оставить мятежный Тюбинген и вернулся в родную Баварию. Он начала преподавать в университете Регенсбурга и через некоторое время стал деканом, а затем вице-президентом университета и в конце концов – советником немецких епископов по вопросам богословия.

В 1972 году Ратцингер вместе с рядом других богословов в противовес антиклерикальным журналам и газетам, заполонившим Европу, основал теологический журнал Communio ("причастие" – лат.), посвященный католическому богословию и культуре. Со временем издание стало очень популярно среди католиков, оно выходит и по сей день.

24 марта 1977 года Йозеф Ратцингер стал архиепископом Мюнхена, а уже в июне Папа Павел VI возвел 50-летнего архиепископа в ранг кардинала. Принимая сан архиепископа, отец Ратцингер выбрал в качестве своего духовного девиза определение из 8 стиха 3-го послания святого апостола Иоанна – "споспешник истине".

Год спустя кардинал Ратцингер принял участие в своем первом конклаве кардиналов, который завершился избранием польского кардинала Войтылы Папой Римским. Через два года Иоанн Павел II предложил мюнхенскому кардиналу возглавить Конгрегацию католического образования, однако Ратцингер отказался, сославшись на то, что не может покинуть свой пост в Мюнхене так скоро. Однако уже в 1981 году он согласился стать префектом Конгрегации вероучения, занимающей первое место среди прочих ватиканских конгрегаций. Именно она до начала XX века называлась Святой инквизицией, за которой закрепилась печальная слава одного из самых жестоких карательных органов в европейской истории.

Конгрегацию вероучения кардинал Ратцингер возглавлял вплоть до того момента, как стал Папой Бенедиктом XVI. Кроме того, 3 декабря 2002 года Ратцингер был избран деканом кардинальской коллегии, став таким образом "правой рукой" слабеющего Иоанна Павла II и одним из самых влиятельных людей в Ватикане. Именно при Ратцингере на посту префекта Конгрегации вероучения было отменено использование выражения "церкви-сестры" в диалоге с православными церквями, что стало в свое время преградой для встречи покойного понтифика и российского Патриарха Алексия II. За подписью Ратцингера Конгрегация издавала документы, исключающие возможность признания гомосексуализма как нормальной части христианской жизни, а также осуждающие однополые браки и радикальный феминизм как явления, ставящие под угрозу институт брака.

За твердую веру

Бывшего префекта Конгрегации вероучения – по понятным причинам – иногда называли "Великим инквизитором". Конечно, современная "инквизиция" никого в тюрьму не сажает и страшным пыткам не подвергает. Однако жесткости в высказываниях Ратцингеру не занимать. На церемонии открытия конклава 18 апреля Ратцингер высказался резко против попыток модернизации и либерализации католической церкви. "Веру, которая пытается следить за новыми веяниями и модой, нельзя назвать взрослой, зрелой. Зрелая вера – это вера твердая, укоренившаяся, непоколебимая в своей любви к Христу. И именно эта любовь вдохновляет нас на все благое и дает нам силы и средства различать доброе от злого и истинное от ложного", – подчеркнул кардинал, еще не зная, что спустя сутки эти слова станут программой нового Папы Римского.

А значит, католическая церковь вынесла свой приговор современному миру, отказавшись признать заслуживающими внимания те изменения, которые произошли в нем за последние четверть века. Своим восшествием на престол новый Папа Бенедикт XVI напоминает, что глава Ватикана является преемником святого апостола Петра, про которого Иисус Христос сказал: "На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее".

Источник: Vip.lenta.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама