Николай Колосков, ученик школы N 2 ярославского города Данилова, по праву считается самым умным юношей в родном городе. Он принимал участие в телевизионной программе "Умники и умницы", и местные учителя им гордятся. Даниловцы прочат своему умнику большое будущее.
Попасть на передачу Коле было непросто. На участие в телепроекте он даже и не рассчитывал. Хотя и написал десять писем в редакцию. Первое отправил в январе прошлого года, затем еще и еще. И вдруг в августе школьник получил ответную телеграмму.
Странно было бы, если бы отборочная комиссия не отметила дарования Коли Колоскова. Его письма полны глубокого философского смысла, а некоторые даже изложены в стихах!
- Одно из писем я построил в форме интервью с русскими классиками, рассказал корреспонденту "Россiи" Николай. Я спрашивал у писателей, что такое русский дух и как они его понимают. Гоголь ответил, что русский дух заключается в стремительности действий русского человека и неординарности мышления. Достоевский сказал, что это вера в Бога и православие. Пришвин отметил: дух нации в единении человека с природой.
Еще один креативный ход юного дани-ловца достоин того, чтобы о нем упомянули. Коля написал письмо в стихах на тему "Что бы сказал Шекспир, если бы взглянул на современную Россию". Шекспир, по версии Колоскова, уж точно бы чертыхнулся. Еще бы! Это вам не благополучная Англия. А вот три шуточных совета нашим бизнесменам (очередное послание): держать хвост пистолетом (то есть быть оптимистами), быть патриотами родной страны и принимать активное участие в жизни общества. А что? Мудро.
Застенчивый юноша
Коля юноша скромный и даже несколько застенчивый. Родом из простой рабочей семьи, живет в частном доме на окраине города.
- Коля, откуда же в тебе такие дарования?
- Сам думаю над этим вопросом, пожимает плечами умник. Наверное, дело в самообразовании. Я рано научился читать и писать папина заслуга. Любил листать справочники и энциклопедии, разглядывал карты и атласы. С этого все и началось.
- А сам-то считаешь себя умником?
- Да что вы, смеется Коля, просто сведущий в некоторых областях знаний религиоведении, географии, истории России и в иностранных языках. Самостоятельно изучаю немецкий и английский.
Интерес к религии у Николая возник после того, как он побывал в Москве на богослужении в храме Христа Спасителя. Величие храма произвело на него столь большое впечатление, что он решил приобрести Библию. Отныне дня не проходит, чтобы любознательный юноша не заглянул в священную книгу.
В столицу Николая собирали всем Дани ловом. Школа помогла средствами на дорогу и проживание в гостинице. Учителя предложили свою помощь по нужным предметам и даже освободили его от некоторых занятий, чтобы лучше подготовился. Съемки были назначены на ноябрь. Два месяца старшеклассник готовился к викторине по трем предметам: история Библии, история Германии и России (в период Смутного времени). Ярославец играл на самой длинной зеленой дорожке, к сожалению, он упустил удачу и в полуфинал не вышел. Напомним, что участники этой интеллектуальной олимпиады получают реальный шанс поступить в МГИМО один из самых престижных вузов страны.
- Я не очень расстроился, что не выиграл, огорошил корреспондента "Россiи" Коля. Кроме шуток! Даже если бы победил и поступил в МГИМО, все равно этот вуз не по мне. Это же институт международных отношений, политика. А я политику недолюбливаю и не очень ею интересуюсь.
Лотос на болоте
Сейчас юноша раздумывает, какую профессию выбрать. Его выбор колеблется между историей и филологией. Коля хочет поступать в Петербургский университет. О программе "Умники и умницы" напоминает красивый сертификат, который пусть никаких льгот при поступлении в вуз не дает, зато является отличной характеристикой абитуриента.
Оказалось, что Коля вовсе не медалист и не отличник. Не любит практическую физику и скучные формулы. По этому предмету у него даже "тройка". Остальные оценки "четыре" и "пять". С биологией Коля тоже иногда "конфликтует", главным образом из-за учения дядюшки Дарвина. Однажды в анкете, где ученикам было предложено перечислить основные отличия между человеком и животными, Николай написал: "Господь их создал в разные дни".
Вернулся со съемок Николай несколько опустошенным, даже успеваемость по некоторым предметам съехала. Вероятно, свою роль сыграло нервное напряжение. - Передача "с изнанки" выглядит менее привлекательно, чем с экрана, суета, придирчивые члены ареопага, рассказывает Коля. Больше всего мне понравилось общение со сверстниками и ведущим и автором программы Юрием Павловичем Вяземским. Этот человек в высшей степени интеллектуал и при этом очень общительный.
Юрий Вяземский фигура на телепроекте действительно яркая: выпускник факультета международной журналистики МГИМО, кандидат исторических наук, завкафедрой мировой литературы и культуры. Словом, человек-энциклопедия.
Ведущий никогда не скрывал, что по духу ребята из провинции ему гораздо ближе столичной молодежи.
- Талантливых и предприимчивых людей среди провинциалов гораздо больше, признался Вяземский в одном из своих интервью. Это меня всегда восхищало, потому что жизнь в провинции тяжела и напоминает какое-то нравственное болото. В программе "Умники и умницы" мы занимаемся и восточной философией. А из нее известно, что лотос самое прекрасное и чистое растение растет на болоте. В общем, ребята из регионов свежее, ярче и интереснее.
P.S. Коля тем временем продолжает писать стихи (поэма о вреде наркомании уже готова) и собирает личную библиотеку. И искренне удивляется соседям, которые выкидывают издания классиков на свалку. От книг пыли, видите ли, много. Так, парень собственноручно уже спас несколько томов Дюма и Мольера. Умник!
21.04.2005
Источник: Россiя